罗马赛纳达尔2-0夺冠 大师赛17冠超越费德勒

发布时间:2010年05月03日 08:02 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

 

  北京时间5月3日凌晨,总奖金额为275万欧元的ATP1000赛——罗马大师赛结束正赛第七日争夺。男单决赛中,纳达尔以7-5/6-2击败同胞费雷尔,职业生涯第五次夺得该站比赛冠军。这是纳达尔本赛季第二个单打冠军和第二个大师赛冠军,职业生涯第38个单打冠军。目前,纳达尔已经斩获17座大师赛冠军头衔,冠军总数上超越费德勒,追平大师赛冠军总数纪录保持者阿加西。

纳达尔轻咬奖杯

  作为男单三号种子,纳达尔第二轮仅耗时70分钟便以6-1/6-3横扫德国好手科赫尔斯奇雷伯,第三轮以6-3/6-2横扫罗马尼亚老将汉内斯库,1/4决赛则以6-4/6-1完胜费德勒同胞瓦林卡,取得近期巡回赛单打八连胜的同时顺利打进本站比赛半决赛。半决赛中,纳达尔6-4/3-6/6-4击败拉脱维亚小将古尔比斯。今天的决赛中,纳达尔的对手是其同胞费雷尔,后者连续战胜穆雷、特松加和沃达斯科晋级。纳达尔和费雷尔此前共有过13次交手,纳达尔以10胜3负占据上风。

  本场比赛首盘开始后,两位选手都展现出非常出色状态,尤其是费雷尔前10局比赛中共化解五个破发点。这场比赛曾一度因雨中断,重现开始之后,费雷尔进入状态较慢,纳达尔在第11局及时提高接发球质量,凭借最后时刻的反手制胜分完成关键破发,随后一局纳达尔化解一个破发点后艰难保发,首盘战罢以7-5先下一城。这一盘比赛中,纳达尔二发得分率高出对手25个百分点,这也是他能够破发得手的关键所在。

  第二盘比赛中,前两局两位选手各自保发,第三局纳达尔连下三分以局分40-0获得三个破发点,并在错失两个破发点后率先完成破发,以2-1暂时领先。这时比赛再次因雨中断。比赛重新开始后,第四局纳达尔直落四分轻松保发,比分方面3-1继续领先;随后的比赛中,纳达尔把握住机会再度完成破发,最终以6-2锁定胜局,总比分2-0击败费雷尔夺冠。

  整场比赛耗时1小时44分钟。赛后技术统计显示,纳达尔发出3记ACE球,一发得分率77%,二发得分率64%,费雷尔发出1记ACE和5次双误,一发得分率62%,二发得分率39%;关键分把握方面,纳达尔全场比赛共获得13个破发点,3次完成破发,费雷尔获得1个破发点并被对手化解;总得分,纳达尔以77-59占据上风。此前结束的男双决赛中,美国双打名将布莱恩兄弟仅耗时49分钟,便以6-2/6-3完胜伊斯内尔/奎雷伊的同胞组合,夺得职业生涯第60个双打冠军。

 

相关链接:

[网球]海宁夺得复出首冠收获保时捷
[网球]纳达尔大师赛收获17冠 超费德勒平阿加西
[网球]罗马网球大师赛 纳达尔苦战晋级决赛
[网球]斯图加特网球赛 海宁第十六次进决赛
[网球]24小时“很精彩”:赛场上最小的观众
[网球]海宁的“十连败俱乐部”又添新成员
[网球]中国金花李娜0:2不敌斯托瑟 无缘四强

责编:汪海俊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新