法网:海宁将遇最大挑战 三软肋阻其重掌大权

发布时间:2010年05月19日 12:29 | 进入体育论坛 | 来源:新浪体育

  北京时间5月19日,2010年的第二项大满贯赛事法国网球公开赛即将在巴黎揭开序幕。复出球后海宁时隔三年将重返罗兰加洛斯赛场,她能否再度折桂从而结束法网群芳争霸的混乱局面成为本届法网的一大悬念。

  2008年5月海宁在距离法网开赛仅有十天之时宣布了退役,红土女皇携带41个单打冠军急流勇退,在留下一个NO.1宝座的同时也使得女子网坛陷入群芳无首的时代。尽管威廉姆斯姐妹在草地、硬地大满贯上重建了秩序,但是面对罗兰加洛斯的红土,她们依旧只能是有心无力。两年间法网格局陷入混乱,塞尔维亚双姝伊万诺维奇和扬科维奇在08年风光无限;09年库兹涅佐娃率领俄罗斯红粉也再度实现昙花一现的辉煌。

  但是无论是伊万、扬科,甚至于库兹涅佐娃以及悲情的萨芬娜,都未曾在红土之上有着绝对的统治实力。08夺冠后伊万曾一度下滑到50开外、而到目前为止库兹涅佐娃的低迷状态使得法网卫冕前景几近渺茫。海宁的适时回归让红土格局有了重回秩序的希望,她在本次法网能否折桂也成为了本届女网的最大期待和悬念。

  在年初澳网决赛海宁以1-2的比分不敌宿敌小威错过复制小克的奇迹,来到自己最擅长的场地海宁有望夺得自己复出后的首个大满贯冠军。同时偌能如愿折桂,无疑会给海宁充足的信心在接下来的温布尔登冲击自己的终极梦想。从技术和心态上来看,尽管时隔两年但其在红土之上依旧有着其他选手所不及的能力。其多变的战术组合、流畅的技术发挥、以及顽强的意志其夺得法网的最好保证。而两年间的女子网坛也并没有成长出能够在这三项上都凌驾于她的选手。

  但这并不表示海宁的法网之旅将一帆风顺,距离巅峰时期水准的差距使得狠多因素成为其夺冠道路上的难题。在复出之后海宁面对最大的问题就是发挥不够稳定,其三盘苦战在复出之后屡见不鲜,尤其是不稳定的发球往往使得其比赛变得艰难。另一方面,在体能上海宁更是不能与从前相比,在高强度的大满贯赛事中这将起着关键性作用。同时伤病也困扰着这位复出球后,手指、腿伤以及最近的感冒都会成为其法网折桂的拦路虎,在马德里赛上由于低迷的状态,海宁在首轮就被淘汰出局。

  同时海宁也不得不面对外界高期待的压力,随着克里斯特尔斯的退出,海宁与小威成为本届法网的最大夺冠热门。作为四届冠军得主,海宁自然受到的期许最大,如何去处理压力也成为了海宁法网的必修课。复出后海宁取得了21胜6负的成绩,这也使得她的排名进入了前25位,这样就将避免法网时她在前两轮就与大种子相遇的艰难局面。但是她依旧要面对新生代选手的挑战以及扬科维奇、大小威这些顶尖红土选手的狙击。

  罗兰加洛斯将成为海宁寻找归属感的最好地方,退役前她在此取得了38胜4负的傲人战绩。正如海宁自己说的那样,红土对她来说总是那么特别。如果说圆梦温布尔登是她复出的终点,那么在罗兰加洛斯则会是她最好的福地与起点。她的表现让人充满期待。

 

责编:汪海俊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新