央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 体育台 > 冰雪运动 >

花滑为何年龄男改小女改大 张昊:不信看身份证

发布时间:2011年02月16日 07:48 | 进入体育论坛 | 来源:杭州网-都市快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway

  中国体育再次撞上“年龄门”,这次是略显冷门的花样滑冰项目美国媒体昨天曝光中国花样滑冰选手大面积存在虚假年龄的问题,曾经三度夺取世锦赛银牌的张丹/张昊也被牵扯其中。

  尽管中国滑冰协会第一时间辟谣,坚称张丹/张昊的年龄并不存在虚假成分,其参加国际比赛的报名年龄为其真实年龄,但被美联社曝光的中国多名花滑选手年龄造假的疑云,并不足以被完全驱散中国滑冰协会未能出示足够分量的证据,同时对其他涉及年龄造假的选手含糊不提。

  这次年龄造假甚至已经惊动了国际奥委会主席罗格,他表示:“我们已经有过处罚体操队违反年龄规定的先例。我可以肯定地说,一旦我们得到真相,就会立刻做出相应决定。”在国际滑联和国际奥委会的关注下,中国花滑运动将经受一次真与假的拷问。

  国际滑联相关规定

  为什么男改小女改大?

  新闻助读

  国际滑联相关规定

  在当年7月1日前年满15周岁的花滑选手,方能参加奥运会或成年组世锦赛的比赛;年满14周岁能参加其他级别的成年组国际赛事,例如国际滑联总决赛等;

  而当年7月1日前年满13周岁的选手,能参加青少年组的比赛,但是,不能超过19周岁(单人)或21周岁(双人滑选手或者冰舞选手)。

  为什么男改小女改大?

  一位花滑界人士解释,如果真的存在年龄造假的问题,一般是男运动员改小,女运动员改大。因为根据花滑运动的特点,男运动员要担任托举等“力气活”,对力量要求更高,所以年龄大,发育更充分的男运动员有“优势”。而女运动员则与体操女选手类似,如果年龄较小,身体发育不完全而显得更加娇小,在被托举及完成空中动作时更加容易。

  出招:美国媒体

  中国滑冰协会官网说出的“秘密”?

  此次被曝光的中国花滑选手达到9人,美联社的依据是中国滑冰协会网站上公布的上述运动员的年龄,与国际滑联官网上的在册资料不符。如果上述误差属实,则这9名中国选手在参加国际比赛时都存在年龄不符合规定的问题,而张丹/张昊正在其中。

  国际滑联对花滑选手参加各种世界大赛的年龄有明确规定。根据中国滑冰协会官方提供的数据,1987年10月4日出生的张丹,在未满15岁时就参加了2002年的冬奥会和世锦赛。而1982年2月6日出生的张昊,则在已满21岁的情况下,参加了2003年世锦赛青少年组的比赛,并和张丹合作夺得冠军。

  另外涉嫌违反规定的7名队员中有5个双人滑选手和两个女单选手,涉及的问题全是参加少年组大赛时,男选手已超龄,女选手未满13岁。

  回应:中国滑冰协会

  张丹张昊没有造假 材料报送时失误了

  美联社的报道,已经引起了国际滑联和国际奥委会的关注,国家体育总局冬季运动管理中心花滑部部长杨东昨天表示,将对牵涉其中的运动员进行调查。

  昨天下午,中国滑冰协会通过官方途径表示,张丹和张昊的年龄都是真实的,不存在造假之说。至于滑冰协会官网上的数据,是因为地方协会报送材料时存在失误,张丹张昊在国际滑联官网上的报名年龄才是其真实年龄。

  这个声明中只还了张丹/张昊一对名将清白,对于另外7名不太知名的选手未表态,只表示目前滑冰协会正在进一步调查核实相关情况。

  回应:张昊

  我和张丹都没问题 不信看我的身份证

  当事人之一的张昊昨天非常积极地接受了采访,并斥责“年龄造假”的传闻是“造谣”。张昊幽默地说:“我一年没出来比赛,是不是记者想我了,一下子就搞出了这么一条消息,要整也整一条好的……”那么年龄问题怎么解释?张昊强调:“我们的年龄肯定没问题,我是1984年7月6日出生的,张丹是1985年10月4日出生的,这还能有什么疑问吗?实在不信,我可以把身份证号告诉大家。”

  张昊的搭档张丹则通过微博回应:各位我没事,放心吧!

  中国体育“年龄门”

  张丹张昊们是否无辜,暂无定论,时间最终会给出答案,但“改年龄”这个话题在中国体育中是绕不开的。在足球、篮球这些项目上,虚报年龄的情况更为严重,为的只是博得“以大打小”的短期利益……

  希望这次事件会是一个警醒。

  体操·董芳霄

  2010年5月初,国际体操联合会宣布,因参加悉尼奥运会的中国体操女队中包含年仅14周岁的董芳霄,违反参加女选手必须年满16周岁这一要求,因此,中国体操女队获得的团体铜牌被取消。而在北京奥运会之前,美国媒体还举报何可欣和江钰源虚报年龄,但最终两人的年龄得到了国际奥委会的认可。

  篮球·易建联

  2009年,中国国家少年篮球队的年龄问题遭到了亚篮联的质疑,认为多名球员的年龄与其之前比赛的年龄不符,不过中国篮协一直未对这一事件作出回应。

  更为轰动的是,2008年,国内一家媒体曝出易建联小学学籍上的年龄后,在中美篮球界引起了巨大反响,阿联的年龄一下子大了3岁,这在国内篮坛引发激烈讨论。