央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

CNTV评论:“老甲A”那些花儿,为什么还是这样红

发布时间:2012年11月27日 16:30 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

    “那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着……”这是朴树的《那些花儿》的歌词,但此后的桥段,却与这首歌中的情境迥然不同。他们依然盛开,他们从未凋落,他们一次又一次地走入我们的视野——我说的是现在正在进行的“老甲A”邀请赛。这场邀请赛让人们怀旧,但曾有人说,我们怀的不是旧,而是在怀念曾经的自己,怀念那些自己曾经拥有、而现在失去的东西。

    当年,他们为什么那样红

    虽然光荣地成为了中国足球历史上唯一一次世界杯的参加者,但他们未必是成就最高的;与他们的前辈古广明沈祥福、左树声们相比,他们也许也算不上球技最好的;他们踢球时也抽烟、喝酒、打牌、泡吧、泡妞,跟现在的这些后辈比较,他们既不是收入最高的,也不是最职业的,更谈不上有多少高富帅。但是,他们却在球迷中拥有着最高的人气。“范大将军”范志毅、郝海东“郝大炮”、“浪子”高峰、“南有彭伟国,北有曹限东”、“嫁人就嫁魏大侠”魏群……相比这些绰号,后来的诸如“李毅大帝”、“郜飞机”、“赵一脚”等等马上相形见绌。而文字以外,是当年国人对他们的认可和尊重。

    他们是中国足球职业化的第一批受益球员,大约出生于1970年前后,职业化初期正是他们足球生涯的黄金年代。他们受训于专业化时代,随后在职业化的大潮中获益,拿到了以前见也没见过的那么多的钞票。但职业化对中国足球远不止于此。报纸、广播、电视等媒体对他们的关注如井喷般爆发,使得他们有别于自己的前辈,从一名普通的运动员变成了炙手可热的城市英雄和偶像。

    尤其值得一提的是电视,这使球迷们更加直观地看到了自己心中英雄们的英姿。一位著名媒体人认为,“甲A年代贡献最大的媒体不是央视不是体坛足球,而是那些把上星节目时间安排给甲A的地方卫视,当年就是北京二套山东四川辽宁广东云南这些上星台让俺们能在一个周末看遍一轮五六场直播的。如果(虽说没啥可能性)有一天中超转播重归卫视,那联赛才真叫天亮了。”

    这些第一批职业球员在专业化时代练就了扎实的基本功,媒体的关注又让他们不同于以往的专业球员,同时让观众得到了享受,观众和企业愿意为此掏出钞票。这些相辅相成的作用力让职业联赛、让第一批职业球员红了起来。

channelId 1 1 1
860010-1103020100
1 1 1