央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 体育台 > 体育新闻 >

第八届残运会杭州开幕 少林小子献艺技惊四座

发布时间:2011年10月10日 15:09 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐娱乐


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  10月11日晚,第八届全国残疾人运动会将在浙江杭州开幕。作为2008年北京残奥会之后的又一次全国综合性残疾人体育赛事,本次开幕式的文艺表演也吸引了国内外观众的关注,在所有参演队伍里,来自河南少林塔沟武校的800余名少林小子,用精彩的演技赢得了众多人士的赞许和喝彩。

  参演两个篇章组成数十种图案

  第八届全国残疾人运动会开幕式将持续两个小时,首先由序《潮起浙江》拉开帷幕,而文艺表演也接近五十分钟,分别是第一篇章《西湖之雨》、第二篇章《彩蝶之梦》和第三篇章《生命之光》。河南少林塔沟武校800余名学员参加了序《潮起浙江》和第三篇章《生命之光》的表演,在上场的二十分钟里,他们分别组成方块、波浪、满天星、浪花、帆船、人塔、中国地图、菱形、残疾人等图案,为本届运动会开幕式增色不少,整场表演彰显了“平等、参与、自强、共进”的残运会宗旨,突出了江浙人民的民风民俗。

  800余名少林小子积极备战

  作为2011年的全国性残疾人体育赛事,本届运动会开幕式导演组对参演单位的选拔标准也相当的高。而河南少林塔沟武校已连续九年参加中央电视台春节联欢晚会表演,近年来还先后参加了北京奥运会残奥会开闭幕式、国庆六十周年庆典活动、上海世博会开幕式、广州亚运会开幕式、建党九十周年文艺晚会等一系列重大活动的表演。最终,导演组敲定由塔沟武校抽派学员参加表演,学校也抽派了精兵强将组成表演队伍,参演的800余名学员中有一半都参加过广州亚运会开幕式《白云之帆》的演出。今年8月4日,残运会导演组委派导演到塔沟武校进行前期的排练,一个多月后,节目的编排顺利完成,9月26日,塔沟武校800余名学员们赶赴杭州进行场地适应和现场排练。

  昼夜排练屡获导演赞许

  到达杭州后,塔沟武校的师生们不敢懈怠,一直把排练工作放在第一位,黄龙体育中心里也留下了他们白天黑夜排练的身影。8月29日,杭州下起了大雨,但为了保证节目的演出质量,这群少林小子身穿雨衣从上午九点钟一直排练到晚上十二点半,他们的领队在谈到排练的紧张程度时说到,每天凌晨两点钟之前他们根本就没有休息过,每天不少于十个小时的排练让这些平均年龄只有17岁的孩子们回到宿舍倒头就睡,真是看在眼里疼在心里。但再苦再累,为了节目的演出质量,他们没人叫过一句苦,说过一次累。

  孩子们的辛苦付出,确实保证了节目的演出质量。10月7日晚,浙江省委书记赵洪祝和开幕式导演共同对节目进行了审查,表演结束后,赵书记对整场表演非常满意,尤其是塔沟武校表演团队。而担任本次晚会的邢时苗总导演也曾在之前要求所有参演单位9月30日晚上观看塔沟武校的表演,并在总结会上说到,塔沟武校的参加让本次晚会成功了一半,因为他们可以带动其他的团队,学生受伤了还坚持排练,这种精神是难能可贵的。

  不是军人却有着军人般的意志

  每一个大型活动,都有着让人刻骨铭心的回忆,有成功的喜悦,也有感人的故事。而本届残运会开幕式,这群来自河南少林塔沟武校的少林小子,用军人般的意志,展示了他们的团队意识和吃苦耐劳的精神。

  9月30日晚,浙江省委领导一行对节目进行审查,所有的演员都鼓足了劲,塔沟武校的王松同学也毫不例外。但不巧的是,他在参加序《潮起浙江》表演扇子时,一不小心右手掌指骨折,为了保证第三篇章的顺利演出,他硬是忍着痛,从扇子上撕下一个布条缠住右手,然后拿着道具坚持上场一直表演到结束,才赶忙到医院进行治疗。

责任编辑:李同同

热词:

  • 少林小子
  • 广州亚运会
  • 排练
  • 武校
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。