央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

短道速滑都灵站收官中国仅1金 女子接力遭逆转

发布时间:2013年11月11日 08:37 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  北京时间11月11日消息,2013-2014赛季短道速滑世界杯第三站与今天凌晨在意大利都灵结束最后一个比赛日的争夺。在刚刚结束的女子3000米接力决赛里,由王濛领衔的中国女队落败韩国队屈居亚军,而在男女1000米及男子5000米接力决赛几个项目里,中国队颗粒无收,金牌分别归属加拿大选手C-哈梅林、韩国选手沈石溪以及加拿大队。

  参加女子3000米接力决赛的四支队伍分别是:中国队、韩国队、加拿大队以及意大利队。比赛开始后,中国队第一棒范可新四号位出发抢在了第三名的位次,意大利队先拔头筹、加拿大队紧随其后。随后中国队第二棒王濛、第三棒李坚柔、第四棒刘秋宏顺利完成一轮交接,但在名次上并没有发上变化。

  半程过后,中国队开始发力反超,利用范可新与王濛的交接,中国队将名次上升至第二,紧紧追随意大利队,但在王濛与李坚柔完成下一次交接时,王濛却与身后的加拿大选手相撞,摔倒在冰面。随后通过李坚柔与刘秋宏的交接,中国队在最后10圈时占据领滑。韩国队此时同样发力,但由于意大利的阻拦,使其经历两圈超越才获得第二名的滑跑位置。

  中国队的领先一直持续至最后一轮交接,或许是由于此前的摔倒造成了冰刀的影响,最后一棒滑行的王濛明显不在正常状态,远远被韩国队沈石溪甩在身后,也使得中国队本赛季第三次在女子3000米接力比赛中落败韩国。韩国队以4分10秒600的成绩问鼎金牌,中国队收获银牌的成绩是4分11秒404,意大利队则以4分11秒844的成绩将铜牌收入囊中。

  共有包括加拿大队、俄罗斯队、美国队、荷兰队以及意大利队在内的五支队伍角逐男子5000米接力决赛。在赛程前半段,争夺集中在加拿大与荷兰两队展开,领滑位次多次交替。进入比赛最后10圈,一直伺机在第三位的俄罗斯队参与搅局,利用荷兰队的超越失误将名次提升至第二位,而冲刺阶段荷兰与俄罗斯队发生碰撞,荷兰队摔出赛道,俄罗斯队也远远落后于加拿大队。最终,加拿大队以6分44秒799的成绩摘得金牌,俄罗斯与荷兰队分别以6分45秒229和6分47秒757的成绩收获银牌与铜牌。

  由梁文豪、武大靖、韩天宇、陈德全组成的中国队参加了该项目半决赛第1小组的争夺,最终遗憾落败加拿大与俄罗斯队,以6分39秒816的成绩排名第三位,无缘继续决赛。

  进入到女子1000米决赛的四名运动员分别是:韩国选手沈石溪、朴胜义、金雅朗以及中国选手李坚柔。比赛开始后,李坚柔迅速抢位占据领先,试图采用积极主动的战术避免韩国集团的围攻。不过,这样的局面在比赛第二圈时便被化解,通过内圈超越,沈石溪将位次提升至头名,随后的一圈,金雅朗也通过外圈超越提升位次,李坚柔掉落至第三位。

  此时,一直滑行在最后的朴胜义也开始发力,当她试图从内圈超越李坚柔时,两人发生碰撞,双双摔出赛道,比赛的悬念也就此荡然无存。沈石溪与金雅朗先后通过终点线,以1分35秒223和1分35秒318的成绩包揽冠亚军,而经过裁判判罚,李坚柔最终被取消了成绩,铜牌归属于朴胜义,成绩为1分59秒828。

  中国名将王濛也参加了该项目的争夺,在四分之一决赛第2小组中,她自比赛伊始便占据领先,通过合理分配体力,成功控制路线,她轻松的以1分31秒588拿下小组头名晋级半决赛;但在半决赛第2小组的争夺里,王濛遇到了韩国选手沈石溪与金雅朗的围攻,试图继续采用领滑控制局面的她最终因为体力不支的原因未能奏效,排名小组末席落入B组决赛。在女子1000米的B组决赛中,王濛放弃争夺全程跟滑,以1分36秒407的成绩排名第四。

  另一名中国选手周洋参加了该项目四分之一决赛第4小组的争夺,在比赛里,周洋全程滑行在最后一位,尽管多次尝试起速,但均告未果,只以1分30秒395的成绩排名垫底,提前止步。

  共有四名选手入围男子1000米决赛,分别是加拿大选手C-哈梅林、让-奥利维尔、俄罗斯选手安贤洙、格里格列夫。发令枪响后,格里格列夫率先发力占据领滑,C-哈梅林紧随其后,安贤洙则跟随在第三位滑跑。半程过后,C-哈梅林通过内道超越占据领先并将优势保持至最后一圈,冲刺阶段,安贤洙内道完成对队友的反超,并在冲刺一刻向C-哈梅林施压,但通过丰富地经验,C-哈梅林还是顶住了安贤洙的攻势,以1分23秒446的成绩拿下个人在本站的第二枚金牌,加冕“双冠王”,安贤洙则继500米后再次屈居亚军,成绩为1分23秒487,铜牌则被格里格列夫以1分23秒795的成绩收入囊中。

  中国选手韩天宇、梁文豪参加了该项目的B组决赛,最终分别以1分27秒596和1分27秒873的成绩排名第2、第4位。另一名中国选手武大靖则在八分之一决赛第7小组中出线犯规,因而取消成绩,无缘继续征战。

  至此,2013-2014赛季短道速滑世界杯意大利都灵站的比赛全部落下帷幕,中国队共收获1金1银2铜的成绩,位列金牌榜第三位,韩国队则以4枚金牌的战绩成为本站的最大赢家。

channelId 1 1 1

搜索更多 中国队 沈石溪 的新闻

860010-1103080100
1 1 1