央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

刘壮:小威堪称核武器让莎娃无解 谁能战胜小威?

发布时间: 2013年06月09日 15:04 | 进入体育论坛 | 来源: 搜狐体育|手机看视频

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  应该说刚结束不久的法网女单决赛代表了目前世界女子网坛的最高水平,参赛的两个人都是网球场上公认的实力派,虽然莎拉波娃在比赛的开始阶段一度先声夺人,但小威在其后的表现恐怕让这位俄罗斯人和她的教练托马斯均感到无解。

  从数据上看,除了非受迫性失误和破发成功率等两三项莎娃占优外,其余的主要技术数据如:一发得分率,网前得分,比赛制胜分以及比赛总得分等环节小威均占据绝对优势。在ace球上,小威不但以10比4遥遥领先对手。她在最后一局三个干脆利落的ace,不但为她最终锁定胜局,恐怕在心理上对莎拉波娃产生了原子弹级的威慑力。

  应该说莎拉波娃是一个心理素质很顽强的选手,顶着对对手12连败以及决赛首盘告负的巨大压力,莎娃在第二盘3比5落后时也没有放弃,在第二盘第9局的保发。莎拉波娃用自己的坚韧已经给了她的球迷一个交代,尽管这个交代并不完美。

  莎拉波娃11岁随着他父亲来到美国追寻自己的网球梦,据说他爸当年口袋里只有200多美元,那已是全家凑了又凑才攒齐的。为了供自己的孩子练球,莎拉波娃的父亲在美国刷过盘子,住过地下室。好在莎娃没有辜负家人的一片苦心,自从2004年温网夺冠后,这位俄罗斯美女收获了所有四大满贯的冠军。

  如果说莎拉波娃是网球场上的超级武器,那么她只能算是常规武器级,她在法网决赛中面对的小威则称得上是核武器。自从去年法网首轮出局后,小威在世界网坛掀起了一股塞雷娜旋风,她不但先后拿下温网,伦敦奥运会,美网,年中总决赛以及今年的法网等这几个大赛的冠军,而且创下了74胜3负的惊人战绩。要知道费德勒在其鼎盛的2005年时也是只输了3场。当时国际网坛一个热门的话题是谁能打败费德勒,法网结束温网行将展开,届时全世界的网球迷都会关注一个问题:谁能战胜小威?

责任编辑:卢芳菲

热词:

  • 刘壮
  • 小威
  • 莎娃
  • 法网
  • channelId 1 1 1
    860010-1103080100
    1 1 1