央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 体育台 > 体育新闻 >

亚运火炬传递第十站——梅州市

发布时间:2010年10月06日 11:09 | 进入体育论坛 | 来源:网易亚运

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  梅州是中国著名的三乡——“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”,同时还享有“山歌之乡、金柚之乡、客家菜之乡,单丛茶之乡”美称。梅州标志性建筑——梅江桥及“一江两岸”。梅州标志性传统建筑——围龙屋是历史上客家民系的最终形成地、聚居地和繁衍地,更是全世界客家华侨的祖籍地和精神家园,被尊为“世界客都”,具有浓郁的别有特色的客家风情。

梅州市全景图。

  ■民俗文化

  梅州的文化是典型的客家文化。在区内有很多古朴的客家民居,包括围龙屋、走马楼、五凤楼、土围楼、四角楼等,其中以围龙屋最有特色和最为著名。而当地的特产也以客家文化为特色,包括有金柚、梅菜干、盐焗鸡、客家娘酒、酿豆腐、麦芽糖等。

  客家山歌是梅州文化的一个重要组成部分,用来传达客家男女情爱、劳动之乐。广东汉剧是客家文化结合广东文化的产物,也称为“汉江戏”、“兴梅汗戏”,在梅县地区较为流行。

  梅州市有七个省级艺术之乡。即梅县客家山歌艺术之乡、大埔县茶阳镇花环龙艺术之乡、平远县船灯舞艺术之乡、丰顺县埔寨镇火龙艺术之乡、五华县新桥镇竹马艺术之乡(新桥镇已并入华城镇)、兴宁市杯花舞艺术之乡、大埔县广东汉乐艺术之乡。其中有3个被命名为“中国民间艺术之乡”,即梅县客家山歌艺术之乡、大埔县茶阳镇花环龙艺术之乡、丰顺县埔寨镇火龙艺术之乡。此外,山歌大师汤明哲被广东省文化厅命名为“广东省优秀民间艺术师”。

  ■风景名胜

  梅州市内酒店、宾馆、商厦林立,梅州是中国优秀旅游城市。

  梅州风景名胜

围龙屋

  梅州市内旅游资源丰富,景点众多,著名的景点有:梅城的千佛塔、人境庐、东山教育基地、中国客家博物馆,梅县的雁南飞茶田旅游度假村(国家5A级景区)、雁鸣湖旅游度假村(国家4A级景区)、阴那山省级风景区(国家4A级景区)、叶剑英纪念园(国家4A级景区)、客天下旅游产业园、联芳楼、洞天湖旅游度假区,平远县的五指石省级风景名胜区(国家3A级景区),世界第一天然卧佛——南台山天然卧佛(石正镇),明、清时期粤赣闽著名“盐道”要冲,广东平远龙文——黄田省级自然保护区,粤东最佳矿物质浴疗保健温泉热柘温泉;丰顺县的丰顺温泉省级旅游度假区、龙鲸河漂流、龙归寨瀑布,蕉岭县的长潭旅游度假区,五华县的汤湖热矿泥山庄(国家3A级景区),兴宁市的合水旅游区、神光山国家森林公园,大埔县的客家土围楼-花萼楼,大埔三河镇旅游景区等。其中,大埔三河镇在2008年9月被确认为广东省第一批历史文化名镇之一。

  华侨围屋

  坐落于梅县白宫富良美村,又名联芳楼,为华侨捐资所建。

  客家人的“围屋”与北京的四合院、陕西的窑洞、广西的“杆栏式”、云南的“一颗印”,合称为中国民间五大传统住宅建筑形式。

  华侨围屋长近百米,宽四五十米,四周以建筑物环成“围屋”大院。屋的正面是三个凸起的钟楼式大门,其上下左右及所有窗户顶端,都饰以动物和花草浮雕,钟楼上端则有狮子滚球、双龙夺宝、雄鹰展翅、天使临门等塑像。正楼大门的阳台下,还雕有郭子仪拜寿群像,工艺精巧。正观整座楼面,富丽堂皇。围屋内分建房室一百多间,堂、厅、房间、走廊、天井的设计都十分巧妙。

