央视网 > 体育 > 新闻资讯

广州足协申19/20年世俱杯待批 恒大掏5亿先缓4年

发布时间:2014年03月15日 09:22 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  中国足协日前下发了国际足联关于征求2015至2016年和2017至2018年世俱杯的申办意向函,广州申办世俱杯再次成为热门话题。广州市足协已经将申办申请提交至市体育局等待批准,有意思的是,从广州市足协方面得到的消息称,广州恒大此前曾想申办2015/2016世俱杯,但现在却变成了2019/2020两届。

  此前已两次提出申请

  恒大有意申办世俱杯,这早已不是秘密,世俱杯期间,恒大内部人士已经表示,集团愿意出钱资助申办,但恒大本身并不具备申办的资格,集团只是把申办意向报给广州市足协,能否申办,还要看市足协以及中国足协。

  在恒大表达了申办意向后,广州申办世俱杯的想法得到了广州市政府的大力支持,但申办世俱杯的主体必须是国际足联的下属会员单位,广州本身并不具备申办的资格。广州要想承办世俱杯,必须由中国足协出面向国际足联申请。为此,从去年9月开始,广州方面已两次向中国足协正式表达了申办世俱杯的意愿,并得到了中国足协的积极响应。

  广州市足协秘书长谢志光表示,足协已经将申请提交至省体育局,等体育局和市政府批准后,广州市足协就会将申办批准函提交到中国足协,到那个时候,广州市才算正式申办世俱杯。

  申办的是2019/2020世俱杯

  中国足协下发的公告中,各地方协会可以申办的世俱杯有两种,2015/2016两届,或是2017/2018两届,此前广州方面更希望申办2015和2016年的世俱杯,但广州市足协人士称,现在广州恒大方面希望申办2019/2020两届,尽管申办申请已经在走流程,但中国足协这次提出的世俱杯申办,可能面临没有地方足协回应的局面。

  因为世俱杯申办方必须同时申办两届比赛,每届要缴2500万美元的保证金,这还不包括主办协会所需自行支出的比赛组织费用。保守估计,承办两届世俱杯,需至少投入5亿元人民币。这笔钱无论是中国足协还是广州足协都无力承担,因此如果广州要申办,前提肯定是必须得到恒大集团资金上的支持。

  早在去年夏天,许家印在恒大足校接受媒体采访时就坦承,广州恒大愿意出资帮助广州承办2015和2016年的世俱杯。但广州市足协人士称,现在广州恒大方面提出希望申办的是2019/2020两届。


  接近恒大方面的人士介绍,申办世俱杯是一件吃力不讨好的事,除了要拿出巨额资金承办外,另一方面则很难回报到收益,包括该赛事的电视转播权、广告权益和球票都将收归国际足联,广州恒大原本希望在亚冠夺冠之后乘着东风申办世俱杯,但在俱乐部缩减资金、盈亏自负的情况下,恒大不希望简单地拿出资金承办世俱杯,改为申办2019/2020两届,或许是出于利益上的考虑。

  世俱杯

  国际足联世界俱乐部杯(FIFAClub World Cup)(简称:世俱杯)是一项由国际足联主办、来自全球六大洲的冠军俱乐部参与的国际性足球锦标赛。

  五大条件全部具备

  专业球场不是必备条件

  此前的传闻曾暗示专业球场能否建立,是决定广州能否成功申办世俱杯的关键因素。但实际上,在中国足协下发的申办条件中,并没有专业球场一项,国际足联只是要求至少需要有2座国际足联认可的标准足球比赛场和4块训练场地,而不是专业足球场,专业球场并非必要条件。这对于拥有奥体中心、黄埔体育场、越秀山体育场、天河体育场等多个球场的广州来说没有丝毫难度。

 

channelId 1 1 1
860010-1103020100
1 1 1