易建联:被外界质疑正常 詹姆斯科比也曾遭批评

发布时间:2010年05月14日 09:52 | 进入体育论坛 | 来源:北京青年报

    昨天下午2点30分,易建联从北京返回广东,之后,他将再次返回美国的新泽西,进行肩膀伤势的检查和治疗。

    临行前,易建联在首都机场T3航站楼的一个小茶楼里,接受了北京青年报记者的专访。这是他自从4月18日结束NBA赛季回到国内后,第一次打开话匣子。总结过去NBA的点点滴滴,他说:“我觉得如果不是受伤,我的表现肯定更好一点”;再次谈起新的中国男篮国家队,他说:“姚明不在这支球队,我就应该承担更多的责任”;他也透露,“打世锦赛,我真的很兴奋。”

    易建联说,无论是在NBA,还是在国家队,他都会和球队一起成长。

  “伤病”

    易建联的这个NBA赛季,因为三次受伤(赛季初膝盖受伤,之后嘴唇被队友打开,赛季中扭伤脚踝),他缺席了30场比赛,这是他三个赛季以来,休战场次最多的一次。

    记者(以下简称记):说到伤病,你觉得自己是不是不走运?

    易建联(以下简称易):太不走运了(笑)。不过这也是没办法的事情,有的伤病是无法避免的,有的完全是巧合而已。

  记:伤病对你的影响有多大?

  易:只能说它在不恰当时候出现。伤病让我的状态不能持续稳定下去。下个赛季,希望伤病能少点吧,这样我也能更稳定一些。

    记:养伤期间,让你场下看球的时间比较多了。

    易:是啊,坐在板凳上,看着场上发生的一切,其实也让我思考,看录像、想问题的时间也变多了。

  记:伤病让你的发挥不是很稳定,外界也有一些对你的质疑。

  易:这很正常吧。现在的科比、詹姆斯不也有时候被媒体批评吗?对我来说,这些都不会往心里去的。因为是我自己在场上打球,也只有我知道究竟打得好不好,我心里是最清楚的。

    易建联所在的篮网队赛季结束后只获得了12场胜利,输了70场球。在这样的环境下,易建联说,每次输球后,他都要让自己迅速忘记失利,只想如何能在下一场做得更好。

    记:篮网队连续输球,你比赛的欲望是否会被消磨?

    易:输球后会沮丧,但不能把这种情绪带到后边的训练和比赛中。我们这个赛季出现了很多不利情况,赛季初的时候,能上场打球的人也才8个,赛季中的时候,我们就感觉球队进不了季后赛了。但还是不能把消极的情绪带到每一场比赛里边,每次上场,都是要去赢的。

    记:这对于你来说,也是个磨练的过程吧。

    易:比赛赢球最好了,赢不了,在比赛中想着怎么样去让自己进步啊,去提高自

己。不能因为这样就不好好打球了。这些比赛对于我来说很重要,都是学习的机会。

 

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新