  千佛塔旅游风景区

  据清光绪《嘉应州志》载,由南汉王刘鋹始建于大宝八年(公元965年),距今已有一千多年历史。铁塔分为七层,身高4.2米,呈四方形,塔底边长1.6米,为生铁铸成,每面铸有大小佛像250个,四面合计为一千佛,故名千佛塔。原塔建于修慧寺,因寺毁,清乾隆初年嘉应州官王者辅将铁塔移于梅城东岩山顶,上面盖亭宇,周围筑栏杆,并砌石阶,以供游览者登临观赏。梅州千佛塔与广州光孝寺的东西铁塔是同一历史年代的遗物。梅州千佛塔按每一面计算,第二层有77尊佛、第三层67尊佛、第四层57尊佛、第五层37尊佛、第六层12尊佛,合为250尊佛,四面共计满千佛。第四层的佛像中,四面各有一尊大佛坐在莲花池座上,它们是东方善德佛、南方施坛德佛、西方无量寿佛、北方相德佛。第七层是合尖顶,塔旁建有黄遵宪的《南汉修慧寺千佛塔歌》、丘逢甲的《南汉敬州修慧寺千佛塔歌》等碑刻,是广东省重点文物保护单位。

  1990年,在政府支持和海内外热心人士捐款资助下,由千佛塔寺住持释明慧主持,耗资4000多万元,在大东岩山顶建造九层石塔,并经上级批准,将“南汉千佛铁塔”移置于新千佛塔底层,统称为“千佛宝塔”,由中国佛教协会主席赵朴初题署塔名,新建千佛塔九层高36米,千佛塔全用花岗岩石砌筑,高9层36米,高耸云天,气势宏伟。佛塔首层安放着铸于南汉时期的千佛铁塔。二 至八层内壁镶嵌着千尊汉白玉佛,第九层安装一口一吨重的大铜钟,并在该层内墙存放千尊小金佛,塔内上下共有佛像三千尊。塔顶则为一座小巧玲珑的石塔,形成塔下有塔、塔中有塔、铁佛玉佛金佛共容一塔的特色,被誉为宝塔建筑艺术一大奇观。沿塔梯盘旋而上,石塔外围砌筑走廊、栏杆,供游人登高凭栏眺望,秀丽的梅城风光尽收眼帘。千佛殿与九曲文化游廊连接一体,成为梅州市和粤东地区的一大名胜。

  如今,在千佛塔下,又新建了雄伟的千佛殿,殿中有各样栩栩如生的神像,中间毗卢庶那大佛像镶嵌着两万颗宝石,为中国之最。大殿两侧的二十四诸天壁画,全国仅有两幅,另一幅在北京。千佛殿下还有沿山而上的九曲文化游廊,古建筑与现代艺术融为一体,显得更加灿烂辉煌。

  客家公园·中国客家博物馆

  为挖掘、整理、开发客家文化,丰富客家文化的内涵,提升梅州历史文化名城的品位和声誉,推进“文化梅州”发展战略的深入实施,促进梅州经济、社会、文化的协调发展。梅州市委、市政府决定在客家公园内建设中国客家博物馆和黄遵宪纪念馆,并经广东省发展和改革委员会批准立项。

  客家公园位于梅州城区东山小溪唇,规划用地面积163.2亩,总投资约1.5亿元,计划于2007年底全面建成。其中,中国客家博物馆将通过收藏、研究、展示客家历史文物史料,逐步发展成为客家文化研究和传播的中心。黄遵宪纪念馆主要是对黄遵宪的书斋“人境庐”、故居“荣禄第”和古民居建筑“恩元第”进行整合,展示其生平事迹和当年的生活风貌。

  客家公园建成,将成为中国大陆规模最大的集中展示客家文化之大成之地。公园设计浓缩客家文化精髓,其整体构思以客家文化为体系,以中国客家博物馆为核心,通过迁徙、教育、伦理、民俗、农耕等多个不同内涵的主题景区,集中展现客家文化之大成。规划建设项目主要包括客都文化广场、中国客家博物馆、黄遵宪纪念馆、客家风情游览活动场、客家民俗文化展览等30多个景点。

