[第五频道]龙女郎林鹏-为贝克汉姆放弃英格兰

发布时间:2010年06月04日 15:06 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV.CN

策划、执行:汪洋  拍摄统筹:张文轩   摄影:高进(聚星视觉)  文:高楠   服装:肖冉(RealBox工作室)  化妆:王奕为(东田造型)

“我是喜欢贝克汉姆呀!听见这答案你们是不是有点儿失望?
可我真的觉得他很帅,球儿踢得又好,所以才会是万人迷,
我总不能故意说一个冷门的球星的名字,来显得自己跟别人不一样吧?
可惜的是,南非世界杯上看不到他了……”
林鹏有些失望地说起她的世界杯球星。

    “啊?原来体育杂志的世界杯主题还可以这样拍!?”林鹏看看镜子,难以置信似地转头问造型师。她的这份怀疑是带着惊喜的。“跟我做的准备完全不一样,我以为今天的造型是运动装、马尾辫或者带一顶棒球帽……今天这妆化得挺妩媚的!”说完这句话,林鹏笑了,笑声爽朗,跟那个让她一炮而红的角色—成龙的《大兵小将》中凄美的歌姬有着天渊之别。眼前的这个林鹏才是本色的她,一个明朗、热情、快乐的女孩。

歌姬崇拜伍兹

  造型师忙忙碌碌,林鹏滔滔不绝,告诉我们她的家在大连,一座有着浓郁足球文化氛围的城市,父亲跟无数大连市民一样,是大连足球的铁杆拥趸。林鹏小时候经常跟爸爸一起到现场去看那时候的甲A联赛:“大连队的主场比赛,我们一般不落下,我特别容易受熏陶。刚开始什么都不懂,但是呐喊加油比谁都卖力,跟那些最疯狂的球迷一样,后来我爸爸给我讲了好多什么规则啊,战术啊,我才看明白比赛。”

  考入中戏到北京上学以后,林鹏再也没去过球场,她很忠实于家乡:“我不能到了北京就给北京国安加油吧!”

  林鹏现在更钟情于花样滑冰、花样游泳和体操这一类比较富于表演性具有美感的体育项目。跟所有普通的女孩一样,林鹏也有自己崇拜的体育明星,她也喜欢姚明、喜欢刘翔,对吊环王子陈一冰情有独钟。“还有我挺喜欢伍兹的,不过他……反正我喜欢的是赛场上的伍兹,私生活咱们也管不了人家,跟咱们也没关系。”林鹏有点羞于承认老虎伍兹也是她的体育偶像,但终归不吐不快。林鹏自己也尝试着打高尔夫球,但平日工作太忙,很难抽出完整的时间去高尔夫球球场。

世界杯的群众演员

    “我怎么觉得今天是在给电影大片拍宣传片?”确实可以把世界杯看成一部大片,一部明星汇聚,却没有固定剧情的大片。林鹏相当认同这个观点,还补充:“可气的是这片子里中国人连个配角都混不上,我拍得再怎么漂亮,也就勉强算人家这大片里一群众演员,给世界杯助助兴吧。”

  虽然自称是群众演员,在拍照时,林鹏还是拿出了女主角的一丝不苟。这次拍摄以一个近似喇叭型的几何体为场景,空间狭小,林鹏踩在一个斜面上竭力控制着自己不往下滑,还要敬业地做出魅惑的、酷酷的各种表情。

  林鹏说自己跟体育挺有缘,在成为龙女郎之前,就已经因奥运与张艺谋结缘,在奥运会开幕式上扮演一名带领小孩子作画的幼儿园老师。能在2008年的8月8日站在鸟巢中心,是林鹏过五关斩六将的战果。

  最初是奥运开幕式的副导演在全北京各大院校选秀、筛选,林鹏当时就读的中戏参加第二次试戏的就有三十多人。林鹏说那时感觉像又考了一次中戏入学考试 ,一轮一轮的选,三试之后只剩下三个人。林鹏没想到自己被选中,并不会因为导演是张艺谋而过度表现,这样顺其自然反而帮了她。直到只剩下三个人的时候,她恍然大悟:“ 啊! 我是有希望的”。

  参加选秀的女孩子们个个都很漂亮,林鹏自认打动张艺谋的是她的自信。有自信才能展示出很好的状态,鸟巢非常大,一个年轻的女演员,站在舞台上,气场足够强大才能压得住,要大气又不能突兀,还要具有足够的亲和力,才能跟孩子们配合默契。

