围棋

发布时间:2010年05月09日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:全国体育大会官网

  围棋是中国的传统棋种,早在春秋战国时期就广为流传。每一朝代都涌现出许多才华出众的围棋高手,流传着许多动人优美的围棋史话。这些,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。

  中华人民共和国成立以后,围棋被列为体育竞赛项目,并于1957年起举行全国性的围棋锦标赛,先后涌现出了一批优秀围棋手。他们在国际、国内比赛中不断取得优异成绩,其中有代表性的是陈祖德和聂卫平两位棋手。

  我们国家的围棋人口有数千万之多,而且有明显上升的趋势。但职业棋手只有二百人左右,什么叫职业棋手呢?职业棋手也称“专业棋手”,凡是以下棋为职业,服务于各围棋组织或体育代表队,在围棋技术上受过正规训练,有相当强的围棋功底,经常参加国内外重大比赛的棋手都称职业棋手。

  除专业棋手,以业余时间从事围棋活动的棋手或棋艺爱好者都叫“业余棋手”。他们的主要特点是:一般不以围棋为主要职业,没有受过(或仅受过暂短时间)正规训练,通常不参加专业棋手的比赛。

  不论是职业棋手还是业余棋手,怎样才能测量他们棋力的高低呢?在中国和日本以及欧美的围棋界里,现在都实行“段位制度”和“级位制度”。段位的高低是一个棋手棋艺水平的重要标志,我国的段位共分九个等级,依实力的高低从九段排至一段,九段为最高。一段也叫初段。获得初段的称号,说明棋艺达到一定的水平,大至说来九段的棋力要让初段两、三子左右,以上所说指的是专业段位。

  除专业段位外还有业余段位,业余段位是按照业余棋手的棋力水平所评定的等级。目前我国最高业余段位六段,同专业段位相比较,与同等级的业余段位棋手艺水平相差甚远。据统计,专业初段棋手实力同业余五六段的棋手实力旗鼓相当。业余段位以下称“级”,级也分九个等级。与段位不同的是级数越大棋力越低,以一级为最高。

责编:朱新蕊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新