央视网 > 体育 > 新闻资讯

2014年索契冬奥会项目——自由式滑雪

发布时间:2013年12月19日 10:24 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

 

  自由式滑雪(freestyle skiing)

  2014年索契冬奥会自由式滑雪将在2月8日-21日进行,比赛共设男女空中技巧、男女雪上技巧、男女U型池、男女雪坡赛和男女趣味追逐赛10个小项。

  自由式滑雪项目简介

  自由式滑雪(freestyle skiing) 始于20世纪60年代。当时的美国正处于一个变革的时期,人们渴望自由的心理促使这项全新的刺激的滑雪项目出现在人们面前。此项目最初只是将高山滑雪和杂技集于一身,经过最近几十年的发展,变成了今天的样子。

  1971年在美国新罕布什尔州举行世界上第一次正式的自由式滑雪比赛。1975年起举办世界杯自由式滑雪赛。1986年在法国阿尔卑斯山的蒂恩镇举行了首届自由式滑雪锦标赛。1992年起被列为冬奥会比赛项目,项目有男、女雪上技巧(1992年列入),男、女空中技巧(1994年列入),男、女雪上芭蕾于1988、1992年被列为冬奥会表演项目。2010年温哥华冬奥会将首次增设男女趣味追逐赛。

  自由式滑雪在中国的发展

  中国早在1989年就正式开始了自由式滑雪空中技巧项目,当时已经有人想到,在以体能为主的雪上项目中,空中技巧这种以灵活和技巧见长的体育项目将会成为中国雪上项目的突破口之一。

  当美国式的狂热遇到了中国式的雅致,谁也没有想到,中国运动员以更加灵活的身躯与冷静的头脑会如此之快地适应了这个项目。1994年,就曾有国际滑雪界的官员对当时的国家体委主任伍绍祖说,自由式滑雪空中技巧这个项目“简直就是为中国人开设的。”

  在体操、跳水等高技巧、低对抗的项目上,中国人已经多年来保持领先,而空中技巧更是雪上项目中少有的低强度项目。无论是长野冬奥会亚军徐囡囡、 都灵冬奥会亚军李妮娜,还是都灵冬奥会冠军韩晓鹏,中国自由式滑雪国家队里,大部分都是从技巧或体操队“转行”过来的。灵活的身材加上扎实的基础,以及从 小培养出来的在空中的感觉,中国在空中技巧这个项目中高速发展也就不足为怪了。

  当中国的空中技巧开始能够走出世界的时候,它带给人们的是一个又一个的惊喜,可以说中国雪上项目的突破几乎都是从空中技巧这个项目上得到的。 1994年中国首次派出了2名女选手参加了利勒哈默尔冬奥会并且分获第17名和第18名,这已经是中国雪上项目参加历次世界大赛的最好成绩。

  不过谁也没有想到的是,仅仅四年之后的长野冬奥会,中国女子空中技巧就已经具备了冲击金牌的实力。不过,夺冠呼声很高的名将郭丹丹在赛前的训练中两个脚踝全部负伤。那次,冬奥会空中技巧的比赛为了郭丹丹史无前例地推迟了十分钟,但最后坚持上场的郭丹丹只拿到第7名。

  当人们还在为郭丹丹惋惜的时候,当时只有16岁的小将徐囡囡挺身而出,她令人惊艳的一跳将银牌揽入怀中。同时也创造了中国雪上项目的最好成绩。

  2002年盐湖城冬奥会,仍然是夺冠大热门的徐囡囡却受到了她运动生涯中最为严重的打击,她在比赛中的四次跳跃全部失败,虽然勉强进入了决赛,但是只获得了全部12名决赛选手中的最后一位。这回站出来的是19岁的李妮娜,她最后名列第五。

  在盐湖城,中国男队也终于能够派出运动员参加了冬奥会,韩晓鹏成了中国第一位参加冬奥会的男子自由式滑雪选手。不过,韩晓鹏在冬奥会前的一次训 练中突然受伤,导致了右膝十字韧带断裂,不得不住院接受治疗。虽然他最终走上了冬奥会的跳台,但是伤痛大大影响了他的发挥,他最终只获得第24名。

  盐湖城对于中国的自由式滑雪来说并不是福地,但是从那以后,中国队更加坚定了发展自由式滑雪的道路。中国队的团体优势开始慢慢地培养了起来。

  从2002年开始,以李妮娜为首的一批女子选手开始占据了世界比赛的舞台。在都灵冬奥会开始前,李妮娜手里已经握有世界杯10站冠军,同时在 2005年度获得中国首个雪上项目世锦赛冠军。再加上两届冬奥会元老徐囡囡、动作难度系数达到了世界最高的7·85的郭心心,还有王姣、张鑫和程爽。这6 名女孩组成的中国女队在世界杯的比赛中所向披靡,几乎包揽了世界杯各站比赛的金牌。

