央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

中国泳军开门红启动开挂模式 力争超巴塞罗那

体育资讯广州日报 2015年08月03日 08:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  ■ 本专题撰文 广州日报记者 周婉琪

  昨天晚上,2015年喀山游泳世锦赛的重头戏——游泳大战正式开启“战斗模式”,以奥运冠军和卫冕冠军姿态出战男子400米自由泳决赛的孙杨以3分42.58秒的年度世界最好成绩夺冠,拿下了喀山世锦赛的第一枚游泳金牌,为中国游泳队赢得开门红。

  赛后,孙杨表示,这枚金牌只是对之前训练成果的检验,他的目标还是里约奥运会,他希望到时候能够再次冲击400米自由泳的世界纪录。

  孙杨冲击4单项冠军

  在主管教练张亚东眼中,“400自”算是孙杨最有把握的单项。事实上,孙杨在昨天的预赛中就表现出色,以3分44.99秒的预赛第一成绩顺利跻身决赛,而保持着今年世界最好成绩(3分42.84秒)的澳大利亚人麦克·霍顿竟位列第11位爆冷出局!

  获得本届世锦赛第一枚游泳金牌为孙杨打响了头炮,但孙杨在喀山的野心当然不仅于此。这是孙杨的第5次世锦赛之旅,但却是他职业生涯第一次单届世锦赛挑战200自、400自、800自和1500自4个单项(不含接力),而两年前的巴塞罗那世锦赛,孙杨获得了上述后面3个单项的金牌。

  据记者了解,尽管外教丹尼斯离开,但在另一位澳大利亚人布莱恩的帮助下,孙杨之前在澳大利亚的特训效果很不错,已经恢复了90%以上的水准,对此,他的教练张亚东很冷静:“200自对手很多,这种短距离的变数更大。400自我觉得稍微稳定一点。800自和1500自我真不敢说,虽然我们的状态一定比去年亚运会好,但年轻选手的进步太大,不可预测。”

  的确,孙杨的争冠对手很多。霍顿虽然在400自爆冷出局,但在800自同样力压孙杨,保持了7分47.36秒的今年世界最好成绩;这个澳大利亚的20岁小生这两年连续创造了从200自到1500自四个项目的青少年世界纪录,无疑将是孙杨在明年奥运会面临的劲敌。

  尽管如此,即便是在最难预测的200自项目上,孙杨也是本届参赛选手中过去三年里唯一能游到1分45秒以下的选手,所以外国媒体认为他有可能为中国队带来破天荒的200自冠军,孙杨有希望成为世锦赛历史上第一位赢得四项自由泳冠军的男子选手。正如孙杨自己在出发前往喀山时所说:“我们准备好了!其实人生就像旅途,要想坚不可摧,就必须‘泳’往直前!一起加油!”

  泳军

  力争超巴塞罗那

  喀山游泳大战终于打响,8天将进行42个项目争夺,新增的2个项目是男女混合4×100米自由泳接力和4×100米混合泳接力。

  中国游泳队在2013年巴塞罗那世锦赛获得5金2银2铜,本次派出51人参赛,虽然焦刘洋、刘子歌等名将缺席,叶诗文等主力也有伤在身,但中国游泳队还是给自己确立了超越上届的目标。除了孙杨之外,中国“水军”本届世锦赛的争牌点比上届有增无减,如傅园慧的50仰、100仰,陆滢的50米蝶泳,叶诗文的混合泳,徐嘉余的100仰、200仰,汪顺的200混,余贺新的50蝶,史婧琳的100蛙、200蛙,陈欣怡的100蝶,当然还有接力比赛。

  此外,中国游泳队还有新崛起的男神女神:“小鲜肉”宁泽涛要冲击50自、100自的奖牌;而以短距离见长的广东美女刘湘同样也是大家关注的焦点。正如宁泽涛所说:“全力以赴,全情投入,奋力拼搏,不留遗憾!开挂(编者注:游戏里开外挂,比喻神奇的事情)模式启动中,GO!GO!!GO!!!”

  游泳世锦赛·跳水

  中国梦之队再揽两金

  喀山游泳世锦赛昨晚决出了混合双人3米板金牌,中国队的王涵/杨昊凭借稳定发挥以339.90分夺冠。这是中国跳水队在本届世锦赛上赢得的第9金,至此,本届世锦赛跳水比赛的全部3个男女混合项目均已战罢,中国队除了在男女混合团体中因没有吃透规则、准备也不充分仅得到铜牌外,在混双十米台和三米板上均“比翼齐飞”顺利夺冠。

  另外在北京时间昨天凌晨进行的女子三米板决赛中,此前已经与吴敏霞搭档获得女子三米板双人金牌的施廷懋一路领先,最终以383.55分夺冠,令中国队实现了世锦赛该项目的八连冠。而卫冕冠军何姿则以6.10分之差屈居亚军。至此,全部4名广东跳水选手已经结束了喀山世锦赛的征程,相对于3位首次参加世锦赛的男选手都有金牌进账,当中唯一的奥运冠军,也是唯一的女选手何姿却仅收获1银1铜,赛后她坦言:“认清自己的缺点,回去继续努力。人生总有起伏,在尽自己最大努力的同时顺其自然,就是最好的结果。”

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1