航海模型

发布时间:2010年05月09日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:全国体育大会官网

  航海模型是各种舰船、航海设备与装置模型的总称。主要是舰船模型,所以也称船的模型。模型的制作材料和方法一般没有限制,普遍采用的有纸、木、化学材料粘合与模制、金属材料焊接与铸造,也有特殊材料的雕刻与陶制。通过训练与比赛的形式,组织人们参加设计、制造和操纵各种航海模型,即为航海模型运动。

  航海模型运动欧美开展较早,在欧洲,16世纪就出现了运动帆船模型的设计与制作,并逐步形成了帆船模型的比赛。19世纪70年代,又出现了动力船模的比赛。最早的水上滑行艇模型是由英国人拉姆斯设计的,1873年获得了专利,现在应用的该项目模型都是在他的基础上改进的。20世纪初,一些国家陆续建立了航海模型俱乐部,航海模型的比赛也逐步多了起来。在英国的伦敦地区,模型爱好者们自发举行了比赛,看谁的模型跑的最快。第一次世界上有记载的航海模型比赛是、1902年组织的"模型工程师竞速艇竞赛",介·塞恩获得冠军,速度为每小时5英里。第二届于1908年举行。早期的模型比赛都是采用直线场地形式,后来随着速度的提高,改用了圆形场地。把模型用绳索在水中间的一根标杆(即回旋柱)上牵引模型沿圆周航道航行。最初的动力装置主要是蒸汽机。1918年,一个美国人的模型竟达到了每小时48公里的速度。1924年,英国的科里夫 德创造了每小时58公里的好成绩。

  1925年在英国伦敦维多利亚公园举行的盛大的赛船会上,船模爱好者当中出现了一个新的名字,即法国巴黎的门·杰姆斯·絮佐尔(Mon·Jems·Suzoy)他制作了一艘用"谣传"(Cauaxd)命名的模型,采用汽缸工作容积约17毫升的两冲程汽油发动机,转速为4000转。这艘模型和发动机是比较标准的,1927年至1939年间,絮佐尔在法国共获得了12个第一名,在英国获得了7个第一名,在比利时获得了1个第一名。直到他99岁时,才退出了航海模型运动。

  起初,几乎所有的发动机都是爱好者自己手工制作的,发动机的汽缸工作容积也开始按标准化制造。英国的动力船模型协会与巴黎的船模俱乐部合作,决定限制发动机的汽缸工作容积为30毫升。絮佐制造的两冲程发动机模型,在许多方面具有新的特点,螺旋桨、轴及传动装置最重要的是应尽量使推力线与水平线平行。他于1929年创造了汽油机模型每小时32英里(约53公里)的新纪录。

  1933年,伦敦的一对兄弟,用他们制造的一艘新模型参加了世界比赛。采用了30毫升的四冲程汽油机,在当年的竞速艇模型比赛中,他们创造了每小时36英里(约58公里)的纪录。经过几年的努力,于1938年,他们又创造了每小时47.5英里(约76公里)的成绩。 这艘模型航行状态很平稳,在这期间,一个新的级别--发动机汽缸工作容积为15豪升的竞速艇模型出现了。1939年,一个运动员创造了这个项目每小时40英里(约65公里)的成绩。

  在模型设计方面不断革新,逐步出现了机翼型的螺旋桨,并使连接牵引线的两支点位置适应船体。逐步采用工厂生产的两冲程高能量发动机,使螺旋桨尽量与发动机能量相匹配。英国、意大利和德国的发动机制作者都在不断研究改进。这期间,模型发动机的生产有了进展,发动机的工作容积开始按统一方法分类,于是2.5,5,10及10毫升以上的各种级别的发动机陆续出现了。随着文化科学水平的不断提高,航海与造船工业的发展,世界上从事航海模型运动的人越来越多,尤其近半个世纪,一些工业发达的国家开展的更加广泛,许多国家设有专门的航海模型管理机构,出版指导性刊物。各种模型的制作厂和销售商店也逐步增多,经常组织各种形式的比赛活动,日本和德国等每年都举行多次各种类型的航海模型比赛,各种模型俱乐部几乎每星期都组织比赛,模型比赛的项目也越来越多。航海模型运动的发展大体经过了从无到有,从低级到高级的发展过程。

  20世纪50年代,航海模型运动有了进一步发展,从1955年起,东欧各社会主义国家间开始举办每两年一届的国际比赛。1959年,创建了世界航海模型联合会之后,从1960年起每年组织一届欧洲航海模型锦标赛。直到1978年才开始举办世界航海模型锦标赛。

责编:朱新蕊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新