专访女八强赛赛事竞赛组组长黄建华

发布时间:2010年05月25日 08:45 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

  5月23日晚,当CUBA女子八强赛的季军争夺战即将打响之际,记者叩开了浙江财经学院体军部副主任办公室的大门,想要对本次赛事竞赛组组长黄建华做一个简单的采访。黄老师热情地接待了记者一行,只见他身着轻便的运动T恤,显得活力十足。黄老师十分健谈,言语间向记者透露出许多赛前幕后的喜悦与辛酸,这也使随行记者受益匪浅。

  中流砥柱,挑大梁当仁不让

  黄建华老师是浙江财经学院的体军部副主任,在平时的工作中,他就负责主管学校大大小小的体育赛事。所以当校方得知要举办CUBA这样的全国性比赛时,黄老师自然也理所当然地承担起赛事竞赛组组长的重大职责,颇有一种当仁不让的气概。当记者向黄老师询问竞赛组以及他个人的工作安排情况时,他答道:“我目前的工作主要有三块,一是主管赛事竞赛组日常工作;二是负责联络各单位、部门,与组委会进行协调并进行场地的布置;第三个就是主管比赛空余时间的文艺表演以及比赛门票的分发。”可以说黄老师的工作日程排得非常满,这也是他无时无刻不在紧张忙碌的工作中。

  临危受命,力挽狂澜于既倒

  当记者问及赛事筹备有什么困难时,黄老师的脸上隐隐浮现出了一丝无奈。他回答说:“当我们得知CUBA女子全国八强赛将在浙江财院举行时,离比赛开幕只剩下了一个月时间,而过去其他学校筹办类似比赛,至少会提前三个月左右。可以说我们的筹备工作时间相当的紧,而这也是我们面临的最大挑战。”黄老师还提到赛事筹备期内,学校有许多另外的活动,如五一、学生军训等。这无疑也增加了他们的工作难度。此外,CUBA赛事对比赛场地与硬件的要求相当高,而且受上学期甲流的影响,校团委可以组织的现成文艺表演也较少,这些无疑给他们的工作提出了额外的挑战。但即使是在如此紧张的时刻,黄老师和他的团队也通过自己的工作保证了赛事能够顺利的进行。这确实可以看出黄老师为此而付出的努力。

  夙兴夜寐,多少夜风雨无眠

  赛事筹备的艰辛着实让黄老师倍感疲惫。“布置场地的工作在十天前就已经全面展开了,而CUBA作为全国性的比赛,对场地的硬件要求,如灯光、电子大屏幕等确实是十分的高,这一开始便给我们提出了前所未有的挑战。”黄老师在陈述工作难度时如是说。他还透露,筹备期内他一直就住在学校,未曾回家,有许多天他还一直工作到凌晨两点。这真的可以说是夙兴夜寐、废寝忘食。然而超负荷的工作并没有将他压垮,他反而在工作中享受成功的喜悦,黄老师的乐观与坚忍让在场记者无不动容。

  在挑战中享受成功

  打球如育人,这是黄老师在接受采访时提到最多的话,这也是他平时做人做事的写照。在面对挑战时,他没有退缩,而是迎难而上。“CUBA是全国性比赛,浙江财院以前从未承办过这样规格的赛事,这确实是一次挑战。我们体军部在赛事筹备过程中付出劳动,积累经验,可以说收获很大,这对我们来说是很大的一笔财富。”这便是黄老师对他们整个工作的评价,朴实而又中肯。他还提到,打球确实如同育人。在他看来,CUBA以及篮球的最终目的就是要达到教育人,培养人,锻炼人。这很好的道出了体育的真实含义。“打球如育人”的话语也让记者一行印象深刻。

  采访在愉快的谈话中接近尾声,黄老师起身将记者送出门外挥手送别,随后又马不停蹄地投入到工作中去了。黄老师用他的行动让赛事有条不紊地进行着,也让人体会到了享受工作的真实意义。CUBA新闻中心特约校园记者浙江财经学院校园记者

责编:宋妍

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新