央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

张斌:2022世界杯大约在冬季 卡塔尔资本改变世界

发布时间:2013年09月25日 12:03 | 进入体育论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  北京奥运会结束之初,一项历史使命摆在正处于动荡变革之中的中国足球面前,是否申办世界杯赛变得很现实。坊间传闻,民间申办的意愿是不会得到高层决策者的支持,事后证明,一场波及甚广的所谓足球反腐扫黑行动随即展开,以此形象申办世界杯赛也真是无力且无趣。错过了,也就错过了,算来算去,之于亚洲以及我们,2030年才是第一个可行的年份,甚至还要更晚一些。那样遥远的事情,谁会去操心呢?

  2011年的国际足联有些不同寻常,布拉特居然将2018年和2022年世界杯赛的申办一并在这一年解决掉。显然,主席先生自知任期有限,纷杂的诉求拥塞面前逼迫他必须一次性解决疏导。因循惯例,国际足联要提前七年组织一届世界杯赛的申办,2022年那一届本该在2015年的,如此等不及,那必然是有些力量蓄积良久,不少人的承诺也要及时性兑现,因此才有了2011年的异动。

  近日,75岁的布拉特风格有变,强硬中多了一分退让,仔细看来其实也不过是以退为进。首先,主席先生放出风声说,将2022年世界杯赛授予卡塔尔是个错误,这可是个空前的表态,您何时见过国际体育组织就如此重大的决策进行道歉。说起2022年世界杯赛,大多数人心情复杂,有一种说法之所以提速这一届世界杯赛的申办,就是要将中国这样潜在的竞争对手猝不及防摔下战车。另外,室外50度的夏日酷热自然环境下办一届世界杯赛还会面临繁杂的技术性难题,卡塔尔人拿出的方案是,建设至少10座全空调全封闭的体育场,有人玩笑说,如果有必要,卡塔尔人可以将自己的国度彻底空调化,来一番改天换地。

  如今想来,申办时真有些诡异,天热似乎并非是第一争议点,反倒是一个伊斯兰国家中体育场内是否允许公开贩售啤酒,没有啤酒的世界杯岂不是枯燥乏味吗?卡塔尔人的态度很明确,会顺应世界的需求,考虑体育场内特别准许啤酒销售。卡塔尔天热本属常识范畴,2011年亚洲杯赛都破天荒地改在那年一月举行,就是为了避让酷暑高温,那个时节作为报道者我有过亲身感受,虽不凉爽但还算宜人,早晚甚至还要添加一件外衣。2006年多哈亚运会也是在12月初举行的,史上第一个“冬季亚运会”。难道那些手中握有选票的国际足联执委们全然不知这些事实与常识吗?为什么会在投票时执意选择卡塔尔呢?布拉特又爆了猛料,2022年之所以落户卡塔尔完全是因为多位欧洲元首事前游说国际足联,希望可以给卡塔尔一个机会,还世界以惊喜。其背后的逻辑只有一个,卡塔尔在这些说情者的国家里都有着巨大资本投入,用资本实现意志并非始于卡塔尔人,但是如今在世界体育界甚至传媒界中,卡塔尔人颇有些如鱼得水。布拉特敢于如此表达其实无外乎是推卸将世界杯赛放置在酷暑骄阳下的直接责任,此前他还曾利用卡塔尔申办引发的多重麻烦将矛头直接指向欧足联主席普拉蒂尼,几乎明确指出法国人与卡塔尔人关系特殊,必有不可告人之处。普拉蒂尼很爽快,也承认自己是受到了前任总统萨科齐的影响,投票时确曾倾向于了卡塔尔,但绝没有更为复杂的政治交易。

  世人皆知普拉蒂尼也许两年之后就会毫无悬念地取代布拉特成为国际足联主席,因此两人之间的关系越来越微妙,时常隔空对话不甚愉快。想当初多哈申办成功之后,第一时间就与国际足联签订承办协议,其中1.2.1条款中明确写明,“世界杯赛必然将在2022年的六月中旬至七月中旬举行”,显然那将是多哈可以晒死人的夏日里。奥运会和世界杯赛都有自身严格的赛程规定,主办国可以协商微调,但是做出颠覆性的调整历史上尚属罕见。如今由国际足联提出挪至冬季,无疑是自己扇了自己一记耳光,全世界也要因为这项决定一道“削足适履”。

  更令人不可思议的是,国际足联的首席医疗官这个时候也急不可待地出来声明,50度的酷暑高温一定会对运动员和球迷的健康造成不良影响,这是常识根本不用如此位高权重的人出面强调,问题的关键在于,两年前当多哈人挺身申办时,你是休想听到来自于国际足联的类似立场,他们为什么会失声?答案并不难找。

  国际足联开足马力要将2022年世界杯赛拉入冬季,布拉特甚至站出来说,难道世界杯赛就不能在赤道附近的国家举办了吗?为了这份公平,挪至冬季又有何不可。原本以为阻击这一动议的最有力力量源自欧洲,那里有着世界上最强盛的职业足球联赛群,一旦世界杯赛进入北半球冬季时段,那就意味着至少要有三个赛季的国内联赛和欧冠联赛要改变赛程,如此大的动静必然会让联赛利益受损,而国际足联似乎决定已定,目前拿出的赛程是2022年1月6日至2月6日,我查了一下,那一年的大年三十是2月2日,弄不好一场世界杯赛的半决赛结结实实要撞击春晚。

  你必须得佩服卡塔尔人,欧洲虽然只占世界人口的十二分之一,但绝对是世界足球的主宰之地,只要欧足联出面反对,国际足联就难以达成心愿。没想到此前叫嚣着要阻击冬季世界杯赛的欧洲人居然在欧足联大会上一致通过了2022年世界杯赛大约在冬季的建议案,眼看着10月3日国际足联全会上即将投票,卡塔尔人将再一次得意了,资本改变世界,一个小小的世界杯赛算得了啥。

channelId 1 1 1
860010-1103020100
1 1 1