刘翔坦承目前确实不如罗伯斯 跨栏时仍会害怕

发布时间:2010年03月16日 08:31 | 进入体育论坛 | 来源:腾讯体育

罗伯斯无疑是目前男子跨栏的头号人物

  北京时间3月14日,刘翔结束了自己北京奥运会伤退后的第一场国际比赛,虽然决赛成绩仅为倒数第二,更多的人在怀疑刘翔复出的意义,但只有刘翔师徒俩知道各中缘由。

  赛后疲惫无心逛街

  昨天比赛结束后,因为要进行尿检,直到当地时间晚上9点刘翔依然还留在比赛场内。尿检结束后,马不停蹄赶往酒店,便跟随师父孙海平和一些上海江浙的选手一同搭乘大巴前往多哈机场。

  由于当地组委会安排办理登机牌的时间过早,很多队友此时都徜徉在多哈超大的免税店内,给国内的朋友带东西,却找不到刘翔的身影。国家队的队友告诉记者,刘翔一直在登机口休息,等着赶紧离开,丝毫没有逛街的心情。当地时间晚上12点50分,刘翔搭乘QR888次航班离开卡塔尔,经过8个多小时的长途跋涉,刘翔终于回到了上海的家中,而此时他最想做的就是躺在床上闷头大睡一觉。

  跨栏仍心有余悸

  预赛顺利通过,复赛跑入前两名,决赛成绩不会太好,刘翔此次多哈室内赛的结果几乎跟赛前预想的没有丝毫差别。如果抛开脚的问题,如果放下安全的顾虑,孙海平说刘翔至少可以达到7秒40。

  比赛结束后,中国双人滑金牌教练姚滨给冯树勇发来短信,向孙海平表示祝贺:“进入前八完成任务就是成功。”在很多人都还在纠结刘翔决赛创造最差成绩的同时,业内人士却向刘翔师徒投来了尊敬的目光。不仅仅是国内的诸多从事运动工作的人,就连刘翔场上的对手也依然对他的归来无比敬佩。“刘翔是个伟大的选手。”罗伯斯、罗伯斯的教练、奥利弗、特拉梅尔,几乎每个人都对刘翔表达过这样发自肺腑的称赞。

  预赛中,刘翔瞄着名次顺利跑进复赛;复赛眼看着自己只把特拉梅尔放在前面的刘翔,也始终在控制着自己的节奏顺利以小组第二身份晋级决赛。“控制”,这是只有高手才具备的能力,而如今伤脚还没有完全恢复的刘翔却能够做到。这就正如孙海平一直强调的——现在不是能力不够,是因为脚确实不行。

  每场比赛之后,刘翔都会说脚很酸,但没有人能够想象他所谓的酸是一种什么感觉。“我之前肩部受过伤,直到现在胳膊都只能抬到跟肩平行的位置,再往上就会很疼。而刘翔这次是做了手术,他的那种疼痛的感觉会更加明显。”昨天赛后,师父孙海平边比划,边给记者讲解着。

  就在刘翔出征多哈室内赛之前,腾讯体育记者曾经跟他询问过关于跨栏一瞬间心里的想法。“会害怕。”刘翔丝毫没有回避,点点头诚恳的告诉记者。而这种心理会在很长一段时间内陪伴着刘翔,直到有一天当他完成一组跨栏时,感觉跟腱没有任何异样的时候恐怕才能消退。

  认输不是承认彻底失败

  “只有我自己可以打败我自己,只是想把中国男子田径短道失去的拿回来。今后还要拿回更多!今后争取击败他们更多次,让他们知道什么是亚洲速度!”

  “我没有注意到其他选手的表现,我只是感觉到他们一直在我身后追赶着。”

  曾经的刘翔自信满满,只有他自己能够击败他自己。然而当刘翔最终说出“以我现在的能力肯定跑不过罗伯斯”之后,很多人还是怀疑说出这句话的人还不是他们熟悉的那个刘翔。

  在出征多哈期间,腾讯体育记者也曾经跟他提到这个话题。“曾经有些张狂的你,现在怎么会变得如此低调?”

  刘翔的语气显得很平静:“这就是事实啊!以前我知道自己的能力。现在也没有错,罗伯斯确实在我实力之上。”但刘翔心里却知道,如今的认输并不代表彻底的放弃。重新归来就是证明还要给自己和所有关注自己的人一丝希望。

责编:朱新蕊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新