央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

白岩松:人民足球遭辱 人民币足球挺身而出

发布时间:2013年07月14日 12:34 | 进入体育论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  国家队是人民足球,广州恒大是人民币足球,当人民足球惨遭泰国队羞辱之后,人民币足球挺身而出。广州恒大推出针对国脚的八项规定,其核心,就是动用人民币的威力,让本队的国脚们,在为人民踢球的时候,能拿出甚至超过为人民币踢球时的精气神。

  不管这八项规定推出之后,社会各界如何看待,但有一点是明确的:问题是世界性的,然而解决问题的方式是中国特色的。必须承认,有这八项规定起码要比没有任何动作强。最大的直接受益者,不一定立即是国家队和球迷,而是广州恒大集团与许家印的形象。这形象既有社会的,也有经济的和政治的,很中国并且也许很有效。我一边笑一边小面积地支持一下,毕竟是正能量。

  之所以说问题是世界性的,是因为,不管在哪个国家,拥有国脚众多的职业俱乐部与该国国家队,永远存在潜在的矛盾或需要协调的地方。说回到广州恒大的众多国脚,在打泰国之前,已打了两场热身赛,打完泰国之后要回俱乐部打联赛,如果伤了或者体力消耗过大,回俱乐部打不上主力,经济损失巨大。所以,从某种角度说,人民足球干不过人民币足球,是一定会出现的问题。在国外也如此,比如阿根廷球员回南美打世界杯预选赛,我发现,回去的周末第一场,一般都发挥的好,而下周中,发挥都一般,因为几天后,就回各自俱乐部打联赛,留力的可能性非常大。

  面对这种世界性难题,各国国脚众多的俱乐部,绝不可能像广州恒大一样出个“八项规定”。比如,从不见巴萨要求本队六七名西班牙国脚和国家队主力必须用尽全力;甚至相反,比如曼联,弗爵爷往往让球员诈伤,不去国家队,但下一场联赛,这个球员又生龙活虎。但是,以上为资本主义国家,咱们是社会主义国家,广州恒大和许家印深明大义,用人民币为人民分忧,因为形象很重要,与人民币和政治都有关。这就难怪中央过去有“八荣八耻”,现在有“八项规定”,于是广州恒大也恰巧推出八项规定,这体现了中央地方一盘棋的高度统一。

  我再次强调,我还是支持广州恒大这一举动的。用人民币囤积了这么多国脚,双刃剑,享受实力,也承担责任。人民很受伤很愤怒,人民币只能出手,算是过渡时期中国一景。但放眼未来,打破国脚垄断,人民与舆论来监督,增强国脚荣誉感与使命,才可真正解决国脚出工不出力的问题。不过在此之前,也只能支持一下广州恒大的八项规定了,但愿人民币真能为人民服好务。

责任编辑:李敬

热词:

  • 白岩松
  • 恒大
  • 国足
  • 人民币
  • channelId 1 1 1
    860010-1103020100
    1 1 1