央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

体坛健儿训练过春节:男足不忘练兵 女排放假七天

体育资讯华西都市报 2016年02月05日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春节,是中国最传统的节日,也是大家最看重的合家欢聚的日子,但有一群人,却常常无缘春节的各种欢聚时刻,他们就是体育战线各项目的国字号将士们。那么,春节七天黄金周,运动员们能休息几天?

  四年一度的奥运年就摆在眼前,各种赛事的新赛季也已经开始,不少运动队选择了封闭训练,只休一天甚至不休。比如,国家游泳队,看着别人吃团年饭、干杯,只有干瞪眼,白羡慕。四川男篮好一点,但也只能回家吃个年夜饭,中超球队也是过完春节就开始海外拉练。当然,也有个别队伍超级幸福,比如,郎家军,历史性地迎来七天大假!

备战季后赛川男篮只放一天假

  只放一天假,这是四川男篮在加入CBA之后首次全体都必须在成都过春节。2013-2014赛季,虽然常规赛在春节之后还要打几轮,但四川队由于早早失去了进入季后赛的希望,而春节休赛期又长达9天,因此四川队放了5天假,哈达迪甚至还跑回伊朗看了看他母亲。上赛季,常规赛阶段在春节之前已经结束了,四川队自然也就给球员们放了假。

  本赛季,四川男篮成绩非常好,是联盟中第一个闯入季后赛的球队,对于未来自然有很高的期望。季后赛首轮将在2月15日,也就是大年初八进行,四川男篮首次征战季后赛,因此今年的春节,四川男篮几乎不放假,就连除夕当天都要训练,只是在大年初一象征性地放一天。四川男篮总经理朱学贵表示:“主要还是为了季后赛做准备,已经打到如今这个份儿上了,肯定不愿意只是季后赛一轮游。大家共同努力,为了更高的目标努力。”

  “做运动员的,很难有机会在节假日休息。”朱学贵也是男篮运动员出身,以前当运动员时就很少放假,退役之后又从事了运动管理的工作,春节时放假也就是两三天。今年大年二十九就是除夕,当天上午球队将正常训练。训练结束之后球队放假,用朱学贵的话来说就是:“除夕当天还是要让大家回去吃个饺子。”大年初一晚6点,球队就将收假,全队一起吃一顿团年饭之后就算把年过完了。

  当然,就算是休假也只能呆在成都,俱乐部不允许球员打飞的回家过除夕。因此,俱乐部教练组以及球员的家属们都来到成都与球队团聚。主帅杨学增的家属有10多人都会来成都与杨导团聚,一家人一起过个和和美美的春节。而于澍龙、贺晓彬等人的父母也会来成都,让这群一个赛季也没办法回家一趟的球员们至少能够在最重要的日子里,与家人在一起。

新赛季将至男足烧钱不忘练兵

  当恒大以4200万欧元拿下马丁内斯,成为目前中超军备竞赛中出手最壕的俱乐部之后,这场烧钱游戏居然还没有结束。看热闹不嫌事大的英媒,又放出重磅炸弹,一会儿说江苏苏宁3500万英镑(约合4600万欧)敲定特谢拉,一会儿又传三家中国俱乐部都对亚亚·图雷伸出橄榄枝。不过说来说去都没有定论,趁机博个关注度才是真的吧。

  事实上,当大家把目光都集中在中超球队的烧钱竞赛上时,不少球队却都已拉开了练兵的大幕。春节期间,这些球队还真没法放假,因为亚冠资格赛已经打响,2月9日(大年初二),山东鲁能和上海上港就都有比赛。

  上海上港还比较轻松,是在主场迎战泰国蒙通联队,这是上港的亚冠首秀,也是球队新援、恒大旧将埃尔克森在上港的首秀。鲁能则要远赴澳大利亚,与澳超劲旅阿德莱德联队争夺一个亚冠的正赛名额。

  恒大也有亚冠任务,因此球队将于2月9日启程前往迪拜进行海外拉练。届时,中超新标王马丁内斯将前往迪拜和球队汇合。不过马丁内斯没有机会参加亚冠小组赛,如果球迷想要看这位“最贵外援”的首秀,那就还需要再等等。不得不说,迪拜简直是个海外拉练圣地,除了恒大之外,北京国安、天津泰达也将前往迪拜进行拉练,而这两支球队出发的时间,据说还都是大年初二。

女排破天荒贴心郎导放假七天

  在很多女排姑娘眼里,主教练郎平的一大特点就是贴心,想当年,这位闻名世界的“铁榔头”可是个女汉子。不过,郎指导带兵,从来都不铁腕,她喜欢贴心、温柔,打亲情友情牌。所以,这支幸福的郎家军也破天荒地能在奥运年的春节放够七天假,比非奥运年还多两天。

  积极备战里约奥运会的中国女排,早在上个月就拉开了集训序幕,四川籍国手张晓雅也继续入选集训队。2015年女排世界杯登顶,时隔11年重回世界冠军巅峰的中国女排,顺利拿到了里约奥运会门票。随着杨方旭、赵蕊蕊等核心球员回归,郎家军的实力可谓稳中有升,自然,也被球迷和媒体寄予厚望。里约夺牌,显然是众望所归。压力之下,中国女排也在1月20日就正式开始备战里约奥运会。

  让姑娘们意外的是,春节大假,她们居然一天不少,还比去年多两天。今天(2月5日),国家队正式开始放假,大年初五才恢复训练,这可让大家高兴坏了。“今年我们比去年多放了两天假,不过这也是里约之前最后一个大假了。”队长曾春蕾说。四川选手张晓雅也入选了本期国家队,春节七天大假,她终于可以回成都和家人团聚了。

  华西都市报记者陈甘露闫雯雯李昊皎

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1