2010中国国际体育产业高峰论坛嘉宾:楼云

发布时间:2010年01月07日 16:42 | 进入体育论坛 | 来源:


  楼云,祖籍诸暨王家井江口下坂村,1964年10月2日生于杭州市。从小反应灵敏,喜爱运动。入学前即进杭州市体校学体操,在杭州市下城区二小就读期间入选省少体校。1977年冬,以浙江省少年体操冠军身份参加全国少年体操比赛,被国家队教练看中,翌年5月进国家队集训。l983年在第五届全国运动会上荣获自由体操、跳马两个第一名。1987年在第六届全国运动会上独揽全能、跳马、体操、双杠四个冠军。在世界赛事中更是成绩卓著:1983年,在埃德蒙顿举行的第十二届世界大学生运动会上获跳马金牌;同年10月,在匈牙利布达佩斯举行的第二十三届世界体操锦标赛中又获双杠金牌;1987年8月,在南斯拉夫萨格拉布举行的第十四届大学生运动会上和同年在荷兰举行的第二十四届世界体操锦标赛中先后两次获自由体操、跳马金牌;1984年在美国洛杉矶举行的第二十三届奥运会和1988年在汉城举行的第二十四届奥运会上连续两次夺取跳马冠军,成为闻名全球的“跳马王”。

  楼云先后获中国最佳运动员、奥运十佳运动员、“建国以来杰出运动员”等荣誉称号。

责编:贾文国

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新