地掷球

发布时间:2010年05月09日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:全国体育大会官网

  地掷球是双方运动员在规定的场地上用手投掷球进行对抗的运动项目。比赛是在一块长26.50米,宽4.50米,四周围板高度为25匣米的沙土地或塑胶场地上进行。比赛用球分大球和小球两种,大球重量920-1000克,直径11厘米,为队员投掷用球;小球重量60克,直径4厘米,为比赛的基准球,是裁判员用来判断双方投掷的大球距小球远近和得分多少的标记。大球和小球均是合成塑料制成。

  地掷球队一般有6人组成,领队、教练各1人,队员4人(设队长1人)。比赛设有团体赛和单项赛。团体赛进行3局,按三人赛(每人掷2个球)、单人赛(每人掷4个球)、双人赛(每人掷2个球)的顺序进行。单项赛只设其中的一局进行比赛。

  地掷球比赛一般由3人担任裁判工作,1名主裁判员,他是比赛的主持者,主要任务是按规则条款进行执法工作和判断、丈量、宣布双方投掷球距小球远近及得分。1名副裁判员,协助主裁判进行工作。1名记录员,登记每轮比分及有关事项。

  在每局比赛前,经主裁判员抽签(抛币)来决定双方谁先选择抛球权和场地权。待双方运动员站在选择好的一侧场区内,并按规定挑好各自的球数与球色,方可进行比赛。第一轮比赛前,先由裁判员将小球放在开球点上(即球场D线与B线之间的斜线交叉点),并由选择掷球权的队先掷球比赛。第二轮及以后各轮次的比赛,则由先得分的队掷小球。

  比赛中,若一方的大球滚靠离小球最近时,另一方可采用抛击球或滚击球将对方的大球击走,使自己球更近小球。当双方运动员采用靠球与击球掷完所有的大球后,如果一方的大球比对方的大球距小球近时,裁判即判得分,有1球近得1分,有2球近得2分。然后,再由场地另一侧进行下一轮比赛,依次往返进行,每局累积以先得15分的队为胜。

  比赛按照规定的时间内完成。运动员运用滚靠技术,使掷出的大球沿地面滚动去靠近小球或靠到合适区域。运用抛击或滚击技术,则是直接或间接将对方球击开,使其远离小球;撞击本方的大球,使自己的大球更接近小球;撞击小球,使小球远离对方大球,而接近本方大球。很显然,三种技术动作的运用均围绕着小球的争夺而进行,其目的是使每次掷出的球产生有利于本方新的排列布局,从而获得比分与胜利。所以说,地掷球比赛的形势往往是瞬间即变,妙趣横生。制约与反制约贯穿于比赛的始终,使比赛充满了趣味性和刺激性。

  经常从事地掷球活动的人,不仅能的智力,具有培养人的沉着、机智、顽强和拼搏的意志及集本配合的思想。这项运动由于设备简单、技术易掌握、运动量不大,且不受性别、年龄的限制,是老少皆宜的健身运动项目。

责编:朱新蕊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新