[第五频道]2011.01封面故事 泰森“为一切罪过负责”

发布时间:2011年02月12日 13:37 | 进入体育论坛 | 来源:

专题:《第五频道》杂志

监制_王振宇编辑_张楚乔摄影_常思远(宇宙锋视觉)文_刘萌萌
化妆_安然灯光_大超、中纺影棚摄影助理_东晨服装品牌_TADASHI SHOJI鸣谢:英雄馆


 
  采访前一天的深夜我到达天津,在出租车上,我一直试图在发音上重新靠近“泰森”这个名字。巧合的是,广播里的两个相声演员正在调侃着两件名人轶事:克林顿和莱温斯基,泰森和黑人美国小姐华盛顿。调侃的主题是关于如何出名。我扭头看了眼左前方正在开车的司机,他双眼疲倦目视前方,脸上没有半点表情。

  对于泰森是谁?或者,泰森是由什么构成的?世界人民已经不再关心了。二十年前被泰森的桃色新闻养肥的美利坚国的小报记者,如今应是儿孙满堂,也开始学着对世界发发牢骚,并时不时把牢骚推诿给他们的下一代。他们或许也会在夜深人静的时候偶尔想起,在那个繁盛的“泰森时代”,对各种花边新闻叙述体的探索是如何孜孜以求。

  泰森第一次和中国杂志面对面,最后的结果让人惊讶。他曾是简单易怒的纽约青年;他曾光芒四射的站在拳击的世界之巅;他也曾孤单的面对法庭,等待审判。如今他安静的坐在那里,不动如山,一只白鸽却使得他如孩童般喜悦。暴力美学与和平之鸽,这个词组最好的诠释了这次《第五频道》与泰森面对面后的感觉,而这个词组本身却是逻辑混乱,饱含悖论,或许这就是泰森。

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新