央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

里皮:恒大4人可留洋 若带中国进世界杯是完美

发布时间:2013年11月23日 20:39 | 进入体育论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看新闻


热点推荐 更多

赛事推荐 更多



■ 恒大亚冠夺冠,里皮事业又登顶 图 CFP

  ■ 恒大亚冠夺冠,里皮事业又登顶 图 CFP

  恒大夺亚冠冠军后,“银狐”里皮接受央视英语频道独家专访,本报特撷取部分精彩内容以飨读者,更多内容请关注明日CCTV NEWS,该节目将于15:30首播,20:40重播。

  面对记者的各种角度追问,里皮没有避而不答。2018年,若70岁的里皮能率领中国队打入世界杯,随后颐养天年,这样的美妙场景,谁不期待?

  先看第一场  再想第二场

  我们的采访时间,定于下午4时半,里皮提前15分钟抵达训练场。只见他独自扛起练习定位球的假人支架,在场上一一摆放好。李铁说,老爷子提前抵达训练场,在他的感染下,整个团队都会自觉地恪守这样的职业操守。

  4时半,一分不差,里皮看了看手表说:“我们开始吧。”注重细节,是里皮在其职业生涯中恪守的原则,已然成为了一种惯性。

  记者:进军摩洛哥,大家很向往看到恒大在世俱杯半决赛与拜仁慕尼黑抗衡的场景,你怎么看?

  里皮:我认为,第一场比赛才是最重要,只有先赢下非洲冠军阿尔艾利,我们才能跻身半决赛。路要一步步走,如果第一场不胜出,根本谈不上第二场。

  记者:你一直强调中国有不少优秀球员适合留洋,现在还这么认为吗?

  里皮:我一直坚持这样的看法,通过亚冠比赛,我发现有能力留洋的球员正在增加。除了张琳芃,我觉得冯潇霆、郑智、孙祥以及曾诚都具备这样的潜力。

  记者:不少人说,恒大是靠金元砸出来的,你怎么看?

  里皮:其实,世界上任何一支球队想要打造好,都需要金钱,无论是强队还是弱队,这问题不足为奇。

  记者:也有人说,你只适合为强队锦上添花,而不擅长带弱队。

  里皮:每个教练都希望使自己的球队变得更强,我当然也希望能让恒大更强大。这支球队有很棒的团队支撑着,我能执教它无疑是幸运的。

  记者:那么,你是如何选择球队的?

  里皮:我比较看重球队的凝聚力。优秀的球队必须有球员之间的默契配合,大家彼此之间有信任。

  记者:你为什么不喜欢说英语?你也一贯拒绝英超球队,这是为什么?

  里皮:(突然冒出英语)我的确不能完整地理解英语。我不想有些问题说不到点子上,所以我还是坚持用自己最擅长的语言(意大利语)来表达自己的观点。

  记者:采访中你给我的感觉很亲切,在球队中,你的球员怕你吗?

  里皮:我不认为他们怕我。他们对我更多的是一种尊敬。在教练和队员之间,必须存在这样一种职业上的敬畏关系。

  记者:在中国的两年执教生涯中,一定有各种愉快和不愉快的事吧。

  里皮:我要更正你,我来中国执教仅1年半光景。我觉得最开心的几件事情莫过于此:两夺中超冠军以及捧得亚冠冠军。对于一名外教而言,能在短暂的时间里取得这样的成绩,令我感到很快乐。

  2014年后一切皆可能

  不在其位不谋其政,里皮似乎深谙中国的这句古语。他不抢傅博的风头,也不会越位评价中国队。至于2014年之后,则一切皆有可能。这,不禁给我们留下无尽遐想,也让我们对中国足球的未来,多了一份盼头。

  记者:你去现场观看了中国队同印尼队的比赛,对中国队的现状怎么看?

  里皮:胜出是好事,但过程的确很艰难,最好能再多进几个球。实际上,我不是去考察国家队的,我只是观察自家球员。

  记者:可场上有9个人是你的队员,恒大撑起了中国队的半边天,你肯定他们的表现吗?

  里皮:他们彼此之间还是有点生疏,配合不太好。

  记者:据我了解,赛前你给代理主帅傅博支了几招,傅博也表明了态度……

  里皮:(打断问题),不不不,我只是去看看我的队员而已。他(傅博)对中国队付出了心血,这和我无关。

  记者:关于执教中国队一事,你到底考虑得怎样了?

  里皮:我和恒大的合同到2014年年底结束,在此之前,我不会考虑其他问题,我现在的身份就是恒大主教练。

  记者:言外之意,你没有否认考虑2014年执掌中国队,是吗?

  里皮:任何事都有可能发生。但在此之前,我要先履行完合同。

  记者:是不是可以这么理解,你执教中国队的可能性完全存在。可问题是,现在的中国队苦苦挣扎,而你的职业生涯迄今为止很成功,如果执教中国队,或许会让你的履历表变得不太好看。

  里皮:我现在还没想那么多,我只考虑恒大。关于中国队,2014年之后再做考虑。

  记者:你曾说过,70岁退休享受天伦之乐。假设2018年,中国队在你的率领下也打入世界杯,届时你就70岁了。你有没有憧憬过以这样一种方式结束自己的职业生涯?

  里皮:这当然会很美妙。可是,我有70岁吗?哦,对的,2018年我70岁了。真是这样的话,这的确是个美好的契机,令人感觉很完美。但是,眼下,路要一步一步走。要实现那一天的愿望,我还有很多事要做。

  本报记者 陶邢莹

  特约记者 王 东

channelId 1 1 1

搜索更多 里皮 中国队 的新闻

860010-1103020100
1 1 1