  客家公园从2010年3月20日全面对外游客免费开放。

  梅州人境庐(黄遵宪故居)

  人境庐取意于东晋大诗人陶渊明“结庐在人境,而无车马暄”的名句,是我国著名爱国诗人、杰出的外交家黄遵宪的故居,为广东省重点文物保护单位。它坐落在市区东山大桥下的小溪唇,于1884年由黄遵宪亲自设计建造,距今已有一百多年的历史。这座故居占地面积不大,但建筑精巧,布局合理,里面有会客厅、书房、卧室、藏书室、无壁楼、五步楼、十步阁、息亭、花坛、假山等,藏书室内有黄遵宪的各种著作和读过的书共八千多册。庐中保留着黄遵宪亲自撰写的对联,如会客厅对联:“万丈函归方丈室,四围环列自家山”,另有一联:“有三分水、四分竹、添七分明月;从五步楼、十步阁、望百步长江”,都十分形象地描绘了这故居的环境。进入人境庐,你就会感到这是别开生面的文化景观。 黄遵宪,字公度,他所生活的年代,正值清未光绪年间。虽然只是一位举人,但他博学多才,又有一颗爱国忧民之心。光绪三年(1877年)被朝廷破格晋升为驻日使馆参赞,成为驻日参使何如璋的最得力助手与参谋。在驻日友赞四年内,着重研究日本历史,特别是日本明治维新的历史,后写成一部50多万字的。这部书不仅是我国第一部全面系统研究日本历史的专著,同时也成为日本的第一部“国史”,它为当时中国的政治改革运动——即戊戌变法维新运动,提供了理论依据。

  梅州阴那山

  阴那山在梅县,人称粤东群山之祖。山高一千三百多米,山后五峰如指立,登主峰,需攀3824级石阶。主峰凌云摩日,雄奇瑰丽。山中林海苍茫,巨石峻峭。 阴那山寺观很多,其中以始建于唐的灵光古刹最著名,主殿的螺旋型菠萝顶很少见,殿内烧香火时,烟雾则顺殿顶盘旋而上,自然扩散,很具科学艺术性。灵光古刹右上侧,有祖师别阁。山顶的玉皇大帝宫,建筑雄伟,金碧辉煌,巍峨高耸,是专为游人看日出,观云海而建的。

  叶剑英纪念园

  梅县雁洋镇雁上村是叶剑英元帅的故乡。铜像座落在由国家主席杨尚昆题名的“叶剑英元帅纪念馆”门前左侧的平台上。高两米,重近一吨的叶帅铜像,身着中山装,右手拿着大圆草帽,坐落在石头上与群众促膝谈心的形态,栩栩如生地表现了叶帅艰苦朴素、深入基层、平易近人,始终与人民群众打成一片的优良作风。 铜像基座高零点九米,用优质辉绿岩砌成,正面上方镌刻着“叶剑英元帅像”六个金色大字,下方嵌着中国共产党中央委员会对叶元帅一生高度评价的铜板碑文。铜像是“缅怀元帅丰功伟绩,激励后人继续奋进”的丰碑。在叶元帅铜像之后,还可参观叶元帅纪念馆和故居。

  花萼楼

  花萼楼位于大埔县大东镇联丰村,距县城有45公里,建于明万历36年(公元1608年),距今有近400年的历史,为省级文物保护单位。

  花萼楼占地面积2300平方米,建筑面积2286平方米,属土木结构的圆形建筑。花萼楼共有三环,内环为一层30个房间,二环为二层60间,外环为三层120间,共有210个房间。楼高11.9米,楼的墙体用生土夯筑而成,底层宽2米。顶层宽1.3米,楼顶为木梁灰瓦。花萼楼的第一层不设窗,第二、三层墙上设有内小外大呈三角的枪眼,整座楼只有一个大门供出入,大门框用厚而宽的花岗岩石板组成,大门板钉上坚厚的铁皮,这些门窗设施是为抵御外人侵扰而特意设计的。花萼楼内有面积为283.4平方米的圆形天井,用大小不等的鹅卵石铺成,中心装饰着一个直径3米的古钱币图案,寓意着人们祈求丰衣足食的心愿。天井一侧有口古井,用于防火和生活之用。花萼楼内还有砻、碓等常用生活设施。整个花萼土楼布局合理、通风采光、冬暖夏凉,现楼内还住着十多户林姓人家。

