富士通杯决赛孔杰完胜李世石 手握四冠成新王者

发布时间:2010年07月05日 17:06 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

  北京时间7月5日9点,第23届富士通杯世界围棋锦标赛决赛在东京开赛,由孔杰九段对阵李世石九段。结果孔杰执白269手以12.5目大胜,首次夺冠,也是继马晓春、古力之后,第三位捧得富士通杯的中国棋手。手握三星杯、LG杯、亚洲杯、富士通杯4冠的孔杰,成为当前中韩世界冠军头衔最多的棋手,是当前世界棋坛新的王者。

  这是孔杰第一次打入富士通杯决赛,李世石则是第四次,前三次决赛他执白均夺得冠军,不过今天这次他执黑棋。序盘黑9大幅度拆逼,黑19马上打入,黑25象飞点刺,李世石显得咄咄逼人,意欲与孔杰急战。孔杰的白10、12坚实,左上方黑棋渡过的下法被江铸久九段和宋泰坤九段认为不好,就连业余爱好者也心疼左上的实地完全黑棋化。面对小李奇特的黑25,白26先靠右上角展现了孔杰的才华,至此急战在所难免。

  激烈的对攻是李世石的所长,他常在此局面下使出“小李飞刀”。然而今天孔杰不辞一战,且很快占据了主动。封盘前的白48、50被认为是好手,讲解的棋手们大概因为黑方是李世石,午休时才不敢断言白棋好下。下午又下了几手后,江铸久九段判断白棋优势,且认为李世石自己也觉得不乐观,所以有意拼搏。

  白52打、54靠,孔杰下午依然下得非常紧凑,李世石则想把右边大龙活出,这样一来,马晓春九段中午说的转换大概也不可能了。至白64,江铸久认为黑棋已经很难做活,而上边的白棋很难被杀掉。在韩国解说的宋泰坤九段已经哀叹“预计本局会是短命对局了!”

  黑81靠断是大龙求生的最后稻草,接下来双方下得很快,黑棋打劫求活。就在江铸久和宋泰坤都以为白棋要以攻击中央黑棋为劫材时,孔杰选择了断吃上边数子。黑棋消劫成活,李世石躲过了最艰难时刻。然而依然是孔杰的白棋占优。

  白124后,如果平稳收官,黑棋需要在左上角围出25目,难度极大。由于上边白棋味道稍差,李世石开始打断开白棋屠龙的主意。黑137破眼,放出了最后的胜负手。然而黑棋自身单薄,想屠龙几乎不可能。白160后,中韩观战棋手均认为棋局很快将结束,李世石回天无力了。

  黑167以下的收官,更像是调整心情的无力抗争。至手,李世石投子认输,孔杰以一局完胜夺冠!自从去年首夺亚洲杯后,孔杰又接连夺得三星杯、LG杯、亚洲杯卫冕、富士通杯等5个国际大赛桂冠。

 

 

责编:汪海俊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新