央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

温网是费天王最后荣光?谁来击败塞雷纳女王?

发布时间: 2013年06月24日 09:59 | 进入体育论坛 | 来源: 新浪体育|手机看视频

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  温网前瞻

  肯德公爵仍然担任着全英草地俱乐部的主席,威廉王子与凯特王妃早已是皇室包厢里的常客,甚至伊丽莎白女王也常常出人意料地突然来访……王室气质向来就是温布尔登网球公开赛的典型标志。但在赛场之上真正统治了温布尔登这一片绿色的王与女王,当然只能是罗杰·费德勒与塞雷纳·威廉姆斯。

  2003年,一个未满22岁、来自瑞士小城巴塞尔的男人颇有些意外地在全英俱乐部捧起个人首座大满贯奖杯,从此开启了一个伟大的男子网球时代。十年转瞬,2013年,瑞士天王能否在相同的地方再来一次,完成一个十年轮回的完美句点?

  2002年,20岁的塞雷纳首次在温网夺冠,第二年,她完成卫冕。2009年与2010年,已经确立女王地位的小威又连续两年称霸温布尔登。现在,女王再次带着卫冕冠军的身份来到了伦敦,她又能否职业生涯第三次,在这片最神圣的网球赛场完成背靠背的荣誉?

  今天,2013年温网将正式开赛,没有什么比王与女王的再次登基更激动人心。这也许会是我们对费德勒的一次告别,这也可能是塞雷纳女王在绿色王国最后的强权统治,那么就请都再来一次吧!就像你们在十年前所做的那样!就让我们相信,这个因为你们的存在而伟大又美好的时代,还没有结束。

  A

  费德勒的最后荣光?

  “那是我生命中最棒的一个时刻!从拿下赛点到走上颁奖台、接过奖杯然后举起它……我记得其间的每一个细节。”今年一来到温布尔登,十年前的故事就不可避免地成为人们关心的话题。十年间,巴塞尔小子收集了17座大满贯奖杯,成为历史上最伟大的网球选手,但很显然人们并不知足。人类总是对“完美、圆满”充满变态的执着,所以十年后在相同的地方,在他最熟悉的草地球场,费德勒是否仍有机会再赢得一次大满贯?

  法网四分之一决赛出局和此前长达10个月的冠军荒,曾让人再次将费德勒31岁的年龄和伤病不断挂在嘴边,就像最近一两年中的许多时候一样。但是一周前德国哈雷站的胜利,又重新燃起了人们的遐想:四巨头统治的四大满贯,很显然温布尔登是目前的费德勒最有希望再拿冠军的地方。

  今年的签表是费德勒最大的敌人。与纳达尔、穆雷同处一个半区,其中各与纳达尔处在一个四分之一区,这简直可以用“灾难”来形容。被预期的与纳达尔的四分之一决赛注定成为今年温网的第一个高潮,两人三次温网决赛碰面,费德勒两度夺冠,但却在最近的2008年史诗般一战中遗憾落败。法网夺冠后零热身来到伦敦的纳达尔,今年仍是更被看好的一方,费德勒也许需要一点运气、或者期待四分之一决赛中西班牙人还不到最大值的斗志,来赢得胜利。

  但即使这样,半决赛中可能遇上的穆雷或者特松加,决赛中也许要面对的德约科维奇,也都不是现在的费德勒有十足把握可以击败的对手。期待费德勒今年的卫冕,也许是期待一个奇迹,但谁说奇迹不会来呢?就像2002年美网时的桑普拉斯。

  男单其他看点

  德约直通决赛?

  很显然塞尔维亚人抽到了一支上上签。同半区的伯蒂奇或者费雷尔、德尔波特罗,也许会给他带来一点麻烦,但应该都不会造成真正威胁。头号种子简直就像拿到了直通决赛的入场券。

  穆雷圆英国梦?

  人总是难以满足。奥运冠军、美网冠军。现在,英国人对他们的“宝贝”要求更多。去年穆雷在压力之下负于费德勒收获亚军,今年他在中心球场感受到的压力绝不小于去年。加上疯狂的签表,穆雷本土捧杯大满贯的梦想,并不容易实现。

  老将还能爆发?

