央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

白岩松:国足赢球上不了头条 中国足球必改革不可

发布时间:2013年11月16日 08:49 | 进入体育论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  国足赢了印尼,看样上不了头条了,不仅仅因为除去三分,本场比赛就没太多好说的。更是因为,国足赢球遇上了中国改革的大日子,中国摊上大事了,一个好的大事儿。

  大家都以为,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》会在下周二,也就是十一月十九日才正式公布,但谁也没想到,十五号傍晚就迅速公布,这一天,一系列改革动作出台,比如单独夫妻可以生二胎;劳教制度被废止;探索高考减少统考科目、不分文理科等等。在这一系列改革动作出台之际,人们终于明白当天股票大涨的背后动力,也让人感觉到,足球在这个大日子里变成了小事儿。但也正是在这一天,国足这场难看的胜利让我们思考:中国改革都有了时不我待的紧迫感,那么,中国足球的改革是不是该自觉地提速了?否则,不仅国足拉中国足球的后腿,也成了中国改革进程中的落后分子。

  要变革的信息在这场比赛中已露出一些面目来。蔡振华与许家印联手在主席台上出现,看样,许家印的人民币足球要转向人民足球领域。于是,广州恒大主帅里皮恰到好处地出现在现场,也让人明白了国足的下一个动作:许家印出资出力,让里皮接手国足主帅位置。到这个时候,中国国家队也就只能靠这个打一针面对未来的兴奋剂了。

  可问题是,如果亚洲杯预选赛上中国队接下来的表现不佳,不要说下一场输给沙特,即便平,明年客战伊拉克都凶多吉少。如果中国国家队不能进入亚洲杯,一个巨大的尴尬出现了:几年之内,中国国家队没有任何正经比赛可打,那么,里皮当了主帅,除了让大家过把名帅主政的瘾,一切还有什么真正的意义?

  所以,亚洲杯资格,其实已成为中国足球改革的重要支点,有了亚洲杯正赛资格,足球改革尤其是国家队的大动作都会轰轰烈烈地展开。如若失去进军亚洲杯的资格,国家队的动作都会显得缺乏意义和紧迫性。从这个角度看,国家队非常难看地1:0击败印尼,其实战略意义十分重大。不仅为中国队进军亚洲杯保留希望,更为中国足球的进一步改革提供必要支撑。这么一想,就更明白了下一战对沙特的比赛重要性。赢了,不仅是进军亚洲杯的问题,还直接关系到中国国家队与中国足球的改革进程。所以,今天,我们没资格要求国家队踢得好看,三分重于泰山。而下一战对沙特,三分重于一切。如果难看却能拿到下一战的三分的话,我们忍了!因为中国足球改革到必改不可的地步,而进入亚洲杯,将使国家队的改革更有针对性。我们不仅要有正确的方向,还需要时不我待的速度。是的,中国足球再不大改革,又一批球迷就又老了。

channelId 1 1 1
860010-1103020100
1 1 1