央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

白岩松:北京获奥运主办权12周年 遗产不够丰厚

发布时间:2013年07月14日 09:04 | 进入体育论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  今天,如果不提,没人会想起来,十二年前,2001年的7月13日,在莫斯科,北京获得2008年奥运会的主办权。当萨马兰奇在那一天,“北京”一词脱口而出时,整个中国沸腾了。那一时刻,距离北京奥运还有七年的时间。而今天,北京奥运已经结束了快五年。

  时间过得真快,十二年后的今天,遥想十二年前,一切都仿佛昨天。站在十二年后的今天,回想十二年前的欢呼雀跃和无尽的梦想,我们应该问问自己:今天,我们进步了多少?梦想实现了多少?还有哪些值得我们反省甚至自我批评?

  足球是一面不好的镜子,让这十二年的回望有些沮丧。十二年前,在7.13北京申奥成功后几个月,中国足球队就在米卢的带领下破天荒地杀进世界杯决赛圈,这可是中国足球的第一次。这一夜的欢呼,与7.13的狂欢遥相呼应,那个时候,人们都真诚地相信:这仅仅是个开始,明天会更好。但不幸的是,十二年后的2013年,中国国家队1:5输给了泰国二队。中国足球没有最差,只有更差。这时候,再回想十二年前,心中就多了一些苦涩。难怪有媒体报道:中央高层指示,要像抓奥运那样抓足球。是啊,北京奥运都办了,中国足球为什么越来越差?

  十二年前的今天,鸟巢与水立方还只是不清晰的蓝图,然而十二年后,经历过北京奥运辉煌日子的大型赛场,会不会有些寂寞有些孤单?奥运后体育场馆的安置是世界性的难题,在中国更是如此。水立方,仅靠电视台号召明星跳水是不够的,更何况,明年,电视台还会让明星去水立方跳水吗?那鸟巢与水立方的未来,又将如何?与些同时,后奥运时代,为普通人修的体育设施有十二年前想像的那么多吗?社区周围,方便运动吗?人民越来越希望,只要你给我更多场地,我天天都自己参加奥运会,为此,我们该多做些什么?

  北京奥运的最大遗产,原本应当是激发全民参与体育的热情,现在看来,这个遗产还不够丰厚,特别是青少年体育,十分不让人乐观。中国的教育,如果只培养分数上高能可在运动上低能的青少年,未来的中国,靠谱吗?

  当然,北京奥运一个重大的收获,就是中国的自信,这一点,不能回避。自信的一个重要标志,就是勇于自嘲、自省与自我批评。但愿今天,站在十二年前欢腾庆祝的历史镜像面前,我们有更多的反省与对照,接下来去校正很多事情,让十二年前的庆典,在未来,结出更让人期待的果实。

责任编辑:毛睿

热词:

  • 白岩松
  • 北京奥运
  • 奥运会
  • channelId 1 1 1
    860010-1103080100
    1 1 1