禅师三大招摧垮绿衫军 湖人内线优势成决定因素

发布时间:2010年06月05日 08:00 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

  搜狐体育讯 科比站在弧顶,晃过面前的防守队员,然后张手命中3分,是的,这是熟悉的科比,但这不是北京时间6月4日这天真正的湖人队,这一天,禅师几乎在自己的主场放弃了3分球这个武器,他需要的就是往内线攻击。

  “现在的加索尔不比加内特差,”总决赛之前,禅师就不停地在宣扬自己的这个论调,事实上,他也就在无形中提醒人们——这次总决赛,我们将会主攻内线。

  这不是玩笑,这是湖人本场比赛一直贯彻的进攻战术。只要落到阵地,湖人在进攻端皮球几乎都要经过加索尔或者拜纳姆之手,这显然会给对手造成极大的杀伤,这从里弗斯在一次暂停时的不知就可以听出来,“他们现在除了罚球就是二次进攻了。”

  罚球?靠的是不停地往里突破或者是内线的强攻,二次进攻?靠的就是球队的内线高度,加索尔全场14篮板中有8个前场篮板——仅此一点足以证明湖人二次进攻的火力多么强大。而至于罚球,科比和加索尔两人都拿到了10次罚球机会——两人一共20次,虽然罚球总数不如凯尔特人,但是凯尔特人内线三大将一共才罚了9次,还不抵加索尔一人,这足见湖人对内线攻击的重视。

  今天的加索尔不再如从前那般躲着加内特,而是强行挤到内线去攻击,14投8中的高命中率就是最好的体现,中远距离跳投的减少极大地杀伤了凯尔特人的内线。即便是拜纳姆,他在内线的高度也给了对手很好的威慑力,正是他的内线高度让他更多的轻松得分,多次扣篮都让对手只能用眼睛防守。最终的得分统计也很好地证明了这一点,湖人有48分的禁区得分,这超过了凯尔特人的30分!如果算上那些冲击篮下制造的罚篮得分,湖人在这项统计上又不知道要高出多少,48分已经接近湖人全场50%的得分了。

  不仅如此,禅师还非常高明地采用了科比和费舍尔换防的策略,这在减轻费舍尔负担的同时,极大程度上压缩了朗多的攻击性,最终朗多只有13分和8次助攻的贡献远远低于他在今年季后赛16.7分和10次助攻的平均水平。

  此外,他又利用科比这个强点连续单打雷-阿伦,这让雷-阿伦在防守科比这点上吃尽了苦头,频频因为犯规过多而被替换下场,这不仅换来了科比的罚球得分,同时还打击了凯尔特人的攻击力,要知道雷-阿伦是凯尔特人供给体系中相当重要的无球跑动摆脱后接球投篮的攻击手,在被打乱了体系之后,凯尔特人其实也暴露了进攻端的一大缺口,仅凭皮尔斯的个人进攻能力是不够的。

责编:宋妍

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新