  罗布雷多、哈斯……两周前法网上这些30岁以上老将的表现相当惊艳。而从以往战绩及目前状态来看,包括哈斯、尤兹尼在内的老家伙们,也仍然有继续在温网创造佳绩的可能性。

  年轻的大黑马?

  在草地球场,永远要小心那些能轰出炮弹发球的大个子们。比如伊斯内尔、西里奇、拉奥尼奇……16强甚至8强的名单上,一定会有一两张这样的面孔。

  “布莱恩金满贯”?

  这也许是双打赛场最值得期待的事了。如果鲍博和迈克能够在温网夺冠,那么他们就将创造属于他俩的独特的“布莱恩金满贯”——— 他们已经赢下了从去年伦敦奥运到美网再到今年澳网、法网四站大赛的冠军。这对35岁的孪生兄弟已经在双打赛场创造了许多纪录,但很显然没有一件,能和这个“布莱恩金满贯”媲美。

  B

  谁来击败塞雷纳女王?

  场地已从红色变成了鲜绿,但是女子网球的形势没有任何变化,主题仍然是:谁来击败塞雷纳女王?不同的仅仅是:法网之前,小威的连胜是24场,而现在,连胜变成了31场,并且,又多了一座苏珊·朗格伦杯。

  同样,莎娃、阿扎伦卡、也仍然将是女王最具威胁的对手。但两人必须在半决赛中先火并以决出谁有资格最终站到小威的面前。但无论是谁最终面对塞雷纳,或许都应该明白草地球场的女王要比红土场上更难以击败。因为草地将比红土场更加增加她发球的威力。与其关注塞雷纳在决赛之前如何击败对手,不如更关心她是否将再次改写温网的A CE球纪录———去年,小威在与阿扎伦卡的半决赛中轰出温网女单赛场最多的24记A CE,并且以总共102记A C E球刷新温布尔登纪录———这甚至也比去年任何男选手击出得更多。今年,发球状态没有丝毫下滑的小威,是否有可能再次改写自己的蛮暴纪录?

  女单其他看点

  小威莎娃嘴仗如何收场?

  也许莎拉波娃在赛场上无法击败小威,但在另一个赛场,俄罗斯姑娘可是丝毫不弱。小威不久前在采访中不指名地称:“有个球员太无趣了,新闻发布会开场只会说‘我真高兴’……她不该被邀请参加那种有趣的派对,还有,如果她真的想和一个黑心小男人约会,那就去吧。”结果莎娃在温网前发布会上直接应战:“她应该多谈谈自己的成就而不是别人的八卦,如果她真的想谈私事,那就谈谈她那位吧——— 结过婚又离婚,还有个孩子……”

  这样的回合是不是比赛场上两人的底线对攻更有意思?当然也会比赛场上的较量更难预测胜负。

  李娜能走出法网阴影吗?


  李娜已经一再证明了签表对她而言没有太多意义——— 只要她打得好,她可以击败任何人;她发挥不好,也可能输给任何对手,就像法网那样。总体而言温网不算李娜的福地,加上近期状态也不在最佳,能闯过第一周对李娜而言已经是很好的结果。

  中国金花整体表现如何?

  因为与全运撞车,郑洁、彭帅等都放弃了草地热身,舟车劳顿之外,更在一个月内在泥地、硬地、草地三种场地间转换,对身体是极大挑战。本届温网,中国金花很可能整体表现难有惊喜,只希望失败能引发我们对于职业网球与全运体制的更多争论与思考甚至引发改变,哪怕只是一点点。

  阿扎男友会遭到驱逐吗?

  再没有一位球员包厢里的观众会像雷德福这样与温网格格不入了吧?他的爆炸头,他的夸张服饰,他激动时的大吼大叫……他的外形与内在激情在其他三大满贯也许都不是问题,但古板又守旧的全英俱乐部……赶出赛场当然是夸张的说法,但足够抢镜却是意料中的。

责任编辑:张统同

热词:

  • 温网
  • 费天王
  • 荣光
  • 塞雷纳
  • 女王
  • channelId 1 1 1
    860010-1103040100
    1 1 1