罗迪克轰19ACE五盘险胜冰人 携沃达斯科进次轮

发布时间:2010年05月25日 22:35 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

>>>>>点击进入 2010年法国网球公开赛专题

[完整赛事]法网男单首轮:罗迪克VS涅米宁 第1盘

[完整赛事]法网男单首轮:罗迪克VS涅米宁 第2盘

[完整赛事]法网男单首轮:罗迪克VS涅米宁 第3盘

[完整赛事]法网男单首轮:罗迪克VS涅米宁 第4盘

[完整赛事]法网男单首轮:罗迪克VS涅米宁 第5盘

  北京时间5月25日晚,2010年法国网球公开赛正赛第三日如期进行。男单首轮比赛中,美国大炮罗迪克苦战五盘轰出19记ACE球,最终以6-2/4-6/4-6/7-6(4)/6-3击败芬兰冰人涅米宁,艰难挺进次轮。另外一场比赛中,西班牙左撇子沃达斯科6-4/6-2/6-2完胜俄罗斯人库尼岑,连续五年闯过法网首轮关。

  目前世界排名第8位的罗迪克本届法网位列男单6号种子,这位美国名将本赛季澳网中打进8强,两站硬地大师赛印第安纳威尔斯和迈阿密收获一冠一亚。红土赛季到来之后,罗迪克便在巡回赛中销声匿迹,本届法网则是他阔别赛场两个月后首秀。众所周知,罗迪克对红土大满贯罗兰加洛斯没什么热情,去年的第四轮是他在这里的历史最佳战绩。今天这场首轮的较量中,罗迪克的对手是芬兰冰人涅米宁,后者世界排名第69位,这是两人职业生涯首次碰面。

  本场比赛首盘开始后,罗迪克快速进入状态,首局一记Ace两记Winner保发,第二局直落三分逼出三个破发点顺利破发,前三局战罢3-0取得梦幻开局;第四局涅米宁才如梦方醒,先丢两分后连拿四分保发,随后三局两人各自保发,罗迪克以5-2继续领先;第八局涅米宁一发连续不进,并出现三次非受迫性失误和一次双误,罗迪克趁机再次破发以6-2先下一城。第二盘前六局两人上演保发大战,第七局罗迪克发球质量下降,涅米宁把握住第二个破发点率先破发,随后四局两人各自保发,涅米宁以6-4将总比分扳成1-1。

  第三盘比赛前四局两人继续各自保发,不过第五局又是罗迪克率先在发球环节出现问题,涅米宁在两人的多拍相持表现沉稳,抓住机会再次率先破发,前六局战罢以4-2暂时领先;接下来三局罗迪克状态平平,没能找到反破的机会,涅米宁以5-4领先进入发球胜盘局;第十局涅米宁把握住首个局点轰出发球直得以6-4再下一城,总比分2-1实现反超。第四盘对于两人来说都至关重要,前12局两人各自保发战成6-6;抢七局中,罗迪克先丢掉一个发球分,接着两度迷你破发得手,很快以小分4-1领先,最终罗迪克以7-6(4)将总比分扳成2-2。

  决胜盘前四局两人战成2-2,第五局涅米宁体能有所下降,罗迪克集中注意力两度接发球直接得分,率先取得破发,前六局战罢以4-2暂时领先;第七局涅米宁并未缴械投降,而是连下四分送出Love game保发,第八局罗迪克先丢两分,接着凭借发球连下四分保发,以5-3继续领先;第九局涅米宁心里出现波动,发球动作甚至有些变形,罗迪克把握住第二个赛点以6-3锁定胜局,总比分3-2险胜对手挺进次轮。

  目前世界排名第9位的沃达斯科本届法网位列男单7号种子,此前三年均打进法网第四轮。首轮比赛中沃达斯科的对手是俄罗斯好手库尼岑,后者世界排名第105位,近两年状态急剧下滑。这场比赛开始后,首盘沃达斯科发球状态不错,猛攻对手二发收到效果后以6-4先下一城,第二盘库尼岑发球感觉越来越差,沃达斯科两度完成破发后以6-2再下一城,第三盘一开始沃达斯科便取得破发以4-2暂时领先,随后一局沃达斯科再度破发,最终以6-2锁定胜局,总比分3-0完胜库尼岑挺进次轮。

  首轮另外一些比赛中,美国选手吉内普里以4-6/7-6(3)/6-4/6-2逆转战胜18号种子奎雷伊,22号种子梅尔泽以7-5/6-2/6-4完胜以色列选手D-塞拉,俄罗斯选手加把什维利以6-2/6-2/6-1击败奥地利选手科勒尔,斯洛伐克选手泽姆尔加以7-6(6)/3-6/7-5/6-3击败击败26号种子摩纳哥,德国选手兹沃列夫以6-1/6-2/6-4完胜本土选手马胡特。

责编:陈澜

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新