央视网 > 体育 > 新闻资讯

澳网第9日看点:李娜冲4强关键战 小德战瓦林卡

发布时间:2014年01月20日 17:45 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  北京时间1月21日,2014赛季澳大利亚网球公开赛将开始第九日角逐。中国金花李娜对阵意大利老将佩内塔,双方将会一张四强“门票”展开激战。另外一场女单对抗,则是伊万诺维奇接受布沙尔的挑战。而在男单赛场,德约科维奇将会再次遭遇瓦林卡,伯蒂奇则是与费雷尔上演强强对抗。

  李娜VS佩内塔 (罗德拉沃尔球场第一场 开始于北京时间21日上午8时)

  金花一姐第三轮和第四轮,既有挽救赛点大逆转的惊险,也有连扫九局送蛋横扫的轻松。1/4决赛,李娜遭遇意大利人佩内塔,后者目前世界排名第29位,晋级过程中击败卡丹图、普伊格、巴瑟尔和科贝尔。两位选手此前有过四次交锋,各胜两场平分秋色。而在硬地赛场的三次激战,则是佩内塔二胜一负略处上风。不过双方最近一次对决,已经要追溯到2010赛季初的悉尼赛,当时李娜不敌佩内塔无缘八强。

  佩内塔经过长期伤病复出,上赛季美网跻身四强,本届澳网延续出色发挥。李娜则是保持着一贯的出色,两位选手单纯从状态上来看,并不存在太大的差距。技战术风格上,李娜的正手进攻非常犀利,反手也能打出刁钻的线路和落点,唯一的问题是对失误数量的控制。这一点,则是佩内塔的优势。意大利人防守出色、相持能力很强,属于能“磨”的类型。想要战胜佩内塔,李娜需要保持稳定,而且不能因为对手的慢节奏而出现急躁情绪。反而应该一板一眼打好进攻,用强大的攻势击溃对手的防线。

  伊万诺维奇VS布沙尔 (罗德拉沃尔球场第二场)

  前一姐伊万诺维奇,本届澳网找回昔日状态,第三轮苦斗三盘逆转斯托瑟。第四轮顶住首盘失利的压力,连追两盘再次演绎大逆转,终结夺冠大热门小威廉姆斯,这也是伊万诺维奇,职业生涯首次击败小威。1/4决赛,伊万诺维奇对阵布沙尔,后者也是公认的天才少女,但是其晋级过程并未遭遇真正的强手。两位选手有过一次交锋,发生在去年温网第二轮,当时布沙尔直落两盘获胜。如今伊万诺维奇状态回勇,如果能够保持着对阵斯托瑟、小威时的状态,击败布沙尔应该不存在问题。不过前一姐体能或许存在隐患,如果能够将比赛节奏拖慢,并且拖到决胜盘的话,布沙尔的获胜几率会大大增加。

  费雷尔VS伯蒂奇 (罗德拉沃尔球场第三场 不早于北京时间21日上午11时30分)

  这是一场比较势均力敌的对抗,费雷尔与伯蒂奇是男单3/4区的领衔大种子,最终两人也是顺利完成会师。两位选手此前有过11次交锋,费雷尔七胜四负占据优势,而在硬地赛场,费雷尔也保持着四胜二负的优势。西班牙人底线攻防能力均衡,除了受制于身高而发球有些偏弱,其他各项技术环节都很稳定。伯蒂奇则有着出色的身体条件,但是捷克人距离顶尖始终差了一些。对于胜负,费雷尔获胜几率略高于伯蒂奇。

  德约科维奇VS瓦林卡 (罗德拉沃尔球场第四场 不早于北京时间21日下午16时)

  对于去年澳网的那场五盘大战,很多球迷依然记忆深刻,不仅是佩服小德内心的强大,更对瓦林卡的顽强肃然起敬。随后双方又在去年美网,再次奉献出五盘苦战。如今,两人在墨尔本公园再次遭遇,这也将是双方第18次交锋,此前的17次激战,小德15胜2负保持绝对优势,而且保持着对决瓦林卡的14连胜。晋级过程中,塞尔维亚人不失一盘,瓦林卡则是两次收获退赛礼,显然从体能方面而言,瓦林卡是占据优势。然而综合实力对比,依然是小德处于领先。或许瓦林卡能够给小德制造难度,但是想要爆冷的可能性并不大。

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1