神秘人可助火箭抢卢比奥 下赛季休城将继续重建

发布时间:2010年05月22日 07:51 | 进入体育论坛 | 来源:体育天地

  本报记者付政浩报道 自从1999年夏天火箭通过三队大交易得到弗朗西斯那刻开始,火箭其实已经开始了重建之路,但在后奥拉朱旺时代(2001-至今),火箭的重建并不能称得上成功。如今种种迹象表明,下赛季,火箭仍然会像过去十年那样继续自己缓慢的重建。在其它球队都在觊觎2010年自由市场的大鱼时,莫雷却将希望寄托在了新秀身上,这也预示着火箭未来的重建之路还异常漫长。

  神秘人暗夺金童

  在德拉吉克用末节23分狠狠地羞辱了马刺管理层后的第二天,莫雷作出重要决定:火箭队史上第一次向欧洲派遣球探团队。在这个多达八人的球探团队中,有一个名字引起了尼克斯和网队的警觉,他就是阿瑟纳斯·卡尼瑟瓦斯,这次考察团的全权负责人。这位现年39岁的立陶宛人曾经在欧洲四大联赛征战过,他目前担任火箭国际篮球事务主管和欧洲球探联络站站长。

  在欧洲篮球球探圈内,最顶级的几个球探在NBA都拥有各自的主顾。赫伯·鲁道伊,这是欧洲最富盛名的经纪人和球探,他一直都听命于马刺,这些年他为马刺提供了吉诺比利、奥伯托、巴博萨、斯普利特;马克·弗莱舍,NBA著名经纪人家族弗莱舍家族的二少爷,有人称他的名字在欧洲相当于进入NBA的许可证,多年来他对爵士忠诚不二,基里连科、奥库、吉里切克等人都经他之手进入了爵士。迪瓦茨,这位前NBA球星目前出任塞黑奥委会主席,同时他还是湖人队欧洲球探事务总监,他全权负责湖人在欧洲的球探事宜。

  和他们相比,卡尼瑟瓦斯虽然名气稍弱,但他对欧洲篮球事务的了解却非一般人所能比,二十年来,他一直在欧洲篮球赛场内外奔走,他对欧洲篮球的了解堪称一绝。卡尼瑟瓦斯等一行人的身影频频出现在欧洲四强赛的观众席上。虽然他们看似在考察火箭队2009年第二轮选秀球员塞尔吉奥·鲁尔,但据可靠消息称,莫雷派遣考察团队最主要的目的就是考察卢比奥。同样想要得到卢比奥的还有尼克斯,他们对卡尼瑟瓦斯的行踪进行全面监测,而刚刚更换老板的网队则希望趁机挖角卡尼瑟瓦斯以便为己所用。

  火箭借选秀培养新人

  火箭以42胜40负的战绩结束本赛季,作为那些未能进入季后赛的球队中战绩最好的球队,火箭本赛季选秀权基本固定。他们得到状元签的概率仅为0.5%,榜眼签的概率是0.6%,得到探花签的概率是0.7%,但火箭队得到第14顺位选秀权的概率却高达98.2%。不出意外,代表火箭抽签的布鲁克斯未来最有可能为休斯敦带来一个十四顺位的选秀权。

  火箭目前将注意力放在这个十四顺位上,他们正在暗中考察北卡的ED·戴维斯,目前各大选秀网站上他是最靠近14顺位的球员。对于这支选秀签,莫雷寄以厚望。“我们一定要在选秀大会上有所斩获,或者向上交易选秀权,或者向下交易选秀权,但无论如何,我们一定要得到一些有天赋的新秀。”

  当布鲁克斯、阿里扎、乔治·希尔和巴丁格等人还在等待更多的成长空间时,莫雷已经开始筹划选择新的替补者。也许在未来,火箭的新秀会越来越多。新秀固然值得期待,但问题是没人知道,已经31岁的姚明还能等多久。

责编:宋妍

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新