  花萼楼设计精巧、结构独特,显示了客家人圆满、团结、平均、平等的生活理念,是目前广东土围楼中规模最大、设计最精美、保存最完整的民居古建筑,是世界民居建筑的一大奇观。1992年12月,中央电视台在该楼拍制了《神州百姓闹元宵》文艺节目;1993年4月广州电视台在该楼拍制了《客家人》专题片;1999年1月中央电视台、中国影视总公司又在该楼拍制了八集电视连续剧《嫂娘》;2000年10月,客家土楼千人茶会又在这里成功举行。最近,国家文物局文物保护司、中国国际古迹遗址理事会秘书长郭旃前来考察后,认为花萼楼符合世界文化遗产申报条件。目前,大埔县正积极准备相关材料,向联合国科教文组织申报世界文化遗产。

  泰安楼

  泰安楼位于大埔县湖寮镇龙岗村,建于清乾隆二十八年(1763年)距今已有241年的历史。呈四方形,砖石木结构,面宽52米,进深49米,占地面积2577平方米,建筑面积5136平方米。楼高三层11米,共有房间200间。因楼的外墙为石墙,故俗称为石楼。是国内极为少见的石方楼,为省级文物保护单位。

  泰安楼的建筑风格独特,规模宏大,设计精巧,布局合理,功能齐全,文化内涵丰富。从外表上看简直不相信这会是住宅建筑,其极其封闭的外观简直像一座牢不可破的城堡。高大的泰安楼给人的第一印象是磐石般的稳重、质朴、粗犷。

  走进泰安楼,以祖堂为中心的“祖功宗德”横匾,显示了敬祖的思想和客家人对传统的依恋,展现了客家人世代相传和睦共居的独特的生活方式,这种大家族聚居的建筑体现了客家人的族群意识,泰安楼向心的布局强化了家族内部的凝聚力。

  一般所见方楼的不足之处,是四个角房间光线暗、通风差、紧临木楼梯,噪音干扰大。泰安楼在建筑设计上完全弥补了这些不足,与一般方楼的不同之处,在于三层还专设有外环形防卫走廊,四角楼梯口宽敞明亮。登上三楼外环形走廊,从窗户向外眺望,楼前景色尽收眼底。

  客家先民来自华夏文明昌盛、人文传统浓郁的中原地区,具有较高的文化素养。因此,客家人把家族子弟的文化教育当作整个家族的大事。从泰安楼两侧的书斋(分文、武两科),可见当年楼主人是何等重视教育。

  古朴雄奇的泰安楼,闪耀着客家人非凡的智慧与无比的创造能力,是独具特色的客家文化的一个标志性的“符号”,是中国和世界建筑史上的文化瑰宝。据查证,客家方楼比圆楼更为古老。根据国家文物局专家提议,目前已把该楼作为客家围楼的代表作,列为申报世界文化遗产项目。

  ■特产美食

  千年古城梅州,有“客都”之称,中原人“衣冠南迁”到这里,不但带来了读书皆上品的风气,也形成了自己的饮食文化客家菜。火柴盒大小的水豆腐炸成金黄色,把猪肉鱼肉做成的馅“酿”入其中,放进葱花,香油,盛在鸡汤瓦煲内焖着,直到香气四溢。想来到了梅州的客家人一时无麦可包饺子,才创出如此美味。

  在梅州,可以吃到有很多客家美食,如:客家酿豆腐,梅菜扣肉,客家娘酒,梅州腌面,米粄,黄粄等等。

  梅州客家菜

  大概十年前的一次回乡,亲戚宴请,其中有一鼎汤,至今怀念。此汤名为苦笋汤。苦笋为梅州大埔县的特产,野生苦笋不及人的小指粗,色泽与普通竹笋无异,略光滑,竹节明显,非常修长,味道是真苦而非苦甘之味,煲汤时要加入咸菜和猪血骨熬几个小时,汤味苦甘,对人的健康有多好就不在此赘述。