  不甘心让女孩压自己一头的韩晓鹏也开始崭露头角,从2002年开始,在他参加的五站世界杯中,他夺得了三站亚军和二站第三名。 2004-2005赛季他世界杯积分排名第三位。在本赛季他的积分也排在了第七位。在冬奥会前最后一站世界杯上,韩晓鹏获得亚军,当时战胜他的正是达申斯 基,都灵冬奥会的银牌得主。

  从未在世界比赛中得过金牌的韩晓鹏虽然已经具备了足够的实力,但从未有人能够预料到他会在都灵的赛场上问鼎。人们的目光更多地注视在了女子赛场上,李妮娜、郭心心、徐囡囡和王姣组成的中国女子军团无论从人数还是实力上说,都比韩晓鹏和邱森更有“冠军相”。

  在都灵冬奥会自由式滑雪女子空中技巧的决赛中,中国队在决赛第一跳后占据了前三名的情况下被对手实现了“超级大逆转”。郭心心在第二跳时没有能够站稳,与中国在冬奥会雪上项目的首枚金牌失之交臂。最后只由李妮娜获得了一枚银牌,平了长野冬奥会上的最好成绩。

  当人们都已经认为中国只能在下届冬奥会上实现突破的时候,韩晓鹏不失时机地出现了。在冬奥会历史上还从来没有一名运动员在预赛排名第一后,在决赛继续保持状态最终拿到金牌的。韩晓鹏打破了这一怪圈,拿到了这一枚宝贵的金牌,终于在人们最没有想到的地方实现了梦想。

  就这样,中国的自由式滑雪经过了十几年的风雪吹打,终于在阿尔卑斯山层峦叠嶂之间见到了风雪淘尽之后的金牌。

  自由式滑雪比赛规则

  自由式滑雪以滑雪板和滑雪杖为工具,在专门的滑雪场上,通过完成一系列的规定和自选动作而进行的一种雪上比赛项目。自由式滑雪类似与花样滑冰,根据表演的艺术效果和竞技水平决定的个人得分,它要求运动员有非常好的平衡能力和空中控制能力。

  空中技巧(Aerials)

  空中技巧始于20世纪初。1928年美国的卡尔顿(John Carleton)成为世界上第一个穿着滑雪板完成雪上空翻动作的运动员。1958年瑞士滑雪教练费尤雷尔(Art Fyurrer)在滑跳中完成空翻和转体动作。空中技巧运动员使用的滑雪板男子不短于1.90米,女子不短于1.80米。场地由出发区、助滑坡、过渡区 一、跳台、过渡区二、着陆坡和终点区组成。比赛时每人试跳两次,裁判员根据运动员完成动作的质量评定空中动作分和着陆动作分,两者相加再乘以动作难度系 数,即为一次试跳的得分,两次试跳得分相加,得分多者名次列前。资格赛前12名获得决赛资格。

  雪上技巧(Moguls)

  雪上技巧是在设置一系列雪包的陡坡线路上进行回旋动作、空中动作以及滑降速度的比赛,雪上技巧场地长200~270米,宽15~25米,坡度为24~32度。运动员使用的滑雪板男子不短于1.90米,女子不短于1.80米。

  比赛中选手从四条不同线路当中选择三个作为自己的比赛线路,在信号显示开始之后,选手滑下一个偷巧的斜坡,然后划过一些列的起伏的、高度在 1.2米的、间距为3-4米的雪包。比赛中的雪包分两种,一种是接近线路的顶部,一种是接近线路的底部,选手必须在比赛中表演两种不同的跳跃,跳跃方式由 自己选择。

  在选手滑下的时候,目标就是越快越好,过程中他们要表演两个跳跃,当中不能出现技术错误或者失去平衡,不同的雪上跳跃包括360-1080度旋转,侧翻,跳跃,前后空翻等各种的动作。

  最终以回转动作和空中动作质量分以及计时成绩分相加评定名次,得分多者名次列前。资格赛前20名晋级决赛,决赛比赛顺序根据资格赛成绩倒序进 行,五名“旋转”裁判根据选手的旋转动作完成质量时候有失误等打分,两名“腾空”裁判根据选手完成的情况、腾空的高度和质量打分。最终得分最高的选手获 胜。

  趣味追逐赛(Ski Cross)

  这是本届冬奥会上的一个新的比赛项目,这个比赛很像高山滑雪当中的集体出发,也像是单板滑雪比赛中的越野赛,是一项体现速度和激情的运动。参加这个比赛的选手很多都有过高山滑雪的经历。

  这个滑雪比赛是为了考验滑雪者的滑雪技巧而设计的,内容包括各种的类型和规模,滑道就像普通滑雪道一样,有平直滑道,宽滑道,和横滑道,也有弯 道,像岸边和山坡这样的滑道。其中身体的耐性和强壮度是在这项运动中取胜至关重要的,因为运动员连续做4到5个动作需要60秒或更久。

  趣味追逐赛比赛分为资格赛、八分之一决赛、四分之一决赛、半决赛和决赛。所有选手分组进行比赛,每一组比赛四个人,其中前两名晋级下一轮,最后的“大决赛”决定第1-4的排名,“小决赛”决定第5-8名。

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1