央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

卡塔尔坚持夏天办世界杯 称不惜花费4亿美元制冷

发布时间:2013年09月23日 08:36 | 进入体育论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  制图/杨仕成

  阿尔萨德体育场全景。

  华西都市报:上周末,欧洲各国足协终于达成了一致,同意2022年卡塔尔世界杯改在冬天举办,没想到,东道主卡塔尔却突然雄起了,他们在上周六发布宣言,坚持要按申办承诺在夏天举办,并表示一定能通过技术手段为炎热的露天球场降温。

  卡塔尔世界杯真的成了烫手的山芋,为避开卡塔尔夏天炎热的气候,国际足联和卡塔尔组委会一直想将本届世界杯改到冬季举行,却遭到了欧洲各国的反对。上周末,欧洲各国足协终于达成一致,同意冬天办,可卡塔尔方面却突然宣称要坚持夏天办,其背后肯定有欧足联主席普拉蒂尼和国际足联主席布拉特之间的博弈。

  不过,无论是让球迷们裹着棉被看冬天的世界杯,还是在炎炎夏日看卡塔尔特制的“露天空调球场赛事”,2022年的世界杯都注定会是一道奇异的风景。

  反对者妥协 冬天就冬天

  上周末,欧足联召开了执委会议,欧足联所辖的54个成员国足协经过协商,终于支持了国际足联关于卡塔尔世界杯在冬季举办的想法,争论的重点只在于2022年的1月还是同年的11月或12月进行世界杯。本报记者前日联系了卡塔尔基金会的一名新闻官,她表示之前反对声音最大的就是英足总:“英国人总觉得足球是他们发明的,所以全世界都应该遵从他们的意见,但实际上目前足球已经是一项世界性的运动,每个组委会应该有发表自己意见的空间。”

  就在大家以为世界杯将会首次在北半球的冬季举办之时,卡塔尔世界杯组委会却在日前发表了一份声明,表示将会尽最大努力将世界杯放在夏季,他们会使用带有空调系统的球场和球迷区。“我们是申办的2022年世界杯,而且是在夏季举行的世界杯,因此会竭尽全力地去兑现当初的那些承诺。”

  卡塔尔雄起 偏要夏天办

  卡塔尔方面表示,将会以科技促成2022年世界杯在夏季举行:“低污染的降温系统的普及为我们国家提供了一个重要的保障,对于周边的地区和有着相同气候的国家,我们也将以此为他们提供榜样。”

  “世界杯举办期间以及结束以后,我们会在公共场所、步行道、训练场以及球场提供舒适的环境,使在夏季踢球和看球都成为了可能。”卡塔尔世界杯组委会在声明中这样说道,“我们现在正在发展和完善一套可持续的环保降温系统,以确保我们卡塔尔2022年世界杯球场、训练场以及球迷区都能为参与者提供舒适的温度,使他们享受比赛。”

  早在申办之初,卡塔尔就承诺了高达400亿美元的投资,其中有40亿用以修建各种概念性的球场。另外,为了保持球场内的温度适宜进行比赛,该国将花费4亿美元为22座球场和训练场全部装上空调系统,以保证在50摄氏度的高温之下不会影响球员健康。

  组委会一官员就此对媒体宣称,这种高投入是慎重的也是值得的,无论是为了维护夏季世界杯传统,还是造福于国内的体育民众。

  阿尔萨德 空调球场样本

  实际上,卡塔尔早在2008年就开始为夏季举行足球比赛努力,在多哈修建了一所带有空调的阿尔萨德球场。今年6月,该球场在降温系统的运作下成功承办了一场世界杯预选赛。

  2011年,本报记者曾经亲临阿尔萨德球场参观了空调系统。该空调系统的工作原理其实非常简单,三座冷却塔专门负责制造冷气,然后通过两套不同的管道输入到球场当中:其中一条位于草坪的边缘,巨大的圆形通风口专门向球员们输送冷气;而另外一条位于观众们的座位下方,有一个圆形的如同盐筒的装置输送冷风。该系统能够保持球场温度在27—30摄氏度之间,完全适合比赛的要求。

  由于当时温度只有20摄氏度,因此记者未能体会到该冷却系统的切实功用。不过记者询问了在球场工作了3年的保安,他表示在夏天的时候,的确看台上非常的清爽宜人,与室外将近50摄氏度的气温形成了鲜明的对比,但在球场中央,因为离通风口较远,还是比较热。而且该设施虽然看似简陋,但其造价却高达2300万美元。

  据悉,组委会目前已开始着手“空调世界杯”计划,面对媒体的质疑,他们表示,足够的资金计划、充分的施工周期以及现有的阿尔萨德球场成功样本,都足以支撑一切在2022年实现一种“伟大的可能”。

channelId 1 1 1

搜索更多 卡塔尔 世界杯预选赛 的新闻

860010-1103020100
1 1 1