火箭选秀第一目标锁黑马之魂 劲爆3换1同时曝光

发布时间:2010年03月30日 10:09 | 进入体育论坛 | 来源:新浪体育

  新浪体育讯 北京时间3月29日消息 随着常规赛日渐尾声、火箭季后赛希望几近破灭,越来越多的休城球迷开始关心,下赛季,球队到底会何去何从?

  其中,选秀自然是不可回避的话题。尤其当火箭拥有像莫雷这样精于算计、善于挖掘潜力股的总经理时,人们对此的期待自然是水涨船高。按照莫雷过去几年的选人思路,休城就有人总结出这么一点:那些技术全面,但缺乏一技之长的球员,很难入莫雷的法眼。倒是像阿隆-布鲁克斯、卡尔-兰德里、J-多西、蔡斯-巴丁格这样,就算有某一方面的先天不足或明显缺陷,但只要有另一方面超于常人的潜质和特点,就反而会得到莫雷的青睐。

  不过,相比过去因没有选秀高顺位保障、从而失去选秀主动权不同。今年夏天,火箭很可能进入乐透区,继而赢得一个相对不错的选秀顺位。根据相应的选秀规则,若火箭最终进入乐透区,却无缘抽到前三位顺位,那么,他们就将按排名确立自己的选秀顺位。按目前的排名,火箭位居联盟第18位,也就是说,以倒置法计算,他们的选秀顺位应为第13位。据此,美国权威选秀预测网站NBADRAFT给出最新分析,火箭对应可能相中的目标为来自俄克拉荷马州立大学后卫詹姆斯-安德森,此君刚在淘汰全美一号种子堪萨斯大学的比赛中展露锋芒,全场砍下27分。

  应该说,一旦火箭进入乐透区,莫雷所能选择的范围肯定会变得更加广阔。相对而言,他也无需向从前那样,因球员顺位较低,只能从矮子中拔将军,全面衡量,四方打探,以其慧眼识珠、挑中黑马。

  巧合的是,由于交易获益,除了今年夏天,未来两年,不出意外的话(撇开概率较低的首轮保护权),火箭也都将拥有至少一个首轮选秀权。于是,这样的形势,自然而然也就给莫雷引援提供了多一种选择。美记者已经在坊间暗示,火箭很可能将多个首轮选秀权捆绑使用,加之以现有阵容的一两名球员,交易冲冠阵容的另一块拼图。但也有人指出,捆绑使用的确不失为一记妙招,而它的目标所指,很可能不止局限于其他球队的成名球员,以莫雷敢用年轻人的风格,他或许还会将其当做向上交易选秀权的一种计谋。

  在这一点上,历史有着惊人的巧合,莫雷的前任道森就曾这么“豪赌”过——只是,那一次,却以巨大的失败告终。2001年,火箭当时拥有三个首轮签位,分别是第13、第18和第23顺位,结果,在选秀过程中,道森分别选中了理查德-杰弗森、杰森-科林斯以及布兰顿-阿姆斯特朗。之后不久,火箭用刚刚选来的三张新秀牌,一起作为筹码,从篮网交易得到被诸多专家誉为“天才大前锋”的七号新秀、同时被篮网选中的埃迪-格里芬。可是,让人唏嘘的是,由于性格内向、不善于和队友打交道,而且行事散漫、酗酒成性,来到火箭之后,格里芬并未体现出自己真正的价值。短暂呆了两个赛季,格里菲便离开了休斯顿。2007年,格里菲更是在车祸中不幸丧生。倒是火箭弃儿杰弗却越打越顺,还随篮网一起打入了总决赛。

  而这一次,火箭又有机会复制历史,用分属三年的三个不同首轮签,换得一个更高顺位的新秀。有人担心,联盟规定,一支球队不得连续两年交易首轮选秀权,但去年,火箭并无相关举动,所以,这一条规定,并不会影响火箭操作首轮选秀权“三换一”的构思。休城方面就有人猜测,若火箭真的决定这么尝试,他们甚至有可能换得一个前五顺位。而这么一来,火箭就有希望追逐肯塔基大一新秀、被诸多球探誉为“未来联盟第一内线”的德马库斯-考辛斯,以解决姚替身带来的巨大烦恼。

  只是,考辛斯之流毕竟只在大学混了一年,无法给莫雷太多考评的时间和机会,火箭当家还会将冒险进行到底?

 

责编:卢芳菲

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新