央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 体育台 > 体育新闻 >

斯里兰卡体育故事:板球运动成国家团结的纽带

发布时间:2010年10月06日 17:57 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  广州亚运会将第一次增设板球比赛项目,这对斯里兰卡来说是一个难得的夺金机会,因为板球是该国体育强项。在去年的世界T20(20回合制)板球比赛中,斯里兰卡队夺得了第二名。

  板球运动兴起于英格兰地区,迄今已有几百年的历史,棒球和垒球运动均起源于板球。板球是英联邦成员最喜爱的运动之一,在巴基斯坦、印度等国被视为“国球”,在这些国家的体育场、学校、公园或是路边草坪上甚至是稻田里经常可以看到当地人挥动球拍打板球。

  尽管排球才是斯里兰卡的国球,但政府对板球运动的资金投入远远超过排球。90年代前,斯里兰卡板球队成绩不是很突出,但1996年该国在板球世界杯决赛中战胜澳大利亚,成为新的世界冠军,从此成为国际板球比赛中一支重要的力量。

  斯里兰卡人对板球的热爱到了痴迷的程度,2000年该国进入战争状态,北部的贾夫纳半岛战火硝烟弥漫,所有娱乐活动都被迫暂停,只有板球比赛照办不误,似乎世界上没有任何事情可以阻止他们打板球或者观看球赛。当斯里兰卡队比赛时,整个国家的人都会停下手上工作观看比赛。毫不夸张的说,只有板球才能把这个四分五裂的国家团结起来。

  如果你想和斯里兰卡人做朋友,板球很容易让你们之间找到共同感兴趣的话题,如果你能再说出三四位国际板球巨星,他们更会惊诧不已。当然你不能过于卖弄的你的板球知识,因为他们会如数家珍的讲出一堆统计数字、比赛日期以及球星轶事等。为什么这个印度洋上的岛国遍布如此多狂热的板球迷?有人说这是因为斯里兰卡人在其他体育运动方面都是笨蛋,当然这是一句戏言。

  尽管斯里兰卡经济比较落后,但要打打一场板球比赛并非难事,你只需一个球棒、球柱、两名击球手和一个投球手即可,比赛的规则也可以根据比赛场合进行调整。在板球比赛中,无论富人、穷人、大人、孩子都一律平等。如果你成为板球职业运动员,人气会很快旺起来,如果你成为超级巨星,每月至少有一万美金的收入,同时也将成为斯里兰卡人民心目中的英雄。

  正式由于板球运动在斯里兰卡具有如此强大的影响力,该国许多政界要人都曾在板球协会担任过高级职务,这也是加强自己媒体曝光度和赢得民意的一种手段,已故总统贾亚瓦德纳就是其中之一。在80年代斯里兰卡队击败印度获得亚洲板球锦标赛冠军时,贾亚瓦德纳曾宣布全国放假一天以示庆祝。

  不过近些年南亚板球运动发展频频受到了恐怖袭击事件的影响,2009年3月,斯里兰卡队在巴勒斯坦参加比赛时遭遇了袭击,造成6名运动员受伤、6名护送的警察死亡,这次恐怖袭击让人想起了1972年慕尼黑奥运会上的惨剧。调查人员事后表明,是斯里兰卡反政府武装组织猛虎组织资助了这次袭击活动。

 

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx