无线电测向

发布时间:2010年05月09日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:全国体育大会官网

  无线电测向运动是竞技体育项目之一,也是无线电活动的主要内容。它类似于众所周知的捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源(即发射机),是无线电捉迷藏,是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。大致过程是:在旷野、山丘的丛林或近郊、公园等优美的自然环境中,事先隐藏好数部信号源,定时发出规定的电报信号。参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。以在规定时间内,找满指定台数、实用时间少者为优胜。通常,我们把实现巧妙隐藏起来的信号源比喻成狡猾的狐狸,故此项运动又称无线电“猎狐”或抓“狐狸”。

  目前我国开展的无线电测向活动主要有两类:一是适合在中小学普及的短距离测向。它可选择在树木较多、风景宜人的公园、校园、近郊进行,总距离为数百米。每年一届由国家体育总局、国家教育部、中国科协、共青团中央、全国妇联五部委联合主办的全国青少年无线电锦标赛就进行该项目,并在比赛中设置高中、初中、小学组男、女个人赛、团体赛及测向机制作评比。二是符合国际规则并适合大、中学生开展的长距离80米短波波段(3.5MHz)及2米超短波波段(144 MHz)测向。场地选择在起伏不超过200米、植被较好的地区,5部电台的总直线距离为5-10公里。每年一届由国家体育总局、国家教育部联合主办的全国无线电测向锦标赛即设置该项目。

  截止在2006年年底,我国选手曾夺得过 11金、 8银、 8铜;亚太地区锦标赛已举办过五届,共获 35金、 21银、 18铜。 中国无线电测向队曾以辉煌的战果为国家争得了荣誉。 我国还经常派队参加法国、比利时、日本等国家举办的国际比赛。南京、上海、北京等地教育局的有关领导和校长、老师都曾组队参赛,并取得优异成绩。

责编:朱新蕊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新