央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

15冠王者仅胜弱旅6分 中国男篮仅有斗志远不够

发布时间:2013年08月05日 20:08 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  背负着全中国球迷的指责和质疑,曾经15次捧起亚洲冠军的中国男篮用一场充满斗志和拼搏力的比赛证明了自己还没有丧失信心,不过最终仅仅以73-67的比分险胜哈萨克斯坦的结果证明,对于现在的男篮来说仅有斗志是不够的。

  实话实说,这场比赛中国男篮打的不可谓不努力,从刘晓宇到孙悦到朱芳雨再到王仕鹏,都拼出了全部的力量,并且在比赛一开始就取得了两位数的领先,而且关键时刻的运气也还算是不错。然而到了比赛的关键时刻,中国男篮还险些被对手掀翻。

  为什么说中国男篮不缺斗志?从刘晓宇的突破上的突破就可以看出,比赛开始刚刚一分半钟,“刘小”扛着炸药包杀向了哈萨克斯坦的内线,面对大个子的扑防,晓宇毫不畏惧,高高跃起想要将球扣入篮筐。然而最终他被对手撞倒在地板上,无奈退出了比赛。虽然代价有点惨重,但晓宇的这次玩命搏击激励了全场的斗志,为比赛——至少第一节——奠下了最初的基调。

  中国队的斗志体现还在了对内线的冲击上。在晓宇下场之后,中国队一次次的向着篮筐发起冲击,哈萨克斯坦的犯规飞速增长,才打了5分半钟就吃到了9次犯规,整个第一节则犯规达到了11次。靠着一次次发起的冲击,中国男篮首节14次走上罚球线,仅仅这一项就得到了12分,与哈萨克斯坦的首节得分相同。

  前几场备受诟病的锋线球员本场也打的积极主动,在比赛第二节哈萨克斯坦反扑最凶猛的时候,孙悦用一个三分球点燃了中国外线的攻势,接着是朱芳雨,他在后半段命中了3个三分球,中国的8号和9号用这样4个三分球反驳了所谓的打球懒散论。

  中国的斗志还体现在了李晓旭关键时刻的上篮,体现在王仕鹏最后一节的打四分,体现在周鹏前场篮板后的补篮,体现在哈萨克斯坦全场3分因为5次犯规被罚出了球场,体现在哈萨克斯坦数次24秒为例……

  然而即使男篮如此拼搏,比赛的进程却没有按照大家预想中的进行,在比赛第二节哈萨克斯坦队就收缩内线,然后在第三节和第四节一次次将分差缩进,虽然中国靠着孙悦、朱芳雨和王仕鹏的三分球顶住了前面几次的反扑,但是到了最后一节,哈萨克斯坦还是将比分反超了过来。

  中国男篮的问题出在哪儿?还是那个念叨了无数遍的词语:进攻。在第一节拿下24分之后,第二节中国男篮只得到了18分,其中12分来自三分球,第三节中国男篮更是只得到了8分。

  今天这场比赛证明,对于中国男篮来说,需要一些比斗志和热血更有技术含量的东西。

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1