央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

[5+封面人物]举重黑马小将——谭亚运

发布时间:2013年09月12日 16:10 | 进入体育论坛 | 来源:央视国际网络 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

93日全运会的赛场上,一批黑马让大家眼前一亮,她就是夺得全运会举重首金的湘西妹子——谭亚运。

谭亚运

谭亚运

在伦敦奥运会冠军王明娟退役后,年仅20岁的田源被认为是这个级别当仁不让的接班人,自2007年城运会一战成名以来,田源成绩节节走高,并获得2011年世锦赛冠军。本届全运会上,湖南老将杨炼赛前被认为是田源的最大对手。然而结果并不是人们想的那样,出人意料的是,杨炼在全运会当中放弃了挺举比赛,冠军之争就此在田源和谭亚运之间展开,田源第一把举起115公斤,谭亚运稳稳举起116公斤,体重较轻的田源要了119公斤并成功举起,而谭亚运却再接再厉举起121公斤,这个挺举成绩已经追平了土耳其选手塔伊兰2010年创造的挺举世界纪录,也超过了中国选手陈燮霞2007年亚锦赛上创造的亚洲纪录。之后田源要了124公斤,但是并没有成功举起。这个湘西的九零后小将谭亚运像一匹黑马突出重围,拿到了第十二届全运会举重的首金。

谭亚运

谭亚运

谭亚运的成功让家里的父老乡亲都十分的骄傲,为了庆祝她夺冠,乡亲们还特别为她舞龙舞狮,载歌载舞。谭亚运读小学时,代表茶峒小学参加花垣县中小学生运动会,获得短跑100米第一名,两百米第二名,跳远第三名。谭亚运出众的体育天赋,身体素质好、爆发能力强,引起湘西州体校教练的关注。“当时读小学时,谭亚运成绩相当好,运动员本身都有点苦,女孩子我都不想让她去,但是教练已经主动到家里来了。”母亲姚本秀回忆道。

  机缘巧合,谭亚运走上运动员之路,先后获得全国少儿组举重比赛铜牌、湖南省第十届运动会冠军、世界青年锦标赛冠军,进入国家队。在2012年全国女子举重锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛她以200公斤的总成绩获得48公斤级第三名的成绩。

  相信这匹小黑马的下一步的目标就是进军奥运了,她的父亲谭绍成说,“我们鼓励她,朝着自己奋斗目标奥运冠军努力。”不仅仅是父亲对女儿这样期望,我们大家也都希望这个小丫头能够将来站在世界舞台的领奖台上。

channelId 1 1 1
860010-1103070100
1 1 1