央视网 > 体育 > 新闻资讯

曝足代会只为让领导身份合法 五天确定十年规划

发布时间:2014年01月21日 08:22 | 进入体育论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  一推再推的第十届足代会将于今天在香河基地正式召开,换届选举与讨论未来10年规划将成为会议的主要内容。不过,会议究竟能拿出什么实质性的方案,很多代表不乐观。

  等了十年 终于盼来了足代会

  让足球界期待已久的第十届足代会将于今天在香河基地拉开大幕,200余名与会代表要求昨天下午3点前报到。据了解,昨天下午首先进行了执委会议。

  按照中国章程规定,必须每4年召开一次足代会。虽然本届足代会被称为“第十届”足代会,但从1955年中国足协成立至今,真正意义上的足代会只开过两次而已,上一次召开是在2003年。只有球龄10年以上的资深球迷,才能有幸亲身经历过足代会的召开。

  此次会议参会人员包括中国足球协会执委会成员、47个省区市及行业足球协会负责人、足球职业联赛理事会执委会成员、16家中超俱乐部和16家中甲俱乐部的代表、中国足球学校、中国大学生体育联合会和中学生足协等单位的代表及特邀人士。按照足代会议程,昨天下午3点这200余名代表已经到香河基地报到。而在前一天,已经有代表抵达北京。

  走个形式 只为让领导身份合法

  21、22日上午分别召开会员大会,会上将审议并表决《中国足球协会章程》(修改案)和《中国足球协会工作报告》,讨论《中国足球中长期发展规划纲要》(征求意见稿)。通过换届选举,产生中国足球协会新一届领导机构成员。据悉,总局副局长蔡振华已确认担任足协主席,国家教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰以及公安系统的国安公安部治安管理局局长刘绍武将分别出任足协副主席,教育部的职责是将教育系统和中国足球更好地结合起来,让足球进一步走进校园,普及和推广校园足球,公安部则是在安保以及打击假赌黑方面给予支持。21日下午,与会代表将就大会相关议题进行分组讨论;会间,还将召开中国足球协会执委会会议。

  时隔10多年重启的足代会,却并未受到与会代表深层次的重视。一名代表表示:“此次会议的核心还是让中国足协领导层有一个合法身份,多数代表仅仅是列席。”

  一场闹剧 五天赶出“十年规划”

   外界希望看到通过本届足代会给予中国足球未来10年发展有一个较为准确、细致的规划,让中国足球人形成合力。而此前因为足代会的多次准备召开,足协也准备了几份10年规划,尤其是在韦迪担任足协掌门人时,也进行了大量的筹备,但均随着会议未召开而未最终成稿。有消息透露,本届足代会,中国足协新一届领导班子并不希望推出这个新10年规划,但是体育总局要求按照章程规定必须要做出10年规划。就在这样的情况下,足协才重新准备10年规划。知情人士透露,“1月14日,新版本的10年规划居然在足协内部会议上被全部推翻,推倒重来,也就是说这个会议上的10年规划,是在最近5天之内仓促拿出来的一个10年规划。”

  外界担心本届足代会形式大于内容,一位代表表示:“中国足球的发展工作不能指望这10年召开一次的足代会,就能让中国足球迈一大步,关键还是需要平时的一点点积累、一步步走。”一位俱乐部总经理表示:“我们去了也就是个列席,没有表决权,基本上参与度较低。我们倒是希望能有些实质性的措施拿出来。”

channelId 1 1 1
860010-1103020100
1 1 1