门球

发布时间:2010年05月09日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:全国体育大会官网

  门球是在平地或草坪上,用木槌击打球穿过铁门的一种室外球类游戏。又称槌球。门球运动始于法国,当时称为槌球(Croguet),传到英国以后大为风行,1947年12月,传入日本北海道,经过铃木和伸的改良和精简(如每队由六至八人改为五人,球门也由六个精简为三个;场地规格由长二十公尺宽十五公尺,最大为长二十五公尺,宽二十公尺。

  门球竞赛内容是运动员依次使球通过球门,撞击终点柱,完成比赛。比赛时,两队各5个球,一方红球,一方白球,从1号到10号交替击红、白球。队员每人1球,称为“自球”,球号和队员号一致,也就是击球员在开球区首次击球过一门时的序号,其余的球为他球。如果击球员成功将球击过一门,称为通过第一门,该球员可再次击球,过二门、三门同样如此。此外,如果球成功通过第三门后撞柱,与该球号对应的队员结束比赛。

  在击球时,如果自球触及他球,称为撞击。如果自球和被撞他球停在比赛线内,击球员需用脚踩住自球,并将他球与自球贴靠,然后,用球槌击打自球,利用冲击力把他球震出,称为闪击。无论是成功击球过门还是闪击,击球员都得到一次续击权。

  每球按顺序每通过一个球门获得1分,撞柱获得2分,完成一场比赛该号队员共得5分。以比赛结束时每队队员所得分值相加来判定胜负,总得分多者为胜。

  门球运动是一项两队10名队员进行比赛、每名队员各有自球、独立击球又相互合作的体育运动。

责编:朱新蕊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新