联合国世界粮食计划署宣布李宁为中国首位“WFP反饥饿亲善大使”

发布时间:2010年04月30日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

    

    联合国世界粮食计划署(WFP)在北京举行的“庆祝与中国合作30年纪念仪式”上宣布,奥运冠军、“体操王子”李宁成为中国第一位“WFP反饥饿亲善大使”。

    WFP副执行干事希拉•西苏卢女士说:“李宁的加盟是WFP莫大的荣幸——他明白饥饿意味着什么,他通过奋斗成为世界冠军,现在又致力于人道主义事业。这实在令人鼓舞!”

    李宁在纪念仪式上表示:“从1979年开始,WFP帮助了中国3000万贫苦农民和他们的家人实现自给自足。如今,看到中国以同样的方式在帮助其他国家,让人感到很欣慰。我非常荣幸能参与到这一事业中来。”

                                  李宁发言 

    WFP是第一批来华开展工作的联合国机构。1979年至2005年间,WFP向中国捐赠了价值10亿美元的粮食,惠及3000万人,覆盖了港、澳、台以外每一个省、自治区和直辖市,与中国政府共同努力帮助了数千万人摆脱贫困。在WFP粮食援助的激励下,农民修田修路、植树造林、建造灌溉系统,并学习文化知识。

    至2005年,中国粮食产量不仅能够满足国内需求,还可以为其他国家提供援助。经过双方协商,WFP于当年结束对华粮食援助。此后,中国向WFP在其他国家的援助项目提供了2000万美元的捐款。这些捐助不仅挽救了生命,也促进了受援国的和平、稳定和发展。

    最后在30年合作的纪念仪式上,中国农业部副部长牛盾宣布2009年中国向WFP捐款300万美元。西苏卢表示:“WFP非常荣幸在过去30年与中国有着良好的合作。中国的例子证明饥饿是可以被战胜的。我们非常感谢中国政府给予的支持,并期待通过我们的合作造福其他发展中国家。”

    作为中国反饥饿亲善大使,李宁在2009年底访问了孟加拉国,了解WFP在当地使用中国捐款的情况。

    

                李宁访问孟加拉期间,向当地贫困妇女发放强化面粉

责编:李晶晶

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新