  成为谋女郎,至今回忆起来让林鹏倍感幸运的不是得到一个这么好的机会。而是第一次见张艺谋,第一个进去见导演,张艺谋对她说了一句话:“林鹏,非常感谢你来参加我们的奥运盛事,来配合我们的工作。” 听了这番话,林鹏感动得差点哭出来,她觉得这么有名的大导演 能这样跟一个小女孩、一个学生这样交流这样尊重,觉得心里特别温暖。

舞台就是她的赛场

  跟张艺谋合作的时候,林鹏还是中戏在读的学生,而她毕业后走出校门接的第一部戏,就是成龙的《大兵小将》。先后跟两位重量级人物合作,林鹏最深刻的感受就是他们对工作同样的一丝不苟,对年轻人同样不吝惜提携和爱护。林鹏最佩服成龙“没有一刻闲着”,在《大兵小将》剧组里,林鹏目睹到成龙的常态,就是一会弄灯光,一会儿弄道具,一会客串场务,一会儿抬架子。

  对于新人林鹏,当她表演达不到成龙要求的时候,成龙也不会去直接批评,而是把她叫到一边交流,先是予以肯定,然后说“我觉得如果这样出来的效果会更好。”在此之前,林鹏没有任何拍电影的经验,她说自己刚进剧组的时候有点懵,因为是演话剧出身,话剧要夸张,而电影要生活要自然,完全是两个极端。

  林鹏在《大兵小将》里有个遗憾,歌姬是个文戏的角色,她没能在成龙的戏里过上一把打女的瘾。林鹏特别希望有朝一日能尝试武打戏,在中戏的形体课上学过一点花拳绣腿,她并不满足,前一阵刚刚向一位真正的武术老师拜师学艺,只是林鹏和老师都很忙,时间总也对不上,至今上了不到10次课。

    “每一场话剧就像一场比赛。从头到尾都要聚精会神的去演,不能忘词,不能走错步子,每场演出出来什么效果都是不确定的,没有人给你加上一个光环,不能像电影一样,万一一条没排好再重拍一遍。无论是作为充电也好,还是检验我的积累也好,我希望还能回到话剧舞台上,我真的喜欢话剧。”大银幕让林鹏迅速走红,林鹏却仍旧对话剧舞台非常眷恋。

  话题再次回到本次拍摄的主题——南非世界杯,林鹏作为亲身参与北京奥运的一份子颇有感触:“到现在,还有很多质疑的声音,说南非这不好、那不好,还有人怀疑他们能不能办好世界杯。我们中国队没进世界杯,也在跟着说。大家都忘了,2008年北京奥运会也被外国人戴着有色眼镜质疑诟病过,可是事实是我们成功了。既然已经给了非洲大地机会,就应该给他们更多的鼓舞和信任,南非世界杯也一定会给世界最积极的回应。”

林鹏:支持西班牙,因为帅哥多
5=《第五频道》 林=林鹏
5:这是你第一次拍摄体育时尚类的主题吗?对体育时尚你怎么理解?
林:时尚跟体育其实是共通的。不是说T台上的模特,不食人间烟火的才是时尚。我觉得运动员就是很好的时尚元素。其实,这个东西很广泛。不一定是精心穿着打扮才算时尚,运动员很随意的背个包包,带顶帽子,和时装肯定不一样,但也很漂亮,这就可以成为时尚。还有环保也是时尚,首先你的行为要别人让人里舒服,你自己心里也舒服,不要靠端着,样子好看都是其次。

5:最近你的工作重心是什么?
林:宣传我的第一张EP《我是林鹏》,用歌声告诉大家 ,我是这样一个人。歌曲都有些小励志的,每首歌都有我的随笔。

5:世界杯你希望谁夺冠?
林:我本来是想英格兰夺冠,冲贝克汉姆的面子。我想贝克汉姆是全世界女球迷的引路人吧?可是他伤了,而且英格兰队里负面的东西又很多,所以我不支持英格兰了。

5:除了贝克汉姆的队伍,还有你看好的球队吗?
林:阿根廷、西班牙……还是西班牙吧!现在西班牙帅哥多些,女孩子看世界杯要看精彩的比赛,同时也一定要有帅哥养眼。


林鹏
生日  1986年10月25日
身高  169cm
体重  46kg
出生地  大连
籍贯  山东烟台
毕业学校  中央戏剧学院
参演剧目
话剧《梁山伯与祝英台》饰祝英台
话剧《被缚的普罗米修斯》
2008年奥运会开幕式主要演员之一  合作导演:张艺谋
2009电影《大兵小将》女一号  合作演员:成龙、王力宏
2009个人首张音乐专辑《我是林鹏》

责编:吴旭平

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新