攀岩

发布时间:2010年05月09日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:全国体育大会官网

  攀岩运动起源可以上溯到十八世纪的欧洲,当时它是作为刚刚兴起的阿尔卑斯运动(即登山运动)的技术之一。其目的在于克服登山过程中的一些终年积雪的冰岩地形。攀岩运动真正成为一项独立的运动项目是始于本世纪中叶的欧洲,那时的攀岩运动一般以自然的岩壁为主。直到本世纪80年代,当人工岩壁在1983年由法国人发明后,攀岩运动才完成其萌芽到发展的过程。此后,攀岩运动以势不可挡的态势席卷整个欧洲大陆。

  攀岩运动成为一项全国的比赛进入我国是在1987年,目前发展前景喜人,已经正式列入全国比赛计划,而各地自发的俱乐部更是风起云涌。真正的体育发展一向必须植根于一国的经济发展状况和国民的生活水平。因此当国内改革开发的成就开始明显表现出它的效果时,人们对生活的关注就不再注目于衣食住行,而倾向于提高生活质量,丰富生活内涵方式上来。

  于是,作为接近自然,惊险刺激,却又安全可靠的攀岩运动逐渐成为城市众多新人类的首选的休闲娱乐运动。

责编:朱新蕊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新