央视网 > 体育 > 新闻资讯

张斌:NHL冬日经典值得一看 电视体育催生的项目

发布时间:2013年12月30日 08:23 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

张斌:NHL冬日经典值得一看

张斌:NHL冬日经典值得一看

  有些特殊的日子是一定要与体育密切关联的,当然这话本应该掉过了说似乎更合情理,体育总要和某些特殊的日子关联密切。比如,在美国,从1869年开始,橄榄球赛始终占据着感恩节,也就是每年11月的第四个星期四,如果那一天不巧,紧接着的周末必有精彩上演。统治漫长夏日的职棒大联盟(MLB)自然会与7月4日国庆日共荣耀。元旦,冬天里的好日子,职业冰球联赛(NHL)错失多年之后,终于从2008年起,新年伊始,诞生于室外的职业冰球重回自然环境之中,虽然只有一场比赛,但冬日经典渐成传统。

  今年元旦,上演经典的是底特律红翼队与多伦多红叶队,场地选择在密之根州安阿博市的大学生橄榄球场,这个能容纳10万人的体育场被当地人昵称为“大房子”。当地市政府如今最为愁苦的事情是无法给如潮涌来的两队球迷提供足够的停车位,单从多伦多奔袭而来的球迷就有3.5万之多,您可以想象一下10万人坐在一个橄榄球场内,看着12个壮汉追逐一个直径不过7.62厘米、厚不过2.54厘米的黑色小球,那看得清楚吗?无论看得是否真切,但丝毫不会削减球迷的狂热与忠诚,底特律体育局深知狂热是可以转化成真金白银的,他们正在网络上接受预定,将体育场周边悬挂的赛事旗帜要一一卖掉,一面150美元吧。

  冬日经典,一个活脱脱的电视体育催生的项目。十年前,NBC体育执行副总裁米勒先生提出了这一动议,但是NHL方面迟迟没有行动,直到2006年梦想才照进了现实,冬日经典的元年被安排在了2008年,布法罗军刀队与匹兹堡企鹅队担当历史使命,在纽约查德公园球场首演,创纪录地吸引到了71217名观众到场,至今还是MHL单场观众之最呢,只等着2014年来刷新呢。眼看着重归户外的经典赛事如此动人,2009年,NHL更是干劲冲天,遣出底特律红翼队和芝加哥黑鹰队对垒,收获的是NHL33年来的电视收视最高纪录——2.9%。此后三年,冬日经典赛事稳健中有些小牵绊,室外比赛最怕的就是天公不配合,两场雨让2011年和2012年比赛被迫择期至1月2日举行了。至于说2013年,不是天意而是人事不顺,爱停摆的NHL活生生“冻死”了冬日经典。

  2014年,经典再来,红翼队与枫叶队的对决颇为引人。从第一届冬日经典开始,参赛球队都要特意改变装束,身着遥远时代风格的球衣,向传统致敬。几乎与冬日经典一道,NHL中的加拿大球队自己也创建了“传统经典”,过往几年,美加两国球队在经典赛中从未曾交手过,2014年则是破天荒第一次,枫叶队特意选择了上世纪三十年代情调的球衣,蓝白相间,红翼队也很配合,让自己匆匆回到了二十年代底特律美洲豹队的时代,耀眼红色与古董白交织在一起,唯一未曾变化的是,他们胸前那使用了八十多年的“红翼”队徽。有传统真好,想回去就回去。

  历史文献记载,人类的第一场冰球比赛举行于大约160年前,那个年代还没有体育馆可以为冰球赛遮风挡雨,纯粹的室外环境。为了迎接2014年的冬日经典,HBO电视台特意拍摄了四部纪录片,起名叫《通向冬日经典之路》,刚刚播出的一集中,主持人邀请红翼队队长、瑞典球星特伯格在其住所的后院冰场中滑行挥杆,这让大明星一下子就回到孩提时代,再伟大的北美职业冰球巨星,都经历了从室外走进馆内的职业轨迹,每个打冰球狂热分子也有类似心结,因此也才有了越来越大的体育场愿意让经典上演。

  经典赛中,如果你有心,一定可以通过镜头看到看台上有一群孩子头上戴着荧光的帽子,准确地讲是16个从非洲来的难民儿童,他们随着父母在过去的五六年间走过很多国家的难民营,会说不同的语言。被宗教组织接到美国后,开始接受正规教育,几乎每个人都选择了一两个运动项目进行锻炼,这一次来看冬日经典就是为了培养对于美国运动的兴趣。老师担心孩子们会冷,但得到的回答是,他们从小光脚在田里干活,啥也不怕的。

channelId 1 1 1

搜索更多 张斌 NHL 的新闻

860010-1103080100
1 1 1