央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

奥运火炬首次漫游太空 创造历史激励体育健儿

发布时间:2013年11月11日 08:53 | 进入体育论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fd069cdc-e01e-006a-5c15-7264c2000000 Time:2019-09-23T13:47:11.3252975Z

  新华网莫斯科11月9日体育专电(记者刘越)莫斯科时间9日,国际空间站两名俄罗斯宇航员携带2014年索契冬奥会火炬走出舱门,进行太空行走。这是奥运火炬第一次进入外太空进行传递,它不仅创造了奥运火炬传递的历史,更展现出人类不断追求“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  根据俄罗斯24电视台的转播画面,莫斯科时间9日18时50分(北京时间22时50分)左右,在国际空间站驻站的俄罗斯宇航员奥列格·科托夫手持索契冬奥会火炬走出“码头”对接舱舱门,开始进行太空行走。这一历史时刻,被另一位已出舱的俄罗斯宇航员谢尔盖·梁赞斯基通过相机记录下来。

  从直播画面来看,以俄罗斯神话中“不死火鸟”传说为设计灵感的羽毛状火炬由两根保险绳索固定在科托夫身上。科托夫不时挥动手中的火炬,并将它传递给梁赞斯基。在与莫斯科郊区的飞行控制中心的联系中,两位宇航员还不忘询问地面工作人员,是否能够看清太空中的火炬。控制中心则回应:“非常好!画面大家都很喜欢。”

  按计划,索契冬奥会火炬太空传递活动将持续1个小时。除了传递外,两位宇航员还将继续以国际空间站和地球为背景,对火炬进行拍照和录像。这些举动看似简单,但在失重的状态下一手持火炬,一手持相机对于宇航员来说具有一定难度。据悉,宇航员们此前就如何在失重状态下手持火炬进行了一定的训练和彩排,以防在外太空传递时出现失误。

  出于安全考虑,火炬将不会在太空和国际空间站被点燃。但是俄罗斯联邦航天署表示,此次火炬太空传递最主要的意义在于它将人类追求奥林匹克精神的梦想提升到了一个新的高度,并且它传递给奥运健儿们必胜的信念,鼓励他们追求“更快、更高、更强”的目标。

  11日,索契冬奥会火炬的“太空之旅”将告一段落,它将搭乘“联盟TMA-09M”载人飞船返回地球。俄罗斯索契冬奥会组委会主席切尼申科称,这支有着“太空经验”的火炬将最终点燃索契冬奥会圣火盆。

  索契冬奥会圣火在俄罗斯传递活动于10月7日开始,将历时123天,全程超过6·5万公里,途经俄全部83个联邦主体的130多座城市,火炬手超过1·4万人。此前,火炬还乘坐核动力破冰船抵达北极,这也创造了火炬传递史上的新纪录。此外,奥运圣火还将攀上欧洲第一峰厄尔布鲁士峰,并潜入世界最深的淡水湖——贝加尔湖底。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ca8e87aa-301e-00c9-5715-72a8a3000000 Time:2019-09-23T13:47:11.3092173Z
860010-1103040100
1 1 1