央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

罗伯逊第九冠追平丁俊晖 大满贯助其领军80后

发布时间:2013年12月09日 07:37 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  斯诺克英锦赛决赛,罗伯逊10-7逆转击败卫冕冠军塞尔比,斩获个人排名赛第九冠。随着在英锦赛上封王,罗伯逊拿下个人排名赛第九冠,追平此前拿下三连冠的丁俊晖,两人并列成为80后排名赛冠军最多的球手。而由于已经是大满贯荣誉加身,罗伯逊无疑成为如今80后当之无愧的领跑者。

  31岁的罗伯逊,并非是80后最早的成名者,马奎尔04年就夺取英锦赛桂冠,丁俊晖与墨菲在05年分别收获英锦赛和世锦赛冠军,罗伯逊的起步并不是很快。但自06年起,罗伯逊迅速积累排名赛冠军,一跃成为80后之王,甚至一度保持决赛全胜纪录。

  06年大奖赛,罗伯逊首夺排名赛冠军,当时的他半决赛击败奥沙利文,决赛力擒科普问鼎。07年威尔士赛,罗伯逊连续斩落亨德利、奥沙利文和戴维斯这三位球王,决赛逆转安德鲁-希金森拿到第二冠。

  08年巴林赛,罗伯逊再接再厉,拿下威尔士龙史蒂文斯斩获第三冠。09年大奖赛,罗伯逊与丁俊晖会师决赛,当时两人都是排名赛决赛三胜不败,结果最终还是罗伯逊保持住全胜纪录,击败丁俊晖获得第四冠。

  10年世锦赛,罗伯逊迎来其职业生涯的巅峰,在克鲁斯堡一路过关斩将,决赛战胜多特夺冠,拿下斯诺克球坛的最高荣誉。随后10年威尔士赛,罗伯逊半决赛和决赛连胜威廉姆斯和奥沙利文问鼎,当时依然保持排名赛决赛六战全胜的辉煌纪录。

  遗憾地是在2012年PTC总决赛上,罗伯逊决赛被斯蒂芬-李零封,决赛不败纪录被打破。此后罗伯逊接连在包括国锦赛和大师赛在内的几项决赛中失利,直至上赛季中国赛,罗伯逊再度杀进决赛力擒塞尔比,拿到第七冠的同时将刚刚获得第六冠的丁俊晖甩在身后,稳坐80后第一人的位置。

  新赛季罗伯逊取得开门红,在首项大型排名赛无锡噻上,一路连胜笑到最后,决赛击败希金斯,夺取排名赛第八冠,曾经将领先丁俊晖的优势扩大到两个。七月份的澳大利亚赛,罗伯逊主场作战,本来有望争取个人第九冠,不料决赛输给中国香港名将傅家俊,错失第九冠的同时,也让丁俊晖有了赶超的机会。

  此后丁俊晖持续发威,接连斩获上海大师赛、印度赛和成都国际锦标赛冠军,成为1993年亨德利以来,又一位排名赛三连冠得主,就此以九冠的成绩超越罗伯逊的八冠,成为80后最多排名赛冠军拥有者。本届英锦赛,丁俊晖冲击四连冠未果,1/8决赛不敌沃尔顿,而罗伯逊则一路杀到最后,决赛逆转塞尔比问鼎,拿下排名赛第九冠追平丁俊晖的同时,完成大满贯伟业,重新成为80后的领军人物。

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1