央视网 > 体育 > 新闻资讯

孙雷:14中超十土帅分三派 库卡能和吕布比忠诚度

发布时间:2013年12月27日 11:18 | 进入体育论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  过了新年,新赛季中超就正式开始备战了。做一做功课,发现了很多关于主教练的小故事。其实这一篇要说的是土帅,但忍不住还是要提一段库卡的事。

  山东鲁能的新帅库卡,放在《三国志》里大概是个能和吕布比忠诚度的人物。1998年至今的15年,库卡竟然换过24个东家!圣保罗、弗拉门戈、格雷米奥、科里蒂巴、圣卡埃塔诺、博塔弗戈、桑托斯、弗鲁米嫩塞、克鲁塞罗、米内罗竞技,这些球队库卡转了个遍。鉴于此,我对山东鲁能和库卡在青训方面的长期合作前景感到十分担忧...

  北京国安和天津泰达都在闹换帅。新帅人选还没确定,但请外教的基调是定下来了。不过这改变不了新赛季土帅当道的局面,中超中甲32支球队,22支的主帅都是本土教练。

  这其中关于袁微、黄成、李军三人的资料太少,暂不做统计之列,欢迎广大网友帮忙普及知识。

  其他人的状况大概是这样的:

中超各球队主帅概况

中超各球队主帅概况

  要说的是,除了库卡、吉马良斯和萨布利奇之外,其他的所有教练都曾经带过青少年球队,或是担任过助理教练。这应该能给现在的青少年教练带来些鼓励,在目前的岗位上,是可以眺望美好未来的。

  全部十名本土主帅,大致可以分为三派:沈祥福和宫磊的京派;马林、唐尧东、高升和段鑫的辽派;高洪波、奚志康和成耀东的沪派。杨戟依托于杭州绿城近些年在青训上的重视,大概算得上是自成一派吧。

  高洪波虽是北京籍,但师从徐根宝,因此划入沪派。只不过,高洪波酷爱自费出国学习,在上任江苏舜天主帅之前,仍然坚持好习惯拜访了一趟罗马俱乐部。加上时常搞不定人际关系,身上派别的痕迹已经不明显了。

  京辽两派一直保持着很好的传统,沈祥福、马林、唐尧东、高升都有过在日本踢球的经历,宫磊曾在塔希提踢球。他们也都有过担任助理教练的经历,尤其辽派的传统保持得最好,马林、唐尧东、高升都曾经是辽足的队员,都曾经是辽足的助理教练,也先后担任(过)辽足的主教练。现在,臧海利跟随马林前往阿尔滨担任助理教练;陈洋辅佐高升继续担任辽足的助理教练;李铁在里皮身边学习,他们都有机会在不远的未来走上主教练的岗位。

  令人欣喜的是,新赛季的中甲联赛,土帅的比例比中超更高。

中甲各球队主帅概况

中甲各球队主帅概况


  在这里有中国足坛的重要一支:鲁派。但相对辽京沪三派,鲁这一派有或没有,还真不好说。

  宿茂臻终身效力于山东鲁能,也曾执教鲁能梯队,但这家豪门俱乐部还是没有留住这位有前途的少帅。宿茂臻退役后就前往英国进修,考取了B级教练证书,还拿下了商业管理硕士学位。

  同样在山东鲁能效力整个职业生涯的李霄鹏,走的则是女足路线。和宿茂臻相同的是,他们都曾经带过国字号球队,也都选择在青岛继续自己的教练生涯。在殷铁生之后,山东鲁能再没有请过一位本土主帅。包括李金羽这样在鲁能退役,又追随李霄鹏在女足共事的教练,也回到了家乡沈阳。

  虽然极富足球传统,又拥有国内最为出色的鲁能足校,但自己培养的教练却始终走不上自己顶级球队的主帅岗位,还是让人忍不住为山东鲁能扼腕叹息。

  其实,中甲联赛的洋帅,也都是老熟人。北京八喜的托米奇和石家庄骏豪的彼得罗夫,球员时代都曾经是中国联赛的外援。而拜塞克和内尔松,也都有执教中国球队的履历。

  篇幅有限,说不了太多。就像新赛季土帅很多,但不过是中国本土教练的冰山一角。有益的是,这一角为海平面下的教练们提供了很多借鉴:什么样的教练会最终走上重要的岗位?

  他们当中的大多数,都是在球员时代就极富盛名的。但像段鑫、杨戟和牛洪利,都在青少年培养上下足了功夫。牛洪利常年学习巴西足球,还多次前往巴西进修,其细心和专注却在媒体上很少看到;段鑫在上任长沙金德主帅之前,干了12年青少年教练。

  若以2014年为契机,我们会在未来看到更多、更优秀的土帅么?

channelId 1 1 1

搜索更多 孙雷 中超 的新闻

860010-1103020100
1 1 1