  现在市面上也有真空包装的苦笋卖,不过已经是人工培植的,苦味相差甚远。

  蕨菜很多地方都有,东北的比较出名,客家蕨菜除了以前提到的用客家娘酒糟炒外,还可以晒成干,平时拿来煲猪骨汤最好;平远一些小地方把豆角也晒成干,吃时拿来煲汤、炖肉,也可以切碎了清炒,咸干咸干的香;现如今煲汤料中较出名的客家特产莫过于红菇、石参和溪黄草,还有闻名于河源的五指毛桃,外间各有谱牒之著,所以此地从略。

  除了以上煲汤料,客家的红丝线也必不可少。红丝线又叫山蓝,有清热宁咳止血之功效,特别是治疗慢性咽喉炎疗效非常不错,平常也做猪肺粉肠、猪肝瘦肉汤吃的,汤水鲜红,非常美味。

  咸菜类

  用咸菜来配菜,咸菜虽然是配角,一样不马虎,客家咸菜还真是品种丰富。石扇咸菜是一种小棵芥菜腌制而成的,梗长叶少,切成寸段后跟野生苦笋极像,略带甜味,因为味道特别,经常用来熬汤和烧汤,而且跟娘酒酒糟是绝配,不少客家菜式也离不开它。

  第二种是叫“辣菜”的咸菜,一般家里都可以做,同样是用乡下小棵芥菜,掌握好时间直接挂在竹竿上风干和晒干,成品是还带绿色的干,却有一股辣味,跟日本芥辣是一样的味道,吃时一般要切得很碎,用猪油炒,只放点盐就可以了,拿来下饭下粥甚至下馒头味道都是一流的;

  第三种有点像潮州咸菜,用大芥菜头做成,潮州咸菜是只有粗梗没有叶的,而客家咸菜还是连叶的,在菜市场卖的时候都是整瓮整瓮堆在菜摊,咸菜搁在瓮口,汁水涎滴,香气袭人,甚至有种工艺还可以敞开瓮口让咸菜透风带点腐化的腌制品当地叫“臭风”咸菜,主要是用叶较多的芥菜来做,有点臭豆腐一样的味道,可以配合某些特别菜式和专门口味,也很好吃;

  第四种就是制成“梅菜”,带叶的叫梅菜干,不带叶的叫梅菜心,惠州的梅菜较出名,梅菜扣肉和梅菜蒸肉饼是一定要尝的,烹饪的诀窍在于要在梅菜里加点白糖,还要注意买回的梅菜心一般是比较咸的,要用刀切开用水泡半个钟头以上去盐后才吃,加点青红辣椒做梅菜心炒花肉最好了。

  青菜类

  外地少见的有一种客家人叫“勺菜”的青菜,广州人叫“猪乸菜”(以前本来就是给猪吃的东西),不过品种有点不同。吃的时候先把菜一梗一梗摘出,水烧开先在开水里过一下,去去涩味,然后切一厘米左右的段,姜末、蒜末和酒糟下油锅炒香下菜,炒到出水,因为菜本身比较绵,并且会分泌一种滑滑的汁液,所以调味后一定要用生粉或者粟粉勾芡,那样菜才有光泽,吃起来才够味,又软又滑。

  麻叶也是表面会分泌汁液的客家特色菜,一般拿来做上汤菜式或者直接汆汤。不能不提的还有萝卜青,也就是白萝卜的叶子,嫩的时候采下,用蒜蓉清炒,清香中带点微辣,对肠胃不好的人有疗效,甚至客家人把这种叶子和茶叶混合做成咸萝卜茶,吃的时候记得一定要加1—2片生姜一起搁在大口盅里闷泡,四季常饮,肠胃顺畅。

  主食类

  番薯是祖国大地最普通的食物,客家吃番薯比较特别的有两种吃法:

  一是切成薄片,裹了面粉浆炸,面粉浆有咸甜两味,炸成金黄的番薯,内软外脆,个人比较喜欢咸味的;

  二是煲番薯糖水,客家人煲番薯糖水是用瓦罐来煲,还要加入金钱草或者蛇舌草,待番薯熟透就加入红糖调味,清香扑鼻。

  客家人怎么吃芋头?芋头是广西荔浦出品的最好,去广西芋头扣肉也是必吃的美食,客家人的芋圆知名度绝不比其他任何做法逊色。

  首先把芋头去皮,然后用专门的工具刨成细丝,生姜切细丝,生蒜捣成蓉(这个要多),一起放在大盆里加入面粉和水到材料稍微带上浆,用盐、鱼露和白糖调成半咸半甜的味道,材料和匀后用汤匙或者筷子拌成大概一个丸子形状直接下油锅炸,薄的脆,厚的里软外脆,如果混点生花生米和芝麻就更香了,几年来,每次有老乡往来穗梅两地,都会让其带一两袋芋圆回来,虽然不如以前家里自己做得好,到手后全家还是吃不停手赞不绝口,这是客家人最最好的手信了。

  梅州特产

  梅县酿豆腐 梅州特色美食酿豆腐,其制作方法是把豆腐当作饺皮酿进肉馅煎煮熟,发现味道特别鲜美,于是便成了客家名菜。馅料以各人口味或家庭丰俭而定。

  一般以五花猪肉为好,配上少许香菇、鱿鱼、虾仁等,加上味精、盐,将馅酿进火柴盒大小的豆腐块中,用植物油熟炸再转煲10多分钟即可吃。

  兴宁北部山区有用猪肉与葱白酿豆腐的,别有一番风味。蕉岭人喜用海乌咸鱼或鸡蛋瘦肉作馅。南雄人有油烧豆腐的作法。福建连城有著名“四堡酿豆腐”,浓香软嫩,清爽可口,吃后不忘。寺庙膳食中的斋酿豆腐,馅料为花生仁、韭菜、葱白、腐竹,植物油炸、煎、煮均宜,香味四溢,吃不腻口。

  酿法上,梅县人最奇特,以三角块造型。烹制手法上,有红烧,有炸、煎、煮、清蒸的,有半煎半煮的,也有打火锅的。五花八门,争奇斗艳。

  兴宁梅菜干 梅菜干为梅州人或是说客家人的传统特产名菜,选取环境优雅的山村定点种植,采用鲜嫩大菜为主要原料,经传统工艺精制而成。

  梅菜干可作梅菜扣肉、梅菜蒸排骨、梅菜煲例汤及其他肉类佐料之用。

  五华大田柿花 梅州特产大田柿花产于五华县大田镇的果合柿(加工后称柿饼、柿花),有300多年的历史。大田柿花具有三大特点:一是果大、核小且少;二是肉厚质软,色泽橙红,味似蜂蜜,久藏不硬化;三是营养丰富,含有转化糖及游离酸,甘露醇及维生素C等,有润肺、健胃、降血压等药用功效。大田柿花的独特,除与当地的气候、水土及栽种技术有关外,柿花的加工也相当考究,柿果在养分充分积累后进行采摘,选择大好晴天,将去皮后的柿果置放在竹筛上曝晒三五天,然后逐个揉搓成浑酱状,接着日晒夜露约30天,直至水份基本蒸发,表层自然淅出白色粉状糖分(俗称柿霜),便成了色泽橙红,肉厚质软,有蜂蜜香味的柿花了。

  据传大田特产柿花明代已为贡品,1959年上送北京农业展览馆为庆祝国庆10周年的展品,深得中央领导和各界人士的赞誉。为使更多的人能领略到大田柿花的独特风味,大田镇成立了柿花发展公司,建成了多个柿苗、柿果生产和柿花加工基地。1999年12月,大田柿花参加了在东莞市举办的第三届全国名优特果品展销,以独特、新颖吸引了众多参观者。

  梅县竹编 梅县竹子资源极为丰富,梅县特产的竹编、工艺遍及城乡。采用材坚质优毛竹制成的工艺品,坚固美观,上油后光彩照人。

  用绿竹编织的各式吊篮、提篮、小竹篮、瓷胎篮、动物篮,款式新颖,造型别致,做工精细,经漂白后,颜色洁白如玉,具有较强的艺术感染力。

 

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx