女乒卫冕需提防三对手 新加坡最强日本小妞危险

发布时间:2010年05月21日 13:55 | 进入体育论坛 | 来源:新浪体育

  与中国男乒时常遇到挑战相比,中国女乒的优势无疑是更为巨大的,至少在象征女团最高荣誉的考比伦杯上,中国姑娘们已经赢得了令人咋舌的八连冠。尽管如此,也不代表着中国女乒可以躺在荣誉簿上坐享其成了,毕竟这次中国队自身进行了伤筋动骨的变动,而对考比伦杯虎视眈眈的队伍也不在少数。

  新加坡队:名将云集 实力均衡

  广州世乒赛和北京奥运会女团双料亚军,让新加坡已经坐稳了中国女队头号对手之位。冯天薇已经逐渐成长为新加坡队核心式的人物,在国际乒联最新一期世界排名榜上,冯天薇已经上升至第二位,顺利跻身世界超一流选手的行列。老将王越古和李佳薇尽管没有当年那么神勇,但丰富的比赛经验仍在,于梦雨和孙蓓蓓也有所提高,进一步提升队伍的整体实力,让新加坡队在排兵布阵时有更大的变化余地。

  此外,老帅周树森的入主也为新加坡队注入了新鲜的血液。在中国执教多年、经验丰富的周树森对于中国队的各种打法相当熟悉,其中丁宁更是他一手调教出来的。他执教新加坡队之后,最明显的变化就是冯天薇在与丁宁对垒时办法明显增多,这不能说不是他做了针对性布置的功劳。新加坡队之所以能一举跃升为女团的世界二号强队,前一任主教练刘国栋可谓功不可没;此次周树森的到来,能否给新加坡队带来第二次飞跃?

  韩国队:针对备战 野心顿显

  韩国女乒也是一支老牌劲旅,如今阵中的金暻娥、朴美英、唐娜等都是颇具实力的选手。在广州世乒赛上,缺少金暻娥和朴美英的韩国队仅靠唐娜独立支撑,小组赛不敌日本队让出小组第一,附加赛又2比3爆冷败在荷兰队拍下,最终获得了创历史新低的第十一名,这成为韩国乒坛耻辱性的记忆。因此本届莫斯科世乒赛,韩国队在盼望好成绩的同时也是希望能够洗刷上一届的耻辱。

  韩国队对本届世乒赛的重视程度从她们的备战中就可见一斑。她们甚至特地请来了中国陪练,专门为金暻娥和朴美英两名削球手“加课”,除了因为小组赛就要遭遇中国香港队之外,身为最大夺冠热门的中国队显然也是他们瞄准的目标。此次中国队的参赛阵容中,郭跃状态不佳、李晓霞曾经败在金暻娥拍下,丁宁更是出了名的怕削球,因此集中了两名世界一流削球手的韩国队很可能会给中国队造成麻烦。

  日本队:青春组合 雄心万丈

  日本队本次派出的队伍整体较为年轻,除了平野早矢香稍微年长之外,其余两名主力队员福原爱和石川佳纯年纪都不大,此外再搭上两名第一次参赛的年轻球员。经过在正定的训练之后,福原爱近一年多以来球技有所长进,状态也明显有所上升,先后战胜过李晓霞等中国队主力,为了更好地打球,她甚至一咬牙从早稻田大学退学,显示了她的决心。小将石川佳纯在去年横滨世乒赛与张怡宁一战也给人留下了深刻的印象,被誉为日本女乒下一个巨星,潜力不容小视。

  团体世乒赛向来是日本队相当重视的荣誉,这次她们提早将近十天就从东京出发前往德国,开始备战世乒赛。对于这一次的世乒赛,日本方面期待很高,因为队员们近期状态都不错。此前日本女队已经连续四届获得世乒赛铜牌,谈及莫斯科世乒赛,连向来出言谨慎的福原爱都没有掩饰野心:“这一次,希望能够通过大家的努力,将奖牌换一个颜色,我们一定要打进决赛。”万一日本队真的进入决赛,对中国队还是能够造成一定的冲击,应该引起重视。

责编:汪海俊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新