台球

发布时间:2010年05月09日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:全国体育大会官网

  台球也叫桌球,俗称打弹子,是一项高雅的体育运动。需要智力与体力相结合,既有激烈的竞争性,又有很高的艺术性。其中还包含有深奥的物理学、几何学知识。历来以高尚、文雅、娱乐性强为人称道。

  台球有许多高超的击球技巧,各种球势变化莫测,击法繁多引人入胜。台球有很多种打法,目前比较常见的打法有英式斯诺克、美式九球、普尔八球、开伦和比例等。其中英式斯诺克和美式九球在世界上最为流行,很多国家和地区都参与其中。

  关于台球的起源,历史记载较少,确切的时间地点都无从考证。据记载,早在十五世纪法国已出现“台球”这个名词;英国詹姆斯一世执政期间(公元1603年至1625年),在他的宫廷已出现早期的台球。十八世纪台球运动开始逐渐完善,到十九世纪,英国人杰克·卡(Jack Care)首创出用来擦杆头的巧克粉,并开创了英式打法。至今,斯诺克是国际上最有影响力的台球运动。

  台球传入中国较晚,距今还不到一百年。1960年曾在北京举办了解放后的第一次全国台球锦标赛,但当时的比赛项目是三球落袋式与四球撞击两种。直到上世纪八十年代,英式斯诺克和美式台球才得以在中国得到普及。

  目前,台球运动在中国已经相当普及。国内有全国职业台球排名赛、全国团体赛、全国精英赛等专业赛事,我国球手在亚洲以及世界赛场上有着相当有益的成绩。在英式斯诺克和美式九球的国际比赛中,我国球手已经过获得了世界级的冠军。

责编:朱新蕊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新