央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

击剑综述:奥运冠军命运迥异 实力版图重新划分

发布时间:2013年09月08日 11:09 | 进入体育论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  新华网沈阳9月8日体育专电(记者王浩宇 范春生)经过6个比赛日的“巅峰论剑”,全运会击剑比赛于7日结束了全部12个项目的争夺。从比赛的过程和成绩来看,此前被寄予厚望的各位奥运冠军选手有喜有忧,而中国击剑的势力划分也自此进入了一个全新的时代。

  雷声、仲满完成任务

  广东男花兵发沈阳前,伦敦奥运会男子花剑冠军雷声就表示,这次全运会的主要目标是帮助广东队卫冕男花团体冠军;至于从未拿过的个人赛金牌,他只能是尽力而为。

  最终的结果也正如雷声预料,团体决赛中他和马剑飞、朱俊、黄良才组成的广东队以45:33的绝对优势击败江苏队顺利卫冕。但可惜的是,随着朱俊和黄良才的退役,广东男花“F4”组合也走到了曲终人散的一刻。而在男花个人赛决赛中,雷声以一剑之差惜败于安徽老将张亮亮剑下,不过他在比赛中的表现证明,他绝对有能力憧憬2016年的里约奥运会。

  仲满的全运经历,开始是一个意外的叹号,结束是一个圆满的句号。首个比赛日出战男子佩剑个人赛,早已放出夺金豪言的仲满在八强战便惨遭“滑铁卢”,在眼泪和不甘中黯然离场。好在30岁的仲满在男佩团体赛抓住了雪耻的机会,决赛中压轴出场为江苏队保住了金牌,让自己的“告别战”以喜剧收场。

  辽宁“双姝”满盘皆输

  带着伦敦奥运会女重团体冠军队成员的光环,李娜和孙玉洁本想为东道主争脸,但最终却输得一无所有。

  两人先是一道在女子重剑个人赛中让家乡父老大跌眼镜,早早在16进8的过程中一前一后惨遭淘汰,然而,更大的失望还在后面等着这姐妹俩。

  女子重剑团体赛,辽宁队一路强势闯入决赛,李娜和孙玉洁距离雪耻只有一步之遥;但决赛中的对手江苏队并不是软柿子,两位女重国家队成员——许安琪和骆晓娟领衔与东道主战至最后一个回合仍难解难分。带着1分的优势,李娜为辽宁队压轴出场,但她却在和许安琪的对决中败下阵来,即将退役的她赛后留下了伤心的眼泪。

  与李娜、孙玉洁形成鲜明对比的是,同为国家队成员的许安琪和骆晓娟不仅在团体赛中夺金,后者还在个人赛上折桂,帮助江苏队完成了女重项目的“双冠王”。

  冠军多易手 卫冕实难见

  纵观本次击剑比赛的金牌榜,江苏队4冠居首(女佩个人、女重个人和团体、男佩团体),辽宁队3金随后(男佩个人、男重团体和个人),而之后的上海、天津、广东、安徽、福建各自在女佩团体、女花团体、男花团体、男花个人和女花个人项目上摘得一金。

  就12块金牌的归属对比上届全运会,可以发现只有男佩团体、男花团体和男花个人实现了卫冕,而其他项目的金牌均换了主人,这显示中国的击剑版图已发生了重大的变化,各支队伍的优势项目几乎都变了脸。以江苏队为例,该队5个卫冕头衔丢了4个,但却在女重领域从上届的一无所有变成了包揽两金。此外东道主辽宁队虽然在优势项目女重上遭遇打击,但在男重上实现了两金的突破。

  如果从金牌数量的增减上看,辽宁队无疑是最大赢家,东道主比4年前多拿了两块金牌,而江苏队虽然在金牌数量上比上届少了一枚,但在奖牌总数上仍以4金3银1铜强势领跑诸雄,维护住了“击剑大户”的声誉。

channelId 1 1 1

搜索更多 击剑 江苏队 的新闻

860010-1103040100
1 1 1