央视网 > 体育 > 新闻资讯

张斌:瑞士队移民现象突出 中国归化球员之路不通

发布时间:2014年03月10日 09:29 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  除了去苏黎世公干过一次,除此以外对于瑞士知之甚少。说个看来的笑话,但愿不要冒犯瑞士朋友们。啥是瑞士人呢?就是自己想吃蛋糕饼干,那就嫁个面点师,顺道再买下个面包房的人。琢磨良久,也不能深解其义。如今,瑞士人自然不会如此“赴汤蹈火”,更不必亲力亲为,国门洞开,移民为生计支撑那些苦寒行业,一片国泰民安景象。谁成想,不久前右翼政党鼓噪之下,瑞士人来了一次直接民主,一人一票来决定是否还允许未来大规模的欧盟移民登堂入室。结果呢?50.3%比49.7%,0.6%之差的优势,面对移民的藩篱树了起来。

  瑞士人口不过810万,四分之一是移民。身在这个富庶之国,不久你就会发现,修路挖洞的是意大利人,泰米尔人甘心清扫着洗衣房和厨房,在医院里照顾瑞士病人的是非洲、科索沃、塞尔维亚和克罗地亚护士,登门照顾陪伴独居老人的一定是匈牙利人、罗马尼亚人、捷克人和斯洛伐克人。当然,瑞士人已经决不再清扫自己的街道,这活儿通通移民干。对了还有一个活儿大多都是移民,那就是为瑞士国家足球队效力。最近一场热身赛中,瑞士队帐中21名国脚,15人被贴上移民标签,他们或是生在瑞士之外,或者父母双方都是当年移居至此,他们的名字可以说明一切。

  来自49.7%阵营的人们很容易就能找到回击的利器,Twitter上有一段话流传甚广,“好吧!如果瑞士国家队里不再有移民球员了。所有人是不是要重新考虑昨天的公投结果?”瑞士队在通向巴西的路上平顺甚至有了几分豪气,以预选赛小组第一名早早就解脱了。这支瑞士队仔细考究一下,简直就是“十国联军”。中场核心几员大将清一色移民一代,卡萨米和德迈利,典型的伊斯兰名字,来自马其顿,我猜测如果父母宗教管束严格的话,兴许也会像厄齐尔一样在更衣室里诵读《古兰经》;巴内塔和贝纳格里奥,一看就是意大利人的姓氏。不再一一列举,总之在红白战袍的包裹下,瑞士战将的躯体内流淌着科索沃、克罗地亚、土耳其、西班牙、波黑和阿尔巴尼亚的鲜血。

  毫无疑问,出征巴西的瑞士国脚大多会拥有移民背景,当21岁的克罗地亚人后裔德米奇得到了一件红色国家队战袍后,人们普遍认为,瑞士国家队的世界杯拼图总算完成,这位自小生在瑞士的年轻人本赛季在纽伦堡队表现甚佳,只要他愿意,是有机会代表父母昔日祖国克罗地亚队开始自己的国脚生涯的。瑞士的召唤在前,巴西如此之近,克罗地亚也就变成了父母之事。

  瑞士队的移民现象很突出,但并非独有。欧洲政治格局巨变,欧盟之间流动性增强,民族大融合事成必然,德国队也是受益者,隐隐地我们能品出本国孩子踢球动力不足,反倒是移民孩子欲望强烈,他们改变着传统的面孔和名字,右翼政党在大赛来临时,也会欣然接受以上事实。移民大潮有苦有痛,当下之中国大多还是奔走他乡,足球暂时享受不到移民红利。

  移民较为自然,归化则是刻意之功。当年,美国操办1994年世界杯,底子薄啊,只好满世界拉球员认祖归宗,奶奶是美国人也行啊,那一届的美国队就是移民与归化齐飞。日本一向崇外,归化个把巴西人为其足球梦效力,国民心态没有任何障碍。卡塔尔早些年就开始在北非遍寻足球少年到多哈成长,金钱和感情双重投入,会让孩子与家长自然有觉悟为未来亚洲足球强国效命。

  咱们不用“归化”这个词,但是往往也惦记着将来大中华讨生活的外援改变身份,记者也缠着人家表红心。其实,不过热闹一阵子罢了,中国人根本没有准备好看着若干“穆里奇”与五星红旗共荣耀。移民红利没有,归化之路不通,没有啥快速通道而言,老老实实靠黑头发黄皮肤吧。

channelId 1 1 1
860010-1103020100